钟楼人大   钟楼政协 今天是: 电子政务平台   政务微博
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 内容
 
关于在全区开展取水工程(设施)核查登记 工作的通告
发布日期:2019-05-10 浏览次数:  字号:〖
 

各取水单位(或个人):

为深入贯彻最严格水资源管理制度和“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,全面规范和加强全市取用水管理,以核查促整改提升,全面清理整改违法取用水行为,保障经济高质量发展,按照水利部、江苏省水利厅和常州市水利局部署要求,决定在全区范围内开展取水工程(设施)核查登记工作,现通告如下:

按照《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等相关规定和《江苏省水利厅关于开展全省取水工程(设施)核查登记工作的通知》(苏水资〔2019〕9号)要求,本次核查登记对象为直接从江河、湖泊、水库或地下取用水资源,应纳入取水许可管理范围且未报废的取水工程(设施),包括闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井、水电站等。

以下取水工程(设施)不列入本次核查登记对象:

1.农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的;

2.家庭生活和零星散养、圈养畜禽引用等少量取水的;

3.为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的;

4.为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;

5.为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

全区所有直接从江河、湖泊、水库或地下取用水资源的单位(或个人),除依据有关法律法规和省级人民政府规定不需要申领取水许可证手续以外的,均应于2019年5月20日前向地方水行政主管部门进行登记和确认,做到核查对象不重不漏、基础信息不缺不错、填报信息客观真实、取水工程全部覆盖。

各取水户(或个人),应于2019年5月20日之前,配合地方水行政主管部门开展核查和《核查表》填报、系统录入工作;8月20日之前,配合填报《登记表》并录入系统。各取水单位或个人要如实填报信息,确保真实可靠,不得虚报、瞒报、拒报,不得伪造、篡改登记相关数据信息。

未取得取水许可证的单位或个人,应于2019年9月10日前按规定补办取水许可手续。

逾期不进行登记、不补办许可手续的,由县级水行政主管部门对取水单位(或个人)依法予以行政处理或行政处罚。

特此通告。

欢迎广大群众对违法取水情况进行举报。

联系地址:钟楼区星港路88号钟楼区水利局445办公室

联系电话:0519-88890489

                                                                                                                                        常州市钟楼区水利局

                                                                                                                                           2019年5月10日

联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号