您当前的位置:“三大工程”打造“四新经济”集聚区
回到首页
“三大工程”打造“四新经济”集聚区
钟楼开启众创燎原好态势
发布日期:2018-08-15    浏览数:  
 
  百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。
  转型升级是工业城市发展的必由之路。钟楼通过打造创新资源汇聚工程、专业园区建设工程、众创平台服务工程等“三大工程”,充分营造有利于双创的软环境,推动形成双创蓬勃发展的新局面,促进经济发展提质增效升级。截止到7月底,全区已建设众创空间52个,集聚互联网、大数据、创意设计等企业超1100家,吸纳各类人才6000多名,上半年实现税收5583万元,全年有望实现税收超1亿元,有效带动了以小象优品、赛迪科技为代表的“四新经济”蓬勃发展。其中钟楼科技街的多维众创空间荣获“中国众创空间典范”称号,同时被评为“苏南国家自主创新示范区优秀众创空间”。常州汇新创业孵化管理公司成功入选江苏省第二批双创示范基地(企业类),这也是我市第一家省双创企业示范基地。
  创新资源汇聚工程,推动载体升级
  这是一份满载希望的开始。创新创业的大门,徐徐开启。
  近年来,钟楼围绕产业链布局创新链,围绕创新链配置资源链,坚持内生和外引相结合,重点推动创新载体建设升级、产学研协同创新、国际科技合作、创新型人才引驻,集聚创新资源,支撑产业自主创新发展。
  首先,建设升级创新载体。积极引导和支持新博智汇谷、五星智造园、汽车后市场等创新创业载体申报省级孵化器、国家级孵化器;推动产学研协同创新。深化以企业为主体、市场为导向、新兴产业为目标的产学研合作机制,完善和发展“研究生工作站”“企业科技行”等产学研合作组织形式,加快引进省内外各类优质创新资源,促进创新要素和产业要素的深度融合。
  同时,优化国际科技合作。推动有条件的企业开展面向“一带一路”沿线国家的科技经贸交流合作;支持有条件的企业到境外收购兼并先进技术、优势品牌、营销网络、研发中心和高端人才,加强国际技术、信息和人才交流,掌握前沿技术和管理,提升跨国经营能力,加快融入全球创新网络体系。
  此外,打造创新型人才队伍,以人才结构优化引领和助推产业转型升级,探索形成新型引才留才用才机制,建设一支结构合理、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。
  专业园区建设工程,厚植集聚沃土
  钟楼以创建示范基地为契机,以创建促跃升,以转型促发展。坚持“创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展”的导向,强化“分类推动、集聚发展”的运营理念,坚持“筑巢引凤”与“腾笼换鸟”相结合的原则,引导新兴园区和成熟园区实现特色产业集聚发展与形态功能高端发展的有机结合。
  老厂房“翻新改造”,整合利用原五毛纺织厂、合纤厂等老工业厂房等创新创业载体43万平方米,贴近钟楼区的产业定位,打造成以网络信息、创意设计、现代服务业等上下游周边设计为配套的产业集群,吸引设计等专业人才集聚,使老旧厂房迸发新活力。
  新兴园“筑巢引凤”,以博济汽车后市场为依托,高水平规划、高水平建设、高水平运作、高水平管理,吸纳汽车产业和相关高新技术产业入驻,创建新兴特色专业园区。在发展理念上,坚持汽车先进制造业与现代汽车服务业融合发展,以培育战略性新兴产业和聚集生产性服务业为抓手,实现先进制造业和现代服务业互生共长。
  成熟园“腾笼换鸟”,五星智造园、新博智汇谷等载体,以平面空间整合拓展和立体空间高效利用相结合,破解载体资源限制,有序推进企业置换,逐步腾退落后企业,促进专业园内“低小散”的企业集合向“高大强”的产业集群转变。引进一批龙头企业、配套企业、高科技企业、延伸产业链项目。近三年来,累计整合利用各类载体近50万平方米,相当于盘活土地资源600余亩、建成多个低密度“微园区”。
  生态园“循环改造”,深入推进运河五号等园区生态化、循环化改造,积极打造低碳、绿色、生态园区。强化生态科技。支持企业实施绿色战略、绿色标准、绿色管理和绿色生产;建设绿色工厂,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化;强化绿色监管,加强节能、环保监督,推行企业社会责任报告制度,开展绿色评价。目前运河五号正在积极申报国家级低碳社区。
  众创平台服务工程,激发创新活力
  服务者,必践行务实之风。钟楼大力发展“众创空间”等新型创新创业服务平台,建立健全推动“草根创新”、微创新、微创业所需的人才、空间、服务、政策等要素支撑,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,加快形成大众创业、万众创新生动局面。
  钟楼加速构建众创空间服务平台。以多元化、网络化、专业化、规范化为方向,健全“创客空间+创业苗圃+孵化器+加速器+产业化”孵化服务产业链,完善“专业孵化+创业投资”新型孵化服务体系。建设一流公共技术服务平台。采用创业载体与创业企业共同建设、社会化运营的模式,依托示范基地骨干企业,新建一批公共技术服务平台;建设一流科技金融服务平台。吸引国内外各类创业投资、风险投资和私募基金、金融机构、中介服务机构,为科技创新创业活动提供投融资和信用担保等服务。目前,成立市场化产业投资基金7个,资金总规模20亿元,已投资项目22个,总投资近5亿元。全区基本形成了覆盖项目初创期、成长期、产业化各个阶段的金融资本支持体系;建设一流科技成果转化服务平台。开展“一站式”窗口服务,为成果转化项目的立项、工商注册、税务登记和优惠政策等提供便利。
  围绕大众创业、万众创新组织开展各类公益活动。积极举办“博济成长杯”等创新创业大赛,支持企业参与国家级、国际级创新创业大赛,为投资机构与创新创业者提供对接平台。建立健全创业辅导制度,培育一批专业创业辅导师,鼓励拥有丰富经验和创业资源的企业家、天使投资人和专家学者担任创业导师或组成辅导团队。鼓励大企业建立服务大众创业的开放创新平台,支持社会力量举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等创业培训活动。
  钟楼还为企业免费提供创新管理与线上服务平台——欧帕克园区在线,实现基础IT资源的池化和虚拟化,利用SOA构建技术,整合数据和应用,将数据转化为资源,将业务系统转化为服务能力,为广大中小企业提供可互动的即时通讯、政策解读、金融超市、活动营销等增值服务,搭建政府、园区、企业和中介的创新平台和业务载体。
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心