设为首页   加入收藏
 
 
当前位置钟楼人大 > 监督视窗 > 内容
 
他山之石(二)
发布日期:2019-06-26 浏览次数:  字号:〖
 

杭州萧山,曾经的县域经济发展老大哥,在新一轮发展中却未能保持领先身位。原因多样,但关键一条就是面对变局之时,没有及时转变观念,错失了培育新产业、形成新动能的先机。亡羊补牢,为时不晚。目前,萧山干部群众正奋起直追。萧山遇到的问题,在浙江一些地方也不同程度存在,具有很强的典型性。解剖萧山这只麻雀,是为推动我区抢抓机遇、实现高质量发展提供借鉴。

 

老大哥坐不住了

                                                   ——萧山自找短板谋变图强(上)

 

    2018GDP总量被余杭反超,丢了浙江经济第一区的桂冠;GDP增幅5.7%,跌至1995年来的最低,低于杭州全市;工业投资连续几年零增长,去年甚至负增长……

  最近,在杭州市萧山区召开的创强大会上,萧山人自我揭短。

  自去年11月全区开展解放思想大讨论以来,这种强刺激已不止一次。

  数据很刺眼,但这就是萧山的现实:传统发展模式不灵了,后劲不足、招数不新,推动高质量发展的竞争力缺乏。

  感慨、焦虑、不服……萧山人坐不住了。

  冠军易位,为什么

  老大哥,这是萧山几十年来听惯的称呼。

  从农业大县到工业大市再到经济强区,依靠发达的民营经济,萧山GDP总量一度多年蝉联浙江全省第一,还多次跻身全国综合实力百强区榜单前十。

  当你没有危机意识时,其实你已经处在危机之中了。钱江世纪城亚筹办工作人员章晓深有温水煮青蛙之感。2015年,突如其来的变化给感觉良好的萧山人当头一棒”——财政总收入被多年来经济体量仅为萧山一半的余杭一举反超。这几年,萧山主要指标的增速几乎全线落后于余杭,且差距越拉越大。

  让萧山追悔莫及的是,错失了数字经济发展的第一波浪潮,直接导致去年信息经济增加值占GDP比重仅为7.5%,远低于全市26%的平均值。

  更让人后背发凉的是,老牌工业强区危机重重,去年规上工业增加值增幅仅为3.4%,分别比全市、全省、全国低2.93.92.8个百分点。

  有人惊觉,萧山被先进所困、为先进所累,自我感觉良好,习惯走老路

  有人惋惜,最近的十多年,萧山新经济新业态培育滞后,新动能严重不足……

  各界的讨论声中,杭州和萧山的决策者都看得很清楚:萧山的烦恼,深层次原因是思想没有和时代同步,行动没能跟上变革的步伐。尤其当新一轮科技革命和产业变革到来的时候,萧山还陷于惯性思维、路径依赖之中,落后就成为必然。

  在去年11月的全区解放思想大讨论动员会上,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉向全区干部群众连发四问

  践行新时代新思想,特别是在把握新发展理念上,我们的思想够不够解放?

  落实新时代新要求,特别是在坚决破除思想禁锢的传统做法上,我们的思想够不够解放?

  顺应新时代新形势,特别是在放眼全省乃至全国全球的大格局中来审视谋划萧山发展上,我们的思想够不够解放?

  担当新时代新使命,特别是在突破发展旧思维打好创新主动仗上,我们的思想够不够解放?

  一声声叩问响起,一层层光环褪去。萧山人从难以接受到看清真实的自己。

  复盘过往,短板在哪里?

