您当前的位置:钟楼走出文创农业新路子
回到首页
钟楼走出文创农业新路子
让常金大米有颜值、有内涵、有文化
发布日期:2019-01-04    浏览数:  
 
  刚刚过去的“双十一”,可把素有“大米皇后”之称的徐亚红忙坏了,“网上定的9.9元秒杀价,抢疯了,一天就是一万多斤米出去!”作为常州常金农业发展有限公司总经理、钟楼区一产联盟副会长的她,从下岗咬牙创业到开创袋装米进超市,从卖米到种植再到最近推出的“二十四节气”等文创农产品,徐亚红的人生讲述的正是你、我、他的吃饭故事,在点滴烟火气中尽是况味。
  逆袭:下岗女工艰难创业
  位于松涛路上的常金米业,进进出出的都是运送袋装米的车辆,记者前去采访时,徐亚红正为了筹备中的大项目在沟通上下游的所有事物,话语里尽是周全的前前后后。
  多年来,徐亚红的创业故事一直都被广为流传,每一次的讲述,总与“逆袭”二字脱不开关系。初中毕业的她曾在营业员岗位上从学徒做到柜长,曾在技能比赛中获奖,多次获“优秀职工”“岗位标兵”称号,即便如此,却在2000年因单位改制精简人员而下岗。经历了短暂迷茫的她,很快振作起来,从推着三轮车敲着锣去收旧货、卖甘蔗、夜市练摊,同样下岗的丈夫则开起元宵店。因为要经常买米粉,夫妻二人逐渐与凌家塘卖米粉的老板熟悉起来,干脆也到凌家塘做起了米生意。
  零基础并不容易,徐亚红凭着以前做营业员的经验,分析寻找经营问题:她到市场上找信息、了解行情,“坐在店里等生意,不如骑三轮车送米上门!”于是,徐亚红就直接去工地卖米,很受农民工兄弟的欢迎。渐渐生意做上手了,她开始直接从农村收购大米,练得识米的好本领。就这样一步一步地,生意开始做大……
  徐亚红就是在那时注册了“常金”商标,与金坛西岗镇合作,在农户中推广种植香米新稻种——种子公司提供的优种。她提供种子和技术,成熟后以高于市场收购价10%的价格包购,实行品牌化运作。
  从起初的种植500亩地,如今在东北、金坛等有2万亩种植基地,徐亚红介绍,现在公司的年销售达3万吨。
  扩张:占据常州大米70%的市场
  2001年,当时市民一般都在菜场的粮油店里买散装大米,而随着生活水平的提高,老百姓餐桌上的品种逐渐丰富,家庭米的用量正在越来越少。徐亚红开创了常州市场大米小包装销售的先河,她把米改成了20kg的拎袋装,恰逢无锡天惠超市进入常州,于是,徐亚红顺势将包装米推入超市。
  “我做事情什么都喜欢做在前面,所以那时常州刚开始有超市,我们就把米包装成25kg一袋送进去了;2004年我们就开始和金坛的农民们合作推出订单农业;后来,我们又开始自己添包装设备,按照市场的需要来进行调整。”
  2006年,徐亚红参加了复旦大学常州总裁班的学习,在学到知识的同时,她还接触到了日本软米,顺势就推出了精品米,受到市场的好评。
  在常金米业的大米陈列馆里,我们看到展示架上满满的各种型号的包装大米,而最小的包装仅有300g。
  “从2015年起,大米的需求量越来越小,我们为了适应市场的需求,自己添置了真空机,不断推出小包装。像这种300g一袋的大米,现在超市里就很受欢迎。”的确,随着生活节奏的越来越快,很多常州市民家庭仅仅只在家里用一顿早餐,而这种调整,正像徐亚红所说的,“我提前看到了,不顾家里先生的反对,花大价钱投入设备,就是觉得吃饭这个话题是永远都不会过时的。”
  徐亚红觉得,大家在不断追求生活品质的同时,肯定对吃的东西也会要求越来越高。这不,她笑着举了个例子:“我们有很多餐馆合作对象,这几年是非好米不要。像‘好吃的’这个子品牌,就是我们为一家客户量身定做,在东北种植的秋田小町,要有1万多吨的量。”
  从25kg到300g的包装,徐亚红的大米之路背后隐藏的正是我们生活的滋味。“欧尚、大润发、乐购等300多家超市都是我们的合作对象,百年老店瑞和泰还有学校、医院、机关事业单位等,我们大概占据了常州大米70%的市场。”
  情怀:趟出“文创农产品”新路子
  徐亚红被誉为“大米皇后”,不仅仅因为她在常州米业的分量,同时也因为她对大米事业孜孜不倦的追求。
  “我们的大米走的是大众路线,各种层次都有,米价从2元左右到十几元不等。但我们不论是哪种米,都对品质进行了把控。”
  徐亚红可能天生就有个“米舌头”,她说自己“一眼看过去就能判断米的型号,放在嘴里嚼一嚼,就能判断这种米的含水量”,而常金几十种米推出去之前,她自己一定要尝一尝,觉得好吃才会同意面向市场销售。
  今年徐亚红的儿子已是而立之年,在儿子的婚礼上,母子两代人联手推出了一款名叫“常有金喜”的伴手礼包,以大米为准,辅以吉祥寓意的枣子、花生、桂圆、瓜子等,又开始了新的“文创农产品”之路。
  她还说,江南之地,鱼米之乡,今年常金还推出了以“二十四节气”元素的精品大米伴手礼,粉色的盒子里将二十四节气及中国传统农耕文化的其他元素进行了呈现,见之心喜。
  徐亚红说:“我这个人做事情比较有激情,从早上起床一天要工作十四五个小时,越忙碌越开心。”
  或许,从她的吃饭故事里,能够展示的不仅仅是“大米皇后”与常金的风采,也是钟楼区农业的一种亮色。
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心