您当前的位置:钟楼“垃圾分类”助推绿色发展
回到首页
钟楼“垃圾分类”助推绿色发展
发布日期:2019-08-14    浏览数:  
 

为普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,钟楼区结合全区垃圾分类年度计划,加速推进垃圾分类各项工作。

一是创新垃圾回收激励模式。通过学习借鉴上海“支付宝+垃圾回收”的模式,主动探索符合钟楼实际的垃圾分类回收领域“互联网+技术”的现实应用。联合支付宝江苏城市服务部、江苏绿之鑫环保科技有限公司,以南大街街道为试点,设立“支付宝+垃圾分类”智能回收平台,使居民足不出户即可享受回收垃圾上门服务.截至目前,共收运垃圾438.5公斤,其中纸类198.35公斤、旧衣物79.12公斤,塑料33.5公斤,金属10.21公斤,快递盒117.37公斤,家电7件.

二是加快分类设施布点到位。提前介入指导星都景苑,上书房四期等5个新建小区(商业体)交付时按标准建设垃圾分类收集亭,宣传栏,配备足量的垃圾分类桶,收运车。下阶段,将对照《2019年常州市城乡生活垃圾分类工作实施方案》,联合镇、各街道加快全区生活垃圾分类投放、收集,运输、处理体系建设,力争年底前按累计完成不低于80%的进度开展辖区居住小区,单位的生活垃圾分类工作,农村垃圾分类设施覆盖率达到50%,生活垃圾无害化处理率达到100%。

三是营造垃圾分类参与氛围。辖区党员志愿者、社工等对象主动投身“四进”宣讲(进机关、进社区、进学校、进单位),利用休息时间向市民普及垃圾分类识别、分类储存、分类投放等常识。 与辖区首个垃圾分类示范学校一一平岗实验小学联合开展社会实践公益活动,邀请小学生参观全区垃圾分类现场。同时,主动走进小学,幼儿园,开设专门的垃圾处理、分类、再生资源利用等课程,传播环保教育,培养环保意识。 今年以来,全区共开展“生活垃圾减量分类"等主题培训105场次,参训人员近8450人次;在辖区中小学开展垃圾分类主题宣传活动40余次。


 
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心