  萧山人从来都是弄潮儿,敢想敢干、战天斗地。过去的萧山一没有工业基础、二没有资源可用、三没有国家大型投资,靠着艰苦创业的精神,突破重重禁区,有了乡镇企业的异军突起,有了民营经济的崛起。上世纪90年代萧山就比全国提前8年实现GDP翻两番,本世纪初就实现工业产值超千亿元,有了老大哥的地位。

  然而,辉煌的业绩让萧山产生了路径依赖,追求短平快项目,追求制造业规模快速扩张。让人始料未及的是,新一轮科技和产业革命到来,县域经济向城市经济、都市群经济跃升,过去的发展方式无法给产业和城市带来本质上的提升。

  萧山人蓦然回首过往岁月——

  对传统产业依赖过重,创新驱动不足。信核数据董事长任永坚回忆,2006年萧山曾建立国际创业中心孵化新项目,但因培育时间较长,萧山后来制定出台的扶持政策继续倾向于投资快、见效快的工业项目,新经济、新业态的发展空间很小。

  县域印记明显,开放包容合作意识不足。章晓曾在城建系统工作,在他看来,萧山撤市设区18年,一条钱塘江不仅是地理沟壑,更像是心理界线。萧山自身缺乏积极融入杭州的意识,同一条高架路的建设总是比杭州其他城区慢一拍等现象时有出现。

  本地化严重,人才和资源流动少,创新发展活力不足。一位归国的萧山籍科学家坦言,萧山与世界著名跨国公司、国际国内知名企业的合作还不够多、不够深入,项目整体质量和水平也有待提高,对人才的吸引力不够大。

  区域发展不平衡,城市品质不高。部分镇街的负责人坦言,全区北强南弱的现状依然没有较大改观;城市的框架虽然已经拉开,但相比杭州主城区,城市配套、道路交通、城区环境等方面的差距有目共睹,医疗、教育、文化、养老等公共服务供给相对不足……

  干部年龄结构、知识结构不尽合理,有本领恐慌。萧山经济技术开发区经信局局长韩梦龙观察到,萧山的干部,流动少、年龄偏大的问题仍有存在。兆丰机电董事长孔爱祥则直言,现在不怕政府不理你,就怕政府不懂你,企业的发展现状已经远远超过干部认知能力水平。干部们也在讨论中自省:一些干部新办法不会用、老办法不管用,思想观念、工作理念跟不上时代的要求。

  这些问题,已严重制约了萧山的发展。

  现实令人坐卧不安,每个部门、镇街都刮起解放思想的飓风,每个单位、每个社区都在对标找差距,拷问自己该怎么办、萧山该怎么办。

  二次创业,还能再当先锋吗?

  吃改革饭长大的萧山人怎甘心落后?

  今年年初,在萧山区委常委会民主生活会上,大家剖析了当前萧山在发展中存在的问题和不足,提出萧山要在新时代奔竞不息、勇立潮头,必须坚持敢担当善作为,必须发扬改革精神。

  在讨论中,人们屡屡提起改革开放初期的全县农村促富大会,那时的萧山抓住了时代机遇,引领时代潮流;人们也常提到一批思想开放、敢做勇为的党员干部,是他们助推了萧山的蝶变与腾飞。

  萧山的辉煌从解放思想、转变观念起步,也必将通过解放思想、转变观念,在新一轮竞争中再度崛起——这是萧山人的共识。他们憋足了劲,重整行装,走上二次创业的新征程。

  时代,也给了萧山新一轮发展的风口。时间上,2022年之前的亚运筹备期和后亚运时代,萧山城区的现代化、国际化水平必将大为提升;空间上,长三角一体化发展国家战略的实施、浙江省打造大湾区、杭州拥江发展、建设国家临空经济示范区等,为萧山带来重大战略叠加的机遇。

  看清自己在时空轴上所处的方位,萧山人起而行之。

  哪里跌倒,就在哪里爬起来。萧山人瞄准数字经济发展的短板,奋力赶超。在不少传统工业企业里,正静悄悄地布局着数字工厂、工业大脑。

  针对屡被诟病的开放度不高现象,萧山人打开胸襟、敞开大门,向先进地区学习,大力引进符合产业导向的外地企业和高层次人才,把最优的区块留给先进产业平台。

  大胆地去闯、去试,萧山各镇街充分发挥着想象力,主动融入长三角、无中生有搞起生物医药产业园、发力绿色经济。

  放大招营造最优创业创新生态,开展民情双访定向专访活动,启动全域环境整治提升,优化干部的选拔任用……

萧山在补课,萧山在赶超。实招几多,成效如何,敬请关注下篇。


不能辜负这个时代

  ——萧山自找短板谋变图强(下)

