钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博
 
 
当前位置首页 > 政务公开 > 财务预决算公开 > 其他部门财政预决算 > 内容
 
2016年度钟楼区发改局决算公开
发布日期:2017-09-22 浏览次数:  字号:〖
 

 

第一部分  部门概况

主要职能

部门决算单位构成情况

2016年度主要工作完成情况

第二部分 钟楼区发改局2016年度部门决算表

收入支出决算总表

收入决算表

支出决算表

财政拨款收入支出决算总表

财政拨款支出决算表

财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款支出决算表

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

机关运行经费支出决算表

政府采购支出决算表

第三部分  钟楼区发改局2016年度部门决算情况说明

第四部分  解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成情况

三、2016年度主要工作完成情况

第一部分  部门概况

(一)部门主要职能

1)组织编制全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,并负责规划的实施监督;组织编制重大专项规划、基础产业发展战略和重大布局。负责各级各专项规划之间的衔接、平衡,以及有关发展规划及计划的审核和管理工作。

2)编制全区人口发展中长期规划和年度计划,并对执行情况进行检查和评估;组织开展有关人口重大问题的综合性、前瞻性研究,参与全区人口统计数据的分析研究。

3)研究提出全区产业布局、经济发展和结构优化的总体目标和政策;研究制定年度全区国民经济和社会发展的奋斗目标。加强对全区国民经济和社会发展的预测和分析,对国民经济运行和经济结构优化提出政策建议。推进政府目标管理工作,组织开展全区科学发展评价考核。

4)负责指导推进和综合协调全区经济体制改革工作。负责组织全区经济体制综合改革、重大专项改革方案的起草、论证、报批工作;负责、参与有关专项改革方案与总体改革方案的衔接,研究并协调改革创新中的重大改革问题。推进有关改革试点工作,指导、协调行业协会和中介机构的改革发展。

5)负责全区固定资产投资综合管理。研究提出全区固定资产投资规模和投资结构的目标、政策和措施,引导民间投资方向。牵头负责全区重点建设项目投资管理,编制年度重点项目投资计划;推进全区重点项目建设,统筹协调固定资产投资项目的市场准入、财政、金融、环保、土地、资源利用等方面政策;做好重大项目培育和前期准备工作。负责审批区级权限政府性投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,完善政府性投资资金及投资项目管理。按照权限核准、备案企业固定资产投资项目,负责审核和转报由上级发展改革部门审批、核准的投资项目。

6)负责债券发行的前期准备、报批和监督工作;负责推进创业投资发展,做好区级创业投资发展引导基金的运作和创业投资企业的备案管理上报工作;指导、推动股权基金、产业发展基金发展。

7)负责统筹全区能源工作,做好新能源和可再生能源发展工作,负责固定资产投资项目节能评估审核,推进能源项目建设。

8)推进全区经济结构调整,负责制定并组织实施综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展并衔接相关发展规划和政策。研究农村经济发展规划和推进城乡一体化、农业现代化的相关政策建议,组织审核、审批农林水利重点项目。协调推进实施各级产业政策,组织或参与重大特色产业基地(园区)建设,指导协调和组织推进新兴产业发展;负责安排重大工业、高新技术产业和新兴产业建设项目,组织拟订高技术产业发展、新兴产业发展、产业技术进步和产业现代化规划及政策;协调推进创新型城区建设。研究提出全区基础产业发展战略和重大布局,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,统筹协调基础产业发展中的重大问题。

9)牵头负责全区服务业发展推进工作,研究拟订全区服务业发展战略和政策措施;编制并组织实施全区服务业发展总体规划;提出全区服务业年度工作重点和发展目标;牵头推进全区服务业重大项目,编制列入市、区两级服务业重点建设项目指导计划;争取上级服务业发展专项资金、安排区级服务业发展专项资金,推进全区现代服务业集聚区建设,协调推进新兴服务业发展;负责有关服务业投资项目的备案和报批工作;会同有关部门做好服务业品牌创建工作,参与服务业标准化建设和管理工作;组织服务业对外交流和招商引资工作;负责全区服务业发展考核工作。

