钟楼人大   钟楼政协 今天是: 电子政务平台   政务微博
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 钟楼要闻 > 内容
 
常州市钟楼区第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
发布日期:2019-01-11 浏览次数:  字号:〖
 

1月11日上午,常州市钟楼区第十六届人民代表大会第三次会议在区机关大会堂胜利闭幕。

出席大会并在主席台前排就座的领导有:赵正斌、董彩凤、张晓平、洪炳忠、周庆、冯素俊、吴晓晶、刘敏、汤建军、钱小峰、徐旭东、陈志敏、吴嘉润、曹卜成、黄勇。会议由区人大常委会副主任曹卜成主持。

上午9点,常州市钟楼区第十六届人民代表大会第三次会议第三次全体会议以无记名投票的方式,补选涂岳平为区十六届人民代表大会常务委员会委员。大会举行了宪法宣誓仪式,宣誓仪式由区人大常委会主任、党组书记张晓平主持。

会议表决通过了区政府工作报告的决议、区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告的决议、区2019年国民经济和社会发展计划草案的决议、区人大常委会工作报告的决议、区人民法院工作报告的决议、区人民检察院工作报告的决议。

区委书记赵正斌发表讲话。他说,钟楼区第十六届人民代表大会第三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程。这次会议是一次团结鼓劲、民主和谐的大会,也是一次立足新时代、谋求新发展、力求新作为的大会。会议期间,代表们以饱满的政治热情和高度的责任意识,充分发扬民主、依法履行职责,共谋改革发展良策、共商社会民生大事,展示了人大代表的责任担当和精神风貌,必将极大地鼓舞和动员全区人民以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加坚定的步伐,向着建设充满创新活力的高质量城区奋斗目标奋勇前进。

赵正斌指出,2018年,全区上下积极应对各类风险挑战,坚持深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省市各项决策部署,积极践行新发展理念,着力打好“三大攻坚战”,以打赢“四大硬仗”为主要抓手,在“三个明星城市”建设中找准定位,体现担当,解放思想、创新实干,高质量发展迈出稳健步伐。这是全区上下同心同德、克难奋进的结果,也凝聚着全区各级人大组织和全体人大代表的智慧和汗水。一年来,区人大及其常委会认真贯彻落实上级和区委关于人大工作的有关要求,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,积极探索符合人大履职特点,具有钟楼特色的履职方式和工作途径,在推进民主法治、服务经济发展、增进民生福祉等方面做了大量富有成效的工作,为强富美高新钟楼建设作出了重要贡献。

赵正斌说,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。区委十届七次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员全区上下坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实开展“重大项目攻坚年”活动,全力实施西进突破、工业升级、商圈提升、管理示范、服务增效、先锋引领“六大行动”,在科技创新、产业特色、绿色发展、“四新经济”、股改上市、生态文明、城市管理、惠民富民、服务效能、党的建设等领域实干争先,种好幸福树、建好明星城,着力建设充满创新活力的高质量城区。希望各级人大组织和全体代表深刻领会、全面贯彻区委的决策部署,依法履职、服务大局,在推动钟楼高质量发展走在前列中发挥更大的作用。

就进一步做好人大工作,赵正斌提出了四点要求:一是提高站位,始终把人大工作置于党的领导之下,切实增强代表意识,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,真抓实干,敢于担当,履职尽责,积极作为,在凝聚发展共识上展现新作为。二是聚焦发展,紧紧围绕区委中心工作和全区发展大局,找准人大工作与经济社会发展的结合点,坚持问题导向,进一步加大监督力度,在推进高质量发展上作出新贡献。三是以民为本,增强“人民选我当代表、我当代表为人民”的荣誉感和使命感,当好人民意志的“传声筒”和人民利益的“代言人”,加强政策法规宣传,及时收集和传达社情民意,自觉维护群众利益,主动参与社会治理工作,在维护人民利益上实现新提升。四是提升能力,进一步加强人大机关的思想、组织、作风建设,准确把握新时代人大工作的规律和特点,继承和发扬钟楼人大的传统和经验,在提高履职水平上取得新进步。

区人大常委会主任、党组书记张晓平在讲话中表示,刚刚过去的2018年,在中共钟楼区委的坚强领导下,全区上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市一系列重大决策部署,凝心聚力,克难奋进,创新攻坚,务实快干,较好地完成了年初确定的目标任务。2019年要切实把思想和行动统一到党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到区委十届七次全会精神上来,统一到本次大会确定的目标任务上来,团结拼搏,创新实干,努力向全区人民交上一份满意答卷。

常州市钟楼区第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成大会的各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。(薛婷/文 姚福达/摄)


联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号