钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博   登录个人中心
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 钟楼要闻 > 内容
 
殷村美丽乡村示范项目揭牌
发布日期:2019-11-10 浏览次数:  字号:〖
 
 

 

职教荟萃地,都市后花园。11月9日,钟楼区邹区镇殷村美丽乡村示范项目正式揭牌,这也是我区首个美丽乡村示范项目。在殷村职教园区,市委书记汪泉和区委书记赵正斌共同为该示范项目揭牌,并实地了解该村协同推进美丽乡村示范建设、职教特色小镇建设的鲜明路径和发展优势。市委副书记、政法委书记蔡骏,副市长许峥参加揭牌活动。

11月的殷村满眼美景,热潮涌动,不是春光胜似春光。汪泉一行首先来到位于“小镇客厅”的恽氏庭院。这里链接古今,图文并茂展现了常州百年职教发展史,以及殷村职教园区的现在和未来。目前,殷村职教园区核心区面积达1500亩,已集聚4所职业院校,在校师生达1.5万人,“职教+”复合型产业体系日渐成熟。汪泉表示,多年来,常州市积极打造高水平职业教育,已基本完成与区域产业体系匹配紧密、结构合理、覆盖全域的职教布局。眼下常州正在积极争创国家级产教融合试点城市,对全市推进教育和产业融合发展、深化校企合作协同育人提出了更高要求。殷村在建设美丽乡村和职教特色小镇进程中,要实现职业教育、文化创意、生态旅游、科技创新等领域融合互促,更好地打造“大国工匠”摇篮和“产、城、人、文”四位一体新空间,为常州市建设中国职教名城作出更大贡献。

占地面积400亩的殷村家园共有562户村民,由村委统一规划设计、建设分配,设施齐全、环境优美,是殷村村民的幸福新家园。汪泉走进村民顾先生家中,看到这个四世同堂的6口之家宽敞、温馨、整洁,3层小楼前有花园、后有菜园。谈起现在的生活,顾先生有着满满的幸福感。汪泉高兴地表示,美丽乡村的建设成果不仅在产业发展上、在村容村貌上,更在村民的幸福笑脸中,一定要让村民成为美丽乡村的参与者、建设者和受益者。

舞台表演、茶艺学习、植物微景观制作……在江苏城乡建设职业学院校园内,汪泉详细了解殷村正在着力打造的各类游学项目,并希望殷村在美丽乡村建设中结合自身特色,积极发展游学旅游、教育培训、创新创业等产业,更好展现“宜学、宜业、宜游、宜居”的美丽乡村新面貌。

赵正斌在致辞中表示,近年来,钟楼区在市委市政府的正确领导下,努力做好乡村振兴这篇大文章,不断强化美丽乡村建设的责任感、使命感,殷村美丽乡村示范项目的揭牌,为全区美丽乡村建设树立了标杆、作出了示范。下一步,区委区政府将坚持以党建引领乡村振兴,进一步加大美丽乡村建设力度,让鸟语花香、田园风光、农趣乡愁成为钟楼独特而亮丽的风景线。

揭牌仪式上,市领导蔡骏、许峥等启动“美丽殷村、匠心职教”专刊邮票首发,位于殷村城西职教园区的4所职业院校负责人接受授旗,将开展“殷村美丽乡村·游学季”活动,职业院校的师生还在现场展示了18个游学项目特色课程。

作为钟楼的西部门户,近年来,邹区殷村将“省级特色小镇和市级美丽乡村”两大创建工程协同推进,融合发展,营建“职教+”复合型产业体系,培育发展“职业教育培训、智慧创新创业、生态游学旅游”等三大产业,深化多链条、高融合产教一体化平台,创建国家现代职教示范区典范,打造融“生产、生活、生态”协同发展的“宜学、宜业、宜游、宜居”的中国职教特色小镇,“田园式”职教园、“剑桥式”新农村的愿景正不断展现。

区四套班子全体领导,市区有关部门负责人,市各辖区领导和嘉宾代表,殷村党员干部、群众代表和各职教院校师生代表共计800余人参加活动。

联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号