您当前的位置:民间讼师卜灵望
回到首页
民间讼师卜灵望
发布日期:2019-01-04    浏览数:  
 
  卜家弄原为常州城西近怀德桥处的一条小弄,在留芳路南,全长不满百米,弄宽2米左右,因弄内建有卜家祠堂而得名。说到卜家弄和卜家祠堂,自然要提到常州的卜姓人氏。常州姓卜的人不多,好像也未出过什么达官贵人,但有一个人却是常州家喻户晓的,他就叫卜灵望。
  卜灵望是清代康乾时期人,原名卜廷璋,生于康熙九年(1670),卒于乾隆五年(1740),活了整整70岁。他一生以讼师为职业,相当于现在的名律师,帮人打过大小官司几百桩,没有不赢的,当时的地方官见了他就头痛,给他起了个“恶讼师”的名头。但这个“恶”字,并不能证明他有多恶,而只能证明他有多“狠” 、多“能”、多“智慧”。据说,他讼师生涯的成名作,始于常州政成桥改名白家桥的一场诉讼,这是常州平民阶层和常州权势门阀的一次较量。他总是站在社会弱势群体一边,爱打抱不平,被人誉为“古时的东方朔”“新疆的阿凡提”。
  有一回在诉讼中,卜灵望得罪了当时的常州知府,知府一直耿耿于怀,总想找机会给卜灵望几分颜色看看。恰逢某个犯人要被问斩,知府就出了鬼点子,他买通了死囚,对他说:“你若能在供词中一口咬定卜灵望是你的同谋,我就网开一面,饶你不死。”
  囚犯一听,自然喜出望外,盘算好了口供。开堂复审时,果然死死咬住卜灵望是他的同伙,和他一起分了赃物。知府当堂发签,要将卜灵望捉拿归案。
  卜灵望见衙役来家,就知道祸从天降。衙役们都得过卜灵望的帮忙,就跟他说出了其中的内情。卜灵望一边不慌不忙地招呼各位衙役,一边细细谋划了对策。准备停当,就跟着衙役们去衙门了。
  只见卜灵望来的时候头上套了个麻袋。知府见状,甚是惊奇,心想他这又是搞什么鬼。他一拍惊堂木,喝道:“卜灵望跪下候审!”然后手指着囚犯说:“你供词中说卜灵望是你作案同犯,可是实情?”
  囚犯一边磕头一边道:“老爷明镜高悬,小的不敢撒谎,句句实情。作案当日,卜灵望替我望风,我分赃的时候,他就在旁边看着……”囚犯说得煞有其事。知府转眼又对卜灵望说:“证据确凿,人证对质,卜灵望,你还有什么话说?”
  卜灵望镇定自若地说道:“谢老爷。囚犯说和我多次分赃,应该对我的相貌非常熟悉,那现在就让囚犯说说我长什么样子,若说得对,那我就无话可说,若说不对,那就另当别论了。”
  知府一听,这下懵了,连指着囚犯说:“那你说说他长什么样!”囚犯十分惊恐,也不知道从何说起,迟迟不开口。知府见状更加着急,心想着得赶紧找个台阶下,又斥令囚犯说话。
  囚犯看知府老是指着自己,就以为知府暗示卜灵望和他长得相似。于是,磕了个头,说道:“报告老爷,我和卜灵望作案多年,他就是烧成灰我都认识。卜灵望三角眼,吊梢眉,长胡子,脸上还有几粒麻子……”囚犯话音刚落,卜灵望脖子一甩,露出脑袋,开口大笑:“哈哈哈哈!囚犯说得哪点像我!老爷可看清楚了!老爷明察秋毫,我卜灵望冤情已白!”囚犯一下子瘫坐在地上,哑口无言。
  知府自忖又自讨没趣,后悔不已,草草结了案子。
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心