 

不能辜负这个时代!半年深入人心的解放思想大讨论,凝聚成萧山人的共识和对自我的期许。

  从北部的钱塘江岸到南部镇街,发力新兴产业、优化传统产业、提升城市能级、整治生态环境、全力筹备亚运……认清短板,拿出实招,萧山再出发。

  咬定短板不放松

  在第二届一带一路国际合作高峰论坛期间,商汤科技的自动驾驶技术精彩亮相。其实在萧山钱江世纪城图灵小镇,这项技术已路测多时。

  拥抱数字经济发展浪潮,萧山人再也不能失去机会。20181121日,就在开展解放思想大讨论后的10多天,一场数字经济发展大会,宣告了萧山人面向未来的决心——只要是推动数字经济新一轮发展的政策和举措,坚决落实;只要是有利于降低数字企业经营成本的方法和手段,坚决施行;只要是为数字经济人才提供便利的做法和机制,坚决支持。

  在寸土寸金的钱江世纪城,萧山舍得为数字经济预留大把空间。钱江世纪城规划建设局局长俞鲁晓说,在图灵小镇原有承载空间的基础上,他们正着手新增20万平方米数字经济承载空间,打造产值逾千亿元的数字经济产业集聚区。

  萧山人想明白了:咬定短板不放松,才有可能迎头赶上。基于雄厚基础的传统产业数字化改造提升正是萧山赶超的路径之一。

  在衙前镇,不足20平方公里的镇域内就有4家中国民营企业500强企业。走过的路,每一步都作数。衙前镇党委书记施海勇认为,萧山有丰富的大数据应用场景,为加快传统产业数字化进程提供了极佳的试验场

  走进浙江兆丰机电股份有限公司第三厂区,几万平方米的生产车间内,很少看到操作工人,取而代之的是来回跑动的机器人。兆丰机电董事长孔爱祥说,公司沉下心来建设数字工厂,建成了大数据管理平台和分析平台,能耗降低7%,人均产值从85万元提高到280万元。

  萧山传统产业数字化之路,让越来越多企业从单脚跳变为与互联网连接的双腿跑。逸暻化纤利用恒逸集团平台优势,通过产研供销一体化运作,在新产品开发、智能设备应用方面成绩突出;大胜达包装集团数字工厂3月底投产以来,人员减少80%、生产周期从2天至7天缩短为2小时至7小时……

  产业的版图也在发生变化——以信息港小镇、图灵小镇、湘湖金融小镇等为代表的小镇经济加快成型,以网易、商汤科技、科大讯飞等为代表的数字经济新星快速集聚,以微医、先临三维等为代表的行业领军企业不断壮大,正初步形成人工智能、智慧医疗、增材制造等特色数字产业集群。

  到2021年,萧山计划实现规上企业数字化改造全覆盖,培育10个以上工业互联网示范平台、建成100个以上智能制造示范项目。

  抢抓关键的几步

  红山农场,曾经是萧山农业经济时代的一面旗帜。如今的它,来了个180度大转变,开始重点布局发展生物医药、临空服务等产业。

  历史性转身的背后,是萧山更为宏大的计划——拉开未来框架,规划两带两廊即钱塘新兴产业带、机场临空经济带、风情科创走廊和时代智造走廊,串起“4286”产业载体即萧山经济技术开发区、钱江世纪城、临空经济示范区、湘湖国家旅游度假区四大平台,以及两大产业基地、八大产业新城、六个产业社区和若干个特色小镇。

  在另一个全新的战场,也倾注着萧山人对未来的期望。登上钱塘江畔的观景平台眺望,亚运三馆三村、亚运会核心通道博奥隧道、杭州第一高楼城市之门、地铁六号线等项目的施工现场热火朝天,杭州城市的新中心呼之欲出。