10)规划、协调社会发展工作。协调经济建设与社会发展,组织制订社会发展规划和计划,负责社会发展与国民经济的政策衔接。协调教育、文化、卫生、体育、民政、社会保障、就业和收入分配等领域发展和改革中的相关问题和重大项目安排;研究促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策措施,研究和协调改善民生、推进基本公共服务均等化的相关工作。

11)研究全区开放型经济发展工作,负责授权范围内的外商投资项目、境外投资项目和外国政府贷款项目及其它形式的利用外资项目 的审核、报批工作。承担进口设备免税确认的上报工作。参与招商引资工作;会同有关部门提出开发区发展规划,参与开发区的政策协调工作。

12)推进全区可持续发展战略和节约型社会建设。推进可持续发展工作。组织拟订发展低碳经济、循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并组织实施,参与综合协调环境保护和促进清洁生产有关工作。

13)负责全区经济协作工作。按上级要求牵头组织推进我区参与长三角地区合作与发展,组织对口支援、经济协作,组织协调东西部合作和江苏南北挂钩帮扶工作。

14)对工程招投标等事项实行监督检查,对建设项目招投标方案进行核准,对国有资金项目进行竣工验收和后评价。

15)贯彻落实装备动员工作方针政策和法律法规;建立健全装备动员规划计划纳入、潜力调查通报、方案预案对接、工作联席会议等制度;完善“需求牵引、政府主导、军地对接”的工作机制、应急与应战相结合的衔接机制和“属地为主、对口协调”的民用装备动员运动机制;协调落实民用通用装备生产、征用、科研和技术保障力量动员能力建设;组织协调应对突发事件、战争或参加训练演练等重大军事活动时的装备动员任务。

16)贯彻执行价格法律、法规、规章,起草全区价格管理的规范性文件,编制价格工作年度计划,并组织全面实施,负责全区价格工作的管理和综合平衡,指导、监督区级有关业务主管部门以及街道价格管理工作。

17)提出全区价格总水平预期调控目标建议及相应的调控措施,参与政府价格调控措施的研究和实施工作,参与特殊情况下价格干预措施方面的有关工作。

18)按规定会同有关部门审批行政事业性收费标准,按照国家规定权限参与审批管理收费项目,实施行政事业性收费许可证制度和统计报告制度。

19)依法实施市场价格监管,引导规范市场价格行为,推行明码标价,组织开展价格诚信和价格公共服务工作,配合上级主管部门开展反价格垄断,制止不正当价格行为,指导经营者和行业组织价格自律。

20)依法组织、指导全区价格和收费的监督检查工作,处理价格争议,受理价格违法行为举报工作,依法查处价格违法和乱收费案件以及不正当价格行为,指导价格社会监督工作。

21)负责价格认证机构的监督管理,按规定组织全区价格评估机构资质认定、价格评估人员执业资格后续再教育工作,开展价格评估、鉴证、认证工作。

22)贯彻执行国家、省、市旅游业法规、政策和标准;组织实施全区范围内旅游管理的有关工作,拟订全区旅游发展规划和年度计划;负责全区旅游统计及行业信息发布;做好全区旅游资源调查、规划、开发和相关保护工作。

23)组织、指导、协调全区旅游节和旅游会展活动;配合市旅游局,做好全区范围内旅游景区(景点)对外宣传和重大旅游促销活动。

24)负责全区旅游市场秩序和服务质量监督管理、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营与服务行为,受理旅游消费者投诉;监督、检查全区旅游星级饭店、旅行社、旅游景区和旅游客运企业安全生产工作;协调旅游应急救援工作。

25)承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成情况

2016年钟楼区发展和改革局部门预算编制单位为行政本级1户。

(三)区发展和改革局2016年度主要工作完成情况

2016年,发改局认真贯彻区委、区政府决策部署,紧紧围绕全区中心工作,着力服务改革与创新发展,切实履行各项职能,各项工作正有序推进。

1、主要指标难中求进

2016年,面对复杂困难的国际国内经济环境和多种要素制约,全区上下紧紧团结在区委、区政府周围,积极采取有效措施,努力化解困难问题,经济运行总体平稳。服务业增加值占GDP比重、公共财政预算收入、工业投入、实际到账外资指标能完成年度目标,其余指标距离年度目标尚有一定差距,特别是全社会固定资产、服务业两项投入指标压力很大。

