钟楼人大   钟楼政协 今天是: 电子政务平台   政务微博
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 钟楼要闻 > 内容
 
灯光璀璨,临水为台 运河畔首次实景演出带你 “穿越”千年
发布日期:2019-05-13 浏览次数:  字号:〖
 

灯光璀璨,临水为台,古桥画舫侧,搭起了一座毗陵戏台,一幅运河历史画卷在此缓缓展开……5月10日晚,大运河畔西瀛里明城墙广场,一场壮观的“文化大运河,闪亮新常州”实景演出吸引了数百位市民。声光电等科技手段的运用,多元化的演出方式,带观众品味原汁原味的江南运河风情。

一场演出带你穿越千年

夜幕下,绚丽的演出舞台,波光粼粼的古运河以及运河文化地标文亨桥相映成趣。一对祖孙细细述说起了运河故事,演出开场,拉开了一幅运河人家市井生活画卷。紧接着,情景锡歌《听,桥在说》,运河版广场舞串烧,歌伴舞《弹棉郎》,情景歌舞《青果巷》,情景剧《美丽运河我的家》等节目相继登场,讲述了千百年来运河边的故事,抒发了常州人关于运河的满满乡愁,畅想新时代运河的发展。

一个多小时的演出分为“运河多故事”“运河凝相思”“运河展传奇”三个章节展开。从勾起回忆,到抒发情怀,再到弘扬运河精神,三个章节层层递进,让观众们身临其境地感受到一代代常州人对于千年运河不变的情怀。

常州名片悉数亮相 勾起浓浓回忆

演出中,文亨桥下常州艺人哼唱起了小热昏,叫卖着梨膏糖;温情脉脉的情景歌舞展现了钟楼运河畔人文风貌;篦箕巷、文亨桥、甜白酒等众多常州元素被编为情景说唱,引起很多市民的共鸣。

“一台演出讲述了运河的过去和现在。”市民金雪英在运河边住了几十年,她说,节目类型多样,带来了丰富的视觉享受,同时很多节目都围绕运河、常州元素来展开,勾起了她儿时的回忆。

此次实景演出由市文化广电和旅游局主办,市文化馆、钟楼区文化馆、钟楼区南大街街道办事处承办。此次演出是首次在市区运河边举行实景演出,集聚了近两年全市运河题材的原创精品,同时也创新编排了部分节目。展演策划筹备了两个多月,演员达到200多人,他们多数是来自全市文化馆的编创人员以及团队,同时邀请了部分专业演员、舞蹈表演团队和创作人员,确保展演的艺术品质和观赏性。

近年来,钟楼区以运河为笔,点睛历史和现实的交汇点,大力保护沿线明城墙、南市河、毗陵驿等文化遗存,深入挖掘钟楼名人故事和运河故事;加快沿运河老街改造和生态廊道、美丽乡村建设,形成都市生态文化、休闲旅游、新兴产业的“古运河生态文化休闲板块”,用产业的智慧、文化的基因让古运河“活”起来,在唱响高质量旅游明星城市中全力打造近悦远来的龙城会客厅。


联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号