  亚运筹备直接带动的是城市能级的跃升,我们的目标是增强萧山的国际知名度、美誉度和影响力,实现城市的全新蝶变。钱江世纪城亚筹办主任章尧说。

  萧山人明白:发展,往往就在那关键几步。亚运筹备、大湾区”“拥江发展带来了历史性机遇,但不是站在风口就能起来,只有突破前行,才能闯出自己的路。

  不久前,萧山密集推出五项新政,重点部署制造业高质量发展、制造业智能化改造、镇街工业园区分类发展、产业载体建设和打造最优营商环境等工作三年规划;拿出赶超方案”——“一二八组合拳,即以亚运筹备为总牵引、实施创新强区和环境立区两大战略、推进八大具体行动;投资2000亿元启动涵盖综合交通枢纽、城市环线、地铁线、城市快速路、框架性主干路的“22688”交通大会战;部署美丽萧山建设等十场攻坚战,力求抓住机遇补齐基础设施和环境整治的短板。

  各镇街乘势而上,大展拳脚,寻找新奶酪:临浦、新塘等镇街召开数字经济发展大会;戴村举办图灵运动会招引项目带动乡村振兴;进化打造萧山首个5G应用先行先试镇街;所前利用线上直播让传统特产成 “网红;瓜沥启动中新数字智慧城镇创新产业园项目打造未来社区;新街抢抓长三角一体化发展契机引来张江国际医疗园区,目前已有19家生物医药企业落户……

  用最大的力度,谋划最好的未来。位于湘湖国家旅游度假区的院士岛,将吸纳10余位人工智能、生物医药等领域的院士专家来工作、生活,形成以院士为核心,博士、硕士和高级工程师集聚,结合本地产业发展特点进行科技研究的高层次科技创新平台。今年3月,已有两位院士专家签约落户。萧山开启的人才引流实验,让这座城市更加年轻,更加充满青春活力。

  重整旗鼓,萧山人一如既往地果敢和自信。

  解放思想永不停步

  解放思想、破除障碍,最终要依靠生活工作在这片土地上的人。

  在年初萧山区作风建设大会上,一部《剑指中梗阻》短片用实例剖析党员干部中的顽疾,丝毫不留情面,一些干部坐立不安,但也清楚地看到了发展的中梗阻在慢作为、不作为、乱作为。

  去年下半年,萧山就开启了规模较大的干部调整,针对干部年龄结构不尽合理、职位和能力不匹配的问题动刀。创新不够、办法不多、喜欢当太平官的干部,面临换岗;一有阻力就退缩,不担当不作为的干部,面临组织部门的谈话。而在萧山经济技术开发区等各平台上,想干事、会干事、能干事的干部得到了更多机会。

  可喜的是,南部八镇干部集体迸发二次创业热潮。他们看准了南片地区作为杭州几何中心的区位,决心打造新地标。楼塔引入萧山首个国家级画院,河上启动萧山首个产业新城建设,临浦欲让小上海归来,义桥用渔浦文化支撑起三江新城……越来越多的镇街,正在干部觉醒之后发生着蜕变。

  新观念正扎根萧山人心中。更注重对标,领导干部纷纷走出去,赴杭州未来科技城、南京、昆山和苏州等地学习考察,对标找差;更注重知识更新,各部门、平台和镇街高密度推开集中夜学、知识讲堂等活动;更强调走基层,持续两年的民情双访升级出定向专访78家区级部门与529个村社党支部结对,5600多名区级部门党员干部奔向村头。

  解放思想大讨论取得的成果还只是初步的,解放思想永远在路上,应该永不停步。萧山区委主要负责人说,萧山正在培育开放型的城市文化,以更加开放的姿态,更加开放的政策,努力实现赶超发展、跨越发展。

  我们坚信,失去第一的这一刻,将是萧山涅重生、重塑辉煌的开始。经过洗礼的萧山人,正大步奔跑于追梦征程上

 

 

 

主办单位:中共钟楼区委员会 钟楼区人民政府 承办:中共钟楼区委宣传部 钟楼区人民政府办公室
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.7或以上浏览本站
苏ICP备05028197号 公安机关备案号:32040402000005