钟楼人大   钟楼政协 今天是: 电子政务平台   政务微博
 
 
当前位置首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 教育信息 > 内容
 
“语文主题学习”背景下的课堂共振 ——清潭教育联盟承办钟楼区“语文主题教学”现场研讨会
发布日期:2018-04-28 浏览次数:  字号:〖
 
清潭实验小学与东方小学均是钟楼区“语文主题学习”的实验学校,两校语文组立足于培养学生语言的建构与运用能力,引导学生关注文本的价值和内涵,努力提升学生的语文素养。2018年4月18日下午,由清潭教育联盟承办的钟楼区“语文主题学习”课堂教学现场研讨活动在清潭实验小学一校区举行。
研讨活动由钟楼区教师发展中心语文教研员陈玉琴老师亲自主持,来自区内八所实验学校的一百多名语文老师全程参与了活动。
研讨现场活动向老师们提供了三节高质量的语文主题学习研讨课,分别是来自清潭实验小学的吴绮老师执教的《母亲的恩情》,清潭实验小学姜涛老师执教的《三打白骨精》,以及来自东方小学的徐茜老师执教的《孔子游春》。三位老师关注语用,教给方法,让学生在语文主题学习中不断习得阅读方法,实现语言的积累与运用。
研讨中,区教研员陈玉琴老师赞扬了清潭教育联盟在语文主题学习的研究成果,高度评价了今天的三节课:三位老师分别在“感恩亲情、品读经典、师恩难忘”三个主题背景下整合教学内容,将课内课外一体化、课外阅读课内化、语言训练系统化。陈老师与老师们分享了课堂中的“三味俱全”:语文味——即关注学生听说读写能力的训练,从阅读指向表达;人情味——以人为本,提升学生的人文素养;书卷味——增加学生在有限时间的阅读量。最后陈老师通过统观全册、主题解读、单元解读、课文解读、词句解读五个层次,帮助老师们掌握如何解读教材,参与活动的老师都感觉收获颇丰。
 为了提升学生语言建构与运用能力,清潭联盟语文组立足学生和文本实际,共同努力,互动研究,找准语用的切入点,夯实语用训练的基础,进而提升学生阅读与鉴赏的能力。(闵娣 图/周文琪 文)

联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
钟楼区互联网违法与不良信息举报中心 举报邮箱:838018891@qq.com 举报电话:88890090
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号