钟楼人大   钟楼政协 今天是: 电子政务平台   政务微博
 
 
信息名称:常州市钟楼区2017年政府信息公开年度报告
索 引 号:014119467/2018-00033 公开方式:主动公开
主题分类:电子政务 体裁分类:报告 组配分类:其他 政府办:信息公开年报
文件编号: 发布机构:政府办
产生日期:2018-02-28 发布日期:2018-02-28
内容概述:本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和钟楼区政府各机关的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,收费及减免情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在“常州钟楼”门户网站(www.czzl.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与钟楼区政府办公室联系(地址:常
常州市钟楼区2017年政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和钟楼区政府各机关的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,收费及减免情况,主要问题和改进措施六部分组成。

本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在“常州钟楼”门户网站(zl.changzhou.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与钟楼区政府办公室联系(地址:常州市钟楼区星港大道88号822室,邮编:213023,电话:88890820)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,2017年钟楼区的政府信息公开工作,在深化信息公开内容、完善信息公开制度、夯实信息公开基础等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

1、严格遵守我区政府信息主动公开、依申请公开、新闻发布等相关工作制度,累计主动公开政府信息663条,受理政府信息依申请公开8件,进行在线访谈15次。

2、突出加强对行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、人事任免等重点领域的信息公开,向社会公布钟楼区供给侧结构性改革一系列实施方案、《2017年度钟楼区政府购买公共服务指导目录(暂行)》、政府部门及三公经费预决算等文件,并就财政资金项目申报、安全生产和食品药品安全、环境保护等重点工作做到及时公开。

3、对区政府信息公开系统进行日常维护,对区政府门户网站进行了改版,对开发区、镇、各街道及下属部门、单位的网站进行了清理整顿,同时加强政务公开工作的培训指导和督促检查,确保政府部门及时更新政务信息。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我区累计主动公开政府信息663条,全文电子化率为100%。按照《条例》要求,各部门主动公开信息严格执行保密审查制度,做到每文必审查,并在规定的20个工作日内全部公开。

(一)公开内容

1.管理规范和发展计划

公开了钟楼区国民经济和社会发展规划、区政府工作报告、财政预决算报告、区政府年度重点工作等方面的信息。

2.与公众密切相关的重大事项

公开了民生、环保等方面的重要信息,如农村产权流转交易市场建设、禁燃区建设实施方案、畜禽养殖污染整治等信息。

公开了《钟楼区商品房(预)销售管理工作操作规程》等重要文件信息。

公开了《区级部门公共服务事项清单》、《区级部门随机抽查事项清单》等信息。

3.政府机构和人事

公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息。

4、政府重要会议

公开了政府全体(扩大)会议、政府常务会议等重要会议的信息。

(二)公开形式

市民通过“常州钟楼”门户网站的“政务公开”子栏目可查阅区政府及政府各部门主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。区档案局汇集了区级机关主动公开的政府信息,方便上网有困难的群众查询。

三、依申请公开政府信息情况

2017年全区共受理政府信息公开申请8件,申请内容主要涉及征地拆迁、社会保障等方面,均按规定及时予以反馈,其中1件不是《条例》所指政府信息,7件不属于本行政机关公开范围(已告知其他途径申请)。

四、复议、诉讼和申诉情况

2017年全区没有关于政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年全区未有对依申请公开的收费情况。

六、主要问题和改进措施

2017年,全区政府信息公开工作在内容和形式方面取得了进步,但与群众的需求之间还存在一些差距,信息公开的时效性和系统性还需要进一步改善。结合工作中存在问题和不足,下一步我区将按照上级要求,回应群众关切,狠抓推进落实,切实把政务公开工作推向深入。

1、强化内容管理。指导政府各组成部门做好部门信息公开工作,按照“应公开尽公开”的要求,进一步增强政府机关信息公开的主动意识和服务意识。加强政务网站的管理维护,做到更新及时、条目清晰、内容准确。加强对政府信息公开工作人员的教育、培训和管理,适时召开信息员培训和座谈会议,及时检查并整改门户网站、信息公开专栏存在的问题。

2、完善工作机制。发挥区政务公开工作领导小组的牵头抓总作用,加强对开发区、镇、各街道和区各职能部门信息公开工作的指导和督察,及时通报和考核相关情况,确保信息公开工作横向到边、纵向到底。严格遵守我区政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关工作制度,完善新闻发布、在线访谈、政策解读等制度。

3、提升服务效能。不断拓展微信公众号、钟楼政企服务群等政府信息公开平台,创新公开方式,加强政策互动,使政府信息以更灵活便捷的形势传达到群众身边。除政策、法律明确规定不予公开的信息外,把人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息作为信息公开的重点,持续拓展政务公开的内容,促进行政权力在阳光下运行。


【打印本页】 【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
钟楼区互联网违法与不良信息举报中心 举报邮箱:838018891@qq.com 举报电话:88890090 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号