钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 基层信息 > 邹区镇 > 内容
 
邹区中心幼儿园中班组开展立冬节气活动
发布日期:2019-11-08   来源:邹区镇 浏览次数:  字号:〖
 
 

“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”立冬节气不仅意味着冬季的开始,更有万物始藏、归避寒冷的意思。为了让孩子们感受立冬节气的特点,了解立冬习俗,11月8日,邹区中心幼儿园中班组的孩子们开展了“寒风乍起话立冬”节气活动。

立冬素来有吃饺子的习俗。孩子们在制作点心时从和面、擀皮、剁馅到包和煮,一律亲自动手。

立冬也是稻子收获的季节,稻谷收走后留下的稻草有什么用呢?农民伯伯们把稻草扎成稻草人来保护地里的庄稼。孩子们也开始了他们的创作,画出了憨态可掬的稻草人。

立冬吃羊肉是已经是延续了很多年的饮食习惯,据说这一天吃了羊肉,整个冬季都不会感到寒冷。爸爸妈妈为孩子们准备了香喷喷的羊肉,孩子们的这个冬天从一开始就是暖和和、热乎乎的。

生活即教育,生活即课程。在本次活动中,孩子们不仅了解了立冬节气的知识与意义,还在愉快的实践中去体验中国优秀的传统文化。(陆心怡)

联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号