2、目标管理科学合理

认真编制钟楼区2016年年度目标任务书。按照全市统一要求,会同区委组织部等相关部门,研究编制了《常州市钟楼区2016年年度目标任务书》,包含主要指标、省市重点、地区重点和共性目标等共4大类、13个项目,并按相关要求做好形象进度上报工作,切实在加强督查和严格考核中推进工作,促进发展。

认真编制2016钟楼区现代化指标体系分解方案。整理汇总各条线、部门的分解方案,形成全面、科学、合理、明确的指标体系分解方案。

3、重点项目有序推进

2016年我区共有9个项目列入市重点,年度计划投资26.75亿元。区重点项目进行了调整,调整后区重点项目仍为120个,其中新建项目70个、续建项目50个,年度计划投资152.18亿元。

4、现代服务业克难奋进

重大工程有序开展,现代服务业板块按照“一灯、一菜、一车、一网、一城、一系”“六个一”的工作思路,共安排重点项目和任务72个,其中重点项目49个,重点任务23项。旅游工作积极扎实,一是围绕提升钟楼旅游品质,精心开展各项旅游活动。二是加大乡村旅游推进力度,建设钟楼现代农业产业园,规划打造乡村旅游项目;开展特色小镇规划调研。三是加大对旅游场所、企业的安全检查力度和暗查暗访频次,督导旅游企业落实安全管理责任,消除事故隐患。四是积极协调、督办南大街4A景区整改工作,努力维护我区旅游品牌形象。重点工作成效凸显根据《2016年常州市现代服务业发展工作要点》,结合我区服务业十三五发展要求,大力开展五大工程建设。实施服务业载体建设工程,做好省级服务业集聚区提档升级,14家服务业企业列入市级优势企业培育名单。实施互联网平台经济发展工程,组织第二批平台经济集聚区创建的前期调研,确认区域及制定方案。实施服务业对接融合发展工程,国光、科试、昊邦被评为市级制造业服务化重点(示范)企业。实施服务业改革创新试点工程,南大街街道列入市级服务业综合改革试点。5座楼宇被评为市级重点商务楼宇,国药控股物流中心被评为市级重点物流企业。凌家塘市场被评为服务业优势企业。新兴服务业发展势头良好,涌现出一批科技服务、电子商务、互联网+等新兴服务业企业。

5、物价工作平稳高效

(1)做好价格基础工作一是规范教育收费行为。二是及时化解价格矛盾成效明显。三是加强平价商店的管理。四是认真抓好价格系统“互联网+视频会议系统”建设。(2)推进各项收费管理。一是认真做好行政事业收费报告统计。二是严格各项收费备案工作。三是积极承接市局下放事项。四是按照法定程序认真核定北京师范大学常州附属学校收费标准。(3)强化价格监督检查。一是加大价格宣传力度。二是开展节日市场价格专项检查。三是开展药品价格专项检查。是配合省物价局进行反价格垄断调查。

