您当前的位置:胖胖饭店:18年的风味岁月
回到首页
胖胖饭店:18年的风味岁月
发布日期:2019-01-04    浏览数:  
 
  “老板娘,打包一份猪蹄、猪舌,再装点烤麸。”郝女士在西林附近的厂里上班,中午有空就骑着电动车到胖胖饭店打包一些熟食。“以前住这附近常吃,现在住的有些远了,还是忘不了这个味道,时不时买些带走。”
  岳文龙是胖胖饭店的老板。“28岁的时候下岗了,一开始做些小吃生意,后来开起了饭店。”岳文龙是如今胖胖饭店的主厨,不善言辞的他谈起食物来却是眼里冒光。“我在家就喜欢捯饬各种吃的。做这行,我心里有底。”
  如今的胖胖饭店主要是岳文龙夫妇两人“主持”。“以前客人来店里吃饭,说是找胖胖,看看我俩都不胖。”岳文龙笑着说,“其实胖胖是我老婆的小名。”每天早晨,夫妇二人六点起床便去买菜,在花园菜场、凌家塘农贸市场等地挑拣最好的菜品。“有些蔬菜是我丈母娘家自己种的有机蔬菜,一些禽类我们也会选农家自养的,用起来放心。”岳文龙说,除了原材料的保证,厨房的调味品他也坚持好的品质。“都是烧些家常菜,我的理念是,既要清爽干净更要保证原料品质。”
  岳文龙说自己就是喜欢做菜,初高中上学的时候就做起了家里的大厨。“因为觉得自己烧饭还不错,就选择了这个行当,这一做便是18年。”18年来,除了经历过一次店址搬迁,胖胖的装修风格一直没变。一道东坡肉更是流传了十几年经久不衰。
  “像客人比较喜欢的就是我家的梅菜扣肉、东坡肉。”梅菜扣肉,选用五花软段猪肉,红烧切片,再加入梅干菜上蒸锅。东坡肉则选用猪背硬膘五花肉,一口下去,满口余香。此外,岳文龙还选用桂枝、良姜、白芷等中药材料来卤菜,别有一番风味。“老板是老实人,别的事情不会做,就只会用心烧菜。”老板娘李美娣笑着说。“我不喜欢做饭,便嫁了一个喜欢做饭的丈夫。”
  岳文龙说,自己是没有证书的“厨师”。“大多靠自己摸索,还有同行朋友之间的交流。” 胖胖饭店曾有一阶段请过专业的厨师,但后来岳文龙还是觉得放心不下,便亲自操刀下厨。“总觉得专业出身的还是太古板,按‘书本’做菜。而我这个人比较随性,没有固定菜式,客人也可以喜欢吃什么就跟我说,自由搭配。”
  来胖胖饭店的大多都是十几年的熟客,厨房看菜点菜。“讲服务、档次我们谈不上,许多客人都自己打饭自己拿酒。”岳文龙有些不好意思。由于拆迁改造,原先附近的居民住的远了。但仍有不少老客,特意驱车赶来,这些老常客许多都是有名的吃客、老饕。“客人太看得起我了。”岳文龙说,“有个客人还愿意投资我一笔钱,让我到北港开家分店。但我想把精力集中在这家老店,便谢绝了。”
  祖籍上海的岳文龙至今记得小时候到上海奶奶家,弄堂里那阵阵饭菜的香味。“虽然家里没有出过厨子,但都爱美食许是家族基因的延续。”岳文龙说,“食物带着我最美好的回忆,更勾连着我与家人的那份情。”
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心