钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 钟楼要闻 > 内容
 
市委书记汪泉督查钟楼区重点项目
发布日期:2019-10-12 浏览次数:  字号:〖
 
 

10月11日上午,市委书记汪泉带队赴钟楼区督查重点项目进展情况。汪泉强调,钟楼要依托“西进战略”,招引和推进更多产业类高精尖项目发展,做强产业基础,为常州高质量发展走在前列作出更大贡献。

市领导曹佳中、方国强,区领导赵正斌、董彩凤、吴晓晶、芮春祥、钱云杰参加督查活动。

中英科技高频通信材料及其制品项目正在进行竣工验收,企业多年来专注创新,自主研发的产品荣获多项发明专利,项目建成后将突破国内高频微波覆铜板高端产品长期依赖进口的局面。

汪泉对企业的做法给予肯定,希望项目早日投产,抢占行业发展制高点。

波速智能超声传感器项目是钟楼区自主孵化、自主培育的项目,计划于今年底投产第一条生产线,企业掌握的技术也填补了国内技术空白。

裕兴薄膜新建年产4.5万吨功能性聚酯薄膜项目正在进行厂房施工,企业在厂区原有土地上进行扩建,持续推动技术创新和产品结构调整。

督查中,汪泉认为,钟楼区着力引进质地好、细分市场领先的重大项目,注重盘活用地,在有限空间追求最大产出,在“重大项目攻坚年”活动中找到了适合钟楼发展之路。

在随后召开的部分重点项目负责人座谈会和重点项目协调推进会上,思源电气输变电设备、嘉展电子新材料、华日升微棱镜型反光材料等3个重点项目的负责人介绍了推进情况。

区委书记赵正斌介绍了钟楼经济运行情况。今年以来,钟楼区深入贯彻落实市委市政府决策部署,以“重大项目攻坚年”活动为抓手,聚焦重点工程、紧盯重大项目,攻坚克难,奋力冲刺,经济社会实现平稳健康发展。1-9月,预计全区地区生产总值增长5.3%;公共财政预算收入37亿元,增长10%;社会消费品零售总额增长7.0%;进出口总额121.67亿元;实际到账外资1.77亿美元,完成目标进度93.2%;城乡居民可支配收入43558元,增长7.8%。截至9月底,我区共有11个在库市重点项目,已开工项目9个,年度计划投资14.47亿元,1-9月完成投资11.21亿元,完成年度计划的77.47%。

下一步,钟楼区将结合省委正在开展的对我区的巡视工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育,瞄准各主要经济指标、高质量发展考核指标,全力以赴冲刺年度目标任务、凝心聚力推进明星城建设、鼓劲加压推进重点项目、深入细致谋划明年工作。

汪泉对钟楼区高质量推进重大项目建设,做大做强“两新一智”主导产业,促进“四新经济”集聚发展给予肯定。他强调,钟楼区要坚持以质量求效益,以创新求发展,把准产业定位,狠抓先进制造业项目,发挥自身优势,持续向“小而新”“小而优”“小而强”的高新产业聚焦发力,大力推动企业股改上市,擦亮大数据中心品牌,使之成为钟楼“四新经济”发展的亮点和龙头,推进凌家塘农贸市场、邹区灯具城两大市场转型发展,做优做强。

一要更大力度加强项目招引。坚持存量增量、改造建设一起抓,加快新旧动能接续转换。一方面,要做好存量改造提升这篇文章,支持老企业再投资、上项目。另一方面,要紧紧依托“西进战略”,充实“西进内涵”,做好增量带动这篇文章,大力引进和建设一批体量大、产业关联度高、带动能力强的优质项目,持续优化产业布局,提升协同配套能力,更好为经济发展提供强劲动能。

二要更大力度加快创新发展。钟楼区规模体量较小、发展空间有限,必须走精明增长、精细发展的路子。要创新思路抓项目招引,积极引进风投、创投、产业基金等金融资本,引导和支持老牌工业企业利用资本市场实现转型升级、跨越发展。要创新思路抓产业发展,坚持产业融合发展,重点引进一批土地占用少、发展效益好的先进制造业和生产性服务业项目。要创新思路集聚人才,注重通过大项目好项目吸引人才、留住人才、培养人才。要加快推进省级“双创”基地建设,进一步发挥“双创”在扩大就业、促进创新方面的重要作用。

三要更大力度创优营商环境。积极弘扬“店小二”精神,对企业、对项目做到无事不扰、有求必应,对项目建设中遇到的困难和问题,不能简单判断“行不行”,而要切实探讨“如何行”,要大力弘扬攻坚克难、担当作为的作风,做到部门之间多沟通,让企业少跑路,确保项目顺利落地、及早实施。

汪泉强调,要高度重视安全生产工作,利用省委巡视契机,认真梳理在责任落实、制度机制、能力建设等方面存在的漏洞和薄弱环节,切实把安全生产责任压紧压实,不断提升保安全促发展的能力。


联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号