六、服务发展积极高效

加强机关作风效能建设,提升全局人员服务企业、服务基层的意识与能力。一是做好“国家重大建设项目库”、“市重点项目库”、“江苏省投资项目在线审批监管平台”及“钟楼区建设项目信息共享、网上审批系统”运行管理工作,提高审批效率和透明度。二是依法做好项目前期工作。为百度大数据产业园、东风农机采棉机、邹区污水处理厂、鸣珂巷幼儿园校安改扩建工程项目办理立项手续,共计100余件。加强协调,通过市重大项目办积极协调推进我区重大项目的建设、验收工作。四是积极争取各项政策及支持。今年为多个企业和项目申报各类资金支持累计5000万元,其中芮家塘安置小区配套基础设施建设项目获得1440万元扶持资金;2个养老服务体系建设项目获得2016中央预算内投资计划资金515万元;另外,还获得2016年第二批中央专项建设基金补助项目1个,共计9000万元低息贷款支持。办理新博智汇谷、华润分布式能源土地招拍挂出让初审手续2起;推荐常州市风华环保有限公司申报资源节约循环利用重点工程2016年中央预算内投资备选项目;推荐裕兴薄膜申报江苏省(裕兴)高性能聚酯薄膜技术工程中心;推荐华润电力(常州钟楼)天然气分布式能源项目申报多能互补集成优化示范工程项目;完成对钟楼开发区循环化改造示范园区综合验收;配合申报钟楼开发区投资建设有限公司成功发行15亿元的企业债券

、党工作严求实

我局党支部根据上级党组织的要求和部署,结合自身工作情况,认真开展好各项工作。一是通过多种形式,认真组织学习贯彻党的十八届六中全会和省、市、区党代会精神,增强贯彻中央、省、市、区各级决策部署的主动性和坚定性。二是开展了两学一做专题教育。制定了《区发改局“两学一做”教育实施方案》,按照方案制定步骤要求,并开展好相应的活动。三是持续抓好党风廉政建设和依法行政工作。

第二部分 钟楼区发改局2016年度部门决算表

具体公开表样附后

第三部分  钟楼区发改局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

钟楼区发改局2016年度收入、支出总计385.78万元,与上年相比收、支总计各增加44.24万元,增长12.95 %。主要原因是增加人员工资待遇、公积金基数调整及十三五规划编制经费其中:

(一)收入总计385.78万元。包括:

1财政拨款收入385.78万元,为当年从级财政取得的一般公共预算拨款, 与上年相比增加44.24万元,增长12.95 %主要原因是增加人员工资待遇、公积金基数调整及十三五规划编制经费

(二)支出总计385.78万元。包括:

1一般公共服务支出249.84万元,主要用于本部门人员工资及保障局机关日常运转、开展各项工作而发生的基本支出和专项支出。与上年相比增加26.52万元,增长11.87%。主要原因是增加人员工资待遇及十三五规划编制经费。

2、文化体育与传媒支出7.42万元,主要用于群众文化建设及工作人员经费,与上年相比减少0.28万元,减少3.6%

3、社会保障和就业支出85.78万元,主要用于本部门退休人员退休费支出。与上年度相比增加6.07万元,增长7.6%,主要原因是增加退休人员基本离退休费。

4、医疗卫生与计划生育支出9.33万元,主要用于缴纳本部门在职人员医疗保险方面的支出。与上年度相比增加1.81万元,增加24.07%,主要原因是单位人员调整。

5、住房保障支出33.41万元,主要用于本部门按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。与上年相比增加10.12万元,增加43.45%,主要原因是2016年度公积金基数上调及提租补贴比例增加。

二、收入决算情况说明

钟楼区发改局本年收入合计385.78万元,其中:财政拨款收入385.78万元,占100 %.

三、支出决算情况说明

钟楼区发改局本年支出合计385.78万元,其中:基本支出   345.78万元,占89.63 %;项目支出40万元,占10.37%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

钟楼区发改局2016年度财政拨款收、支总决算385.78万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加44.24万元,增长12.95%。主要原因是增加人员工资待遇、公积金基数调整及十三五规划编制经费    

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。钟楼区发改局2016年财政拨款支出385.78 万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出增加44.24万元,增长12.95%。主要原因是增加增加人员工资待遇、公积金基数调整及十三五规划编制经费

钟楼区发改局2016年度财政拨款支出年初预算为296.17万元,支出决算为385.78万元,完成年初预算的132.26 %。决算数大于年初预算的主要原因是增加人员工资待遇、公积金基数调整及十三五规划编制经费其中:

(一)一般公共服务(类)支出

1、行政运行。年初预算为141.4万元,支出决算为195.29万元,完成年初预算的138.11%,决算数大于预算数的主要原因是增加人员工资待遇及物价局机构调整合并至发改局科目调整

