钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 钟楼要闻 > 内容
 
紧盯年度目标 攻坚污染防治 擦亮钟楼生态环境品牌
发布日期:2019-11-01 浏览次数:  字号:〖
 
 

 

11月1日下午,我区召开三季度打好污染防治攻坚战点评会暨秋冬季大气污染防治攻坚工作推进会。区长董彩凤出席会议并强调,各级各部门要把生态环境保护作为全局性工作和持续性追求,以坚如磐石的意志和决心,以更大的力度和更实的举措,坚决打赢污染防治攻坚战这场硬仗,擦亮钟楼生态环境品牌。

区领导张菁、芮春祥出席会议。

今年以来,全区上下紧紧围绕年度目标任务,坚持问题导向、目标导向,系统推进、攻坚克难,“蓝天、碧水、净土”三大保卫战取得了积极进展。治气方面,10月份,我区PM2.5平均浓度37微克/立方米,低于市平均11%;治水方面,建成钟楼大桥断面水质自动监测站,连江桥、钟楼大桥2个省考断面持续达标;治土方面,完成皇粮浜北片区地块修复工程及验收工作,新建收集能力8000吨/年的废铅酸电池收集点1家,实现建成区和农村垃圾分类设施覆盖率分别达80%和53%。

董彩凤指出,全年目标任务进入冲刺阶段,尤其是大气污染防治工作进入秋冬季攻坚阶段,各级各部门要重点抓好四个方面的工作:一是坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,以压降PM2.5浓度、增加优良天数为主要目标,严格落实各项管控,深化“散乱污”综合整治,强化日常执法监管,严禁严查秸秆焚烧,全力打好秋冬季大气治理“百日攻坚战”。二是打好碧水保卫战,始终紧绷水环境质量“只能变好,不能变差”这根弦,加强黑臭河道综合整治,切实保障整治成效,建立健全长效机制,力争取得更大改善成效。三是打好净土保卫战,围绕“摸清底数,预防污染,严控风险,扩大修复”的总体思路,以固体废物控增量、减存量为重点,加强生活垃圾、危险废物污染防治,加强土壤污染状况详查,着力推进土壤污染防治。四是提高政治站位,坚决抓好突出问题整改,对已经上报完成整改的问题立即开展“回头看”,对重点问题的整改工作做到日报周推,认真实行整改“清单制”和“销号制”,确保各项整改工作早推进、快落实、重成效、强巩固。

董彩凤要求各级各部门压实责任,进一步落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制,发挥好网格化管理机制,形成工作合力;要统筹谋划,协同发挥政府主导作用和企业主体作用,引导社会力量投身生态环境保护,确保强力推进;要举一反三,针对性开展排查、复查,建立相应的预防机制,对隐患大、易复发的要重点预防、定期排查、大力整治,坚持常治长效。

会议由副区长张菁主持,并就下阶段污染防治工作作了具体部署。会议还集中观看了点评片,各板块针对存在问题作表态发言。

镇、各街道办事处以及区有关部委办局主要负责人、分管负责人参加会议。(薛婷)


联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号