钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 钟楼要闻 > 内容
 
AI工业化浪潮来临 钟楼智造蝶变进行时
发布日期:2019-08-30 浏览次数:  字号:〖
 

(百度云智峰会现场连线精研科技,左边为传统人工质检,右边为智能质检车间)

8月29日,在北京国家会议中心2019百度云智峰会上,百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明现场连线了钟楼的精密零部件制造企业——精研科技,向峰会现场几千位嘉宾直观展示了“智能质检车间”的工作场景,分享质检环节智能化后对制造业的巨大助推力。钟楼区委书记赵正斌作为特邀嘉宾应邀赴北京出席峰会。

“外观检验一直是中国制造业乃至全球制造业的痛点,实现大规模生产,精准检测是我们绕不过去的‘坎’,”精研科技董事长王明喜描述了制造业面临的一大难题。精研科技是一家专业从事精密零部件制造的公司,客户包括三星、OPPO等国内外知名企业,对产品的精密度和外观要求非常高,因此品控质检是公司生产过程中非常重要的环节。

对此,精研科技和百度智能云、微亿智造团队合作,共同研发设计出“外观缺陷视觉检测设备”,应用于智能质检车间。这是一条自动化检测的生产线,高速照相机会拍下传送带上的零部件,交由机器进行识别,将有缺陷的零件挑出来。

据了解,智能质检机器一小时可以检测9000个零件。比工人一小时检测2000个零件的效率要高出几倍。此外,智能质检比人工检测准确率更高,能同时检测1个零件的6个面不同位置的33种缺陷。使用智能质检机器在提升制造业检测效率,降低用工成本的同时,也将产品的质量做了数字化,让企业可以根据缺陷成因分析、工艺参数优化等方面来改善工艺,提高良品率。

精研科技的智能质检车间是钟楼区推动产业转型升级的一个缩影。近年来,钟楼区始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,不断鼓励企业加大技术创新和技术改造力度,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,不断增创传统产业发展新优势。

区委书记赵正斌表示,下一步,钟楼区将继续坚持创新驱动战略,聚焦大数据、互联网+的服务及应用,一手抓都市工业裂变升级、一手抓“四新经济”培育壮大,加快发展战略性新兴产业和先进制造业,全力建设充满创新活力的高质量城区。


联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号