2、物价管理。年初预算为7.1万元,支出决算为1.76万元,完成年初预算的24.79%,决算数小于预算数的主要原因是物价局机构调整合并至发改局科目调整

3、其他发展与改革事务支出。年初预算28.96万元,支出决算为52.79万元,完成年初预算的182.29%,决算数大于预算数的主要原因是增加十三五规划编制经费。

(二)文化体育与传媒支出

1、群众文化。年初预算7.3万元,支出决算为7.42万元,完成年初预算的101.64%

(三)社会保障和就业支出

1、行政事业单位离退休。年初预算78.79万元,支出决算为85.78万元,完成年初预算的108.87%,决算数大于预算数的主要原因是调整了退休人员的基本离退休费。

(四)医疗卫生和就业支出

1、行政单位医疗。年初预算5.74万元,支出决算为5.74万元,完成年初预算的100%

2、公务员医疗补助。年初预算3.59万元,支出决算为3.59万元,完成年初预算的100 %

(五)住房保障支出

1、住房公积金。年初预算15.42万元,支出决算为17.11万元,完成年初预算的110.96%,主要原因是2016年度调整了在职人员公积金基数。

2、提租补贴。年初预算7.87万元,支出决算为16.3万元,完成年初预算的207.1%,主要原因是2016年度调整了在职人员公积金基数、单位老职工房帖及新职工住房补贴比例增加及调入1998年后参加工作人员。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

钟楼区发改局2016年度财政拨款基本支出345.78万元,其中:

(一)人员经费333.33万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费12.45万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他商品和服务支出、办公设备购置

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。钟楼区发改局2016年一般公共预算财政拨款支出385.78万元,与上年相比增加44.24万元,增长12.95%。主要原因是增加在职人员和退休人员工资待遇。钟楼区发改局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为296.17万元,支出决算为385.78万元,完成年初预算的130.26%。决算数大于年初预算的主要原因是增加人员工资待遇、公积金基数调整及十三五规划编制经费

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

钟楼区发改局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出345.78万元,其中:

(一)人员经费333.33万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费12.45万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他商品和服务支出、办公设备购置

九、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

钟楼区发改局2016 年度财政拨款安排的三公经费决算支出中,公务接待费支出6.39万元,占三公经费的100%。具体情况如下:

1因公出国(境)费决算支出:无

2公务用车购置及运行费支出:无。决算数小于预算数的主要原因是2016年1月1日起,本单位1辆执法用车交由机关事务管理局统一管理,经费由机关事务管理局承担。

3公务接待费6.39万元。其中:

1)外事接待支出:无。

2)国内公务接待支出6.39万元,完成预算的98.3 %,决算数小于预算数的主要原因接待数量略有减少。国内公务接待主要为接待市级会议在本区召开及上级部门检查、调研、邀请专家进行项目论证商讨推进工作、市区价格联合执法、北京师范大学常州附属学校学费定价商讨座谈会及各类专项价格检查等,2016年使用财政拨款开支的国内公务接待47批次,645人次。主要为接待市级会议在本区召开及上级部门检查、调研、邀请专家进行项目论证商讨推进工作、市区价格联合执法、北京师范大学常州附属学校学费定价商讨座谈会及各类专项价格检查等。

钟楼区发改局2016年度财政拨款安排的会议费决算支出1.34万元,完成预算数的38.28%,决算数小于预算数的主要原因是2016年实际安排的会议精简压缩。

钟楼区发改局2016年度财政拨款安排的培训费决算支出   0.03万元,完成预算的0.91%,决算数小于预算数的主要原因培训减少。2016年度全年组织培训1个,组织培训4人次。主要为培训会计继续教育培训

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出11.61万元,比2015年增加3.09万元,增长36.27%,主要原因是办公费和工会经费增加

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额0.85万元,其中:政府采购货物支出0.85万元。政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。 

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆1辆,其中,一般执法执勤用车1辆。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

二、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

三、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

四、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

/uploadfile/czzl/2017/0922/20170922173150_70641.xls

联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号