您当前的位置:赛迪恒业:“烽火台”上正点兵
回到首页
赛迪恒业:“烽火台”上正点兵
发布日期:2018-08-29    浏览数:  
 
  “我一直都把自己定位为刚刚起步的创业者角色。”这个“初心”,总经理林瑞华从2005年创办江苏赛迪恒业网络技术有限公司后一直坚持到现在。如今的赛迪恒业作为一家服务于中小企业的互联网公司,正以“烽火台”为平台,“飞鸽在线”为线上工具,打造全门类的商业信息社交平台,着力成为电子商务推广整体方案提供商。
  2015年确立方向、产品、战略,商业模式开始清晰化,平台上有30万的注册会员;2017年,南京、镇江、常州多地联动,“烽火台”上线后营收达到5000万元;2018年10月,即将上线“烽火台”2.0版本;到2019年,预计营收将达1.5亿元。这串清晰的时间链,在林瑞华的口中就组成了赛迪恒业的生长轨迹。
  创业,解决信息不对称
  在业务层面,江苏赛迪恒业网络技术有限公司针对客户企业的需求做个性化的解决方案:公司曾与百度合作,为中小企业的信誉、安全、品牌商标和企业信息的真实性,提供全方位的认证机制和认证产品;分别被搜狗和全球领先的B2B贸易平台慧聪网授予常州地区核心代理机构;还和中国万网、新网、中资源等众多知名的IT企业建立了良好的合作关系。
  “2005年至2014年这9年里,我们一直处在摸索的过程中,不讳言的是,我们一直在为阿里巴巴、百度、慧聪网这些巨头进行客户拓展,最多的时候我们在全省有7家公司,沪宁线上每个城市都有代理点,员工达到500人,代理销售额达到2亿元。”林瑞华介绍赛迪恒业的发展历程时并不讳言起家的底子,但他也说,“我们在业务拓展、销售过程中,逐渐转向自主产品、品牌、技术的延伸。我们认为这才是公司长久发展的核心竞争力。”
  公司自主研发的商业信息社交平台“烽火台”,是一款面向中小企业用户的商业供需信息发布、沟通、搜索以及获得商机推送的商业社交平台。最初的版本,解决的是信息不对称的问题,向完整的社交、即时通技术、完整的使用场景去进行转变,是不断进化的过程。
  准确地说,服务B端企业、打破信息壁垒、促成精准交易、主动营销场景,是“烽火台”最明确的功能指向,“相当于做一个微信的商业版”。而企业在这个平台上,可以完成招聘、办公用品的二手交易、短期金融、租赁共享等商业综合信息交换功能。
  他说:“海量信息给谁看,我们能够通过技术进行准确地把控,而同时‘飞鸽在线’提供的实时沟通交易,的确就像微信或QQ聊天一样,就把生意给谈成了!而‘我的商机’基于算法,达到了不打开不形成推荐干扰的效果,而当用户主动使用时,被推荐收获的可能是你没想到或不知道的机会,由此形成了用户的商业兴趣图谱,完成了就近资源的交易。”
  活着,才能更好地思考
  “我的梦想是帮B端传统企业真正做到会员全免费、流量全共享。而设想中的利润来源在于平台内的付费使用功能,让企业能降低网络营销的成本,几百元就能做成以往高额的广告费用都不能达到的效果。”林瑞华说。
  作为近年来被引进入驻荷花池街道众创街区的一家重点企业,林瑞华却对大众口碑中的推荐和赞扬表现得十分谦虚:“我觉得,这些年来被推举,更多是社会各界对我们坚持创业精神的一种推崇。多年来,我一直认为事业企业相对较低的创业者,要解决的问题是两个:一个是活着,另一个是起点。”
  当赛迪科技进入一个市场时,他们只分析当地的中小企业数和GDP总量。由此,赛迪恒业正逐步形成“立足常州,辐射全国”的格局。精编后的团队300多人,在林瑞华的计划中,将用3-5年时间发展到1500人的规模,辐射重点15个省,并在20个省市设立合伙人制度。
  林瑞华也曾多次受邀担任本地创业团队的导师,他觉得:“创业最难的两点是:模式的探讨和团队的建设。前者决定所走的路的正确性和可能性,后者则需要目标明确,执行能力强。”
  面对发展方向,林瑞华认为:“从前解决的是产能过剩和信息不对称,我们对未来很乐观,清晰地知晓,中小企业应该提高质而非量,必须加快产品的更新换代,且必须从单一制造产品转型升级为‘产品+服务’,必须创新管理模式与营销方式。”基于此,“烽火台”也会不断去根据市场需求调整研发方向。
  而赛迪恒业创业的团队中,有20多人是从毕业后就一直跟着林瑞华创业的,占了公司主管的20%,而留在公司5年以上的年轻人占员工的30%。“我们的团队非常有战斗力,高管没人能挖走!”
  企业,梦想应是全员的
  “一个企业的目标、梦想,我一直认为,并非老板的,而是公司全员的。”林瑞华觉得,目标愿景、价值观念、综合思维种种企业文化浓缩成24个字,就是“创新务实、拒绝官僚、接受委屈、自我批判、关爱战友、持续奋斗”。
  他说:“很多企业文化都只是老板用来挂在墙上的装饰,但在赛迪恒业,这里的每一个字都是我们在无数实战、决策、体验中总结出来的。不仅仅是贴在了墙上,还要讲在嘴里、做在脚下、融入内心。”
  林瑞华曾经因为入职多年的2名经理联手抢新入职员工的单子而炒了经理们的鱿鱼;他曾主动给企业的管理层人员配备高档车辆,“我开着豪车却让员工骑电动车上班,我觉得这并不光荣,光荣的是我的每一个中层都能在赛迪恒业这份事业里找到人生的价值,满足人生的需求”。
  从企业落户荷花池众创街区就一直跟踪服务的街道工作人员感叹说:“眼看着赛迪几年里从一两层楼起步,逐渐把整幢办公楼全部收入囊中,发展真是迅速!”
  “烽火台”上正点兵。 截止2017年12月,烽火台全国有近50家的代理商,服务团队600余人。而在计划中,至2018年底,全国渠道代理商80家,服务团队1000余人。
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心