您当前的位置:庄蕴宽:撕毁袁世凯的20万贿选支票
回到首页
庄蕴宽:撕毁袁世凯的20万贿选支票
发布日期:2019-01-04    浏览数:  
 
  庄蕴宽(1867—1932),字思缄,号抱闳,又号南云,晚号无碍居士,常州人,近代爱国政治家。1867年1月3日生于浙江宁波府城莫家弄,3岁时随母返常,住西门觅渡桥堍庄家场二知堂旧居。
  清朝末年,庄蕴宽任职广西,作为清朝知府级的官员,庄蕴宽是最早觉悟的中级官员之一,他早在光绪二十八年(1902)便明确宣布支持革命党,并暗中帮助孙中山和黄兴领导的同盟会在广西起事,辛亥革命后,庄蕴宽被推举为江苏都督。
  南北议和后,孙中山让位给袁世凯,庄蕴宽辞去代理江苏都督,任职浦口商务督办。后又奉调北京,1914年5月被袁世凯任命为都肃政厅肃政史。肃政史的职责,名义上是纠弹违法官吏,但在一帮深谙官场潜规则的官僚看来,这个职位其实是袁世凯给庄蕴宽的“养老闲职”。庄蕴宽并不想尸位素餐,他到任之后,不仅查处了一系列贪污大案要案,在袁世凯企图复辟帝制时,又提出纠弹。
  1915年袁世凯妄想称帝,全国60名参议员,59名表态支持,唯庄蕴宽一人反对。他以都肃政厅肃政史的名义给袁世凯去函,请他悬崖勒马,取消筹安会。该函由当时三卿之一的徐世昌代呈,然袁并不悔悟,却派员送给庄蕴宽20万元支票一张,且称只要他不要说“是”或“不是”就好。庄蕴宽怒不可遏,立将支票当着来人面撕得粉碎,一边斥去来者,一边通知在国外的孙中山、黄兴、蔡松坡诸先生,因此袁世凯对庄蕴宽怨恨颇深。在其寓所布置侦探,监视他的行动,想伺机逮捕他。那时所有肃政史十余人均先后逃离北京,庄蕴宽目睹此情况,知不可久留,借一次与张一麟(总统府秘书长)相晤机会,说自己要去天津探亲,正好张一麟要去天津公干,愿帮助他。于是事前约定,扮成张之仆人,随同混上火车,于天津租界友人处暂住,得以逃出虎口。袁死后,庄蕴宽才回到北京。
  晚年的庄蕴宽,回到故乡常州,过着读书写字的自娱生活。但他时刻关心着时局的发展。1931年九一八事变的消息传来,庄蕴宽悲愤交加,每次和亲友谈起此事,都情绪激动难以平复,原本患病的他,身体状况更加令人担忧。1932年1月28日,日军再次挑起事变。消息传来,庄蕴宽哀痛不已。他每天关注着战事的进展,忧心如焚,适逢老友来探望,谈起国运衰微、生灵涂炭,庄蕴宽忍不住失声痛哭。几天后,庄蕴宽怀着一颗忧愤之心,撒手西去。
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心