您当前的位置:周松元猪头肉:色香味的极致诱惑
回到首页
周松元猪头肉:色香味的极致诱惑
发布日期:2019-01-23    浏览数:  
 

不知何时起,常州卜弋桥成了猪头肉的代名词。位于卜弋桥公交站台不远处的周松元猪头肉,是从店主周松元父辈起,就经营着的老店,如今已有60余年。一提起“周松元猪头肉”,上至60岁大爷,下至20岁出头的小年轻,无人不晓。

凌晨2点45分闹钟一响,周松元准时起床,赶到店里架炉起火,做准备工作。从供货商那接货后,新鲜上等的猪头里外收拾干净,再加上五香、八角、桂皮、香叶等几十种大料放入酿制的卤汁里,老火慢炖。“五六点钟出锅,出锅后,拆骨才能销售。” 周松元说,烧猪头肉是一道火功菜,选料用料也相当重要,多则损肉香,少则不出味。

虽然周松元的店面不大,但摆放的卤菜品种却十分丰富,猪头肉是他家的招牌。从玻璃窗口望去,在灯光映射下,各色卤味泛着亮红的油光。几个客人围在窗口,“来5个鸭头,1斤猪头肉。”“给我多放点卤汁。”他们一眼扫过案板,迅速报出选好的卤菜,就站在旁边等周师傅忙活。称重、切肉、剁块、打包……一气呵成。

来光顾老周家猪头肉的,大多都是卜弋桥周边的老主顾,半斤猪头肉、一只猪耳朵回家做下酒菜。也有专门从常州市里赶过来的,大部分都是因为有外地的亲戚朋友来了,想要尝一尝卜弋桥有名的猪头肉。周松元介绍,现在店里每天都要卖出去六七十个猪头,上午烧一锅,中午烧一锅。生意旺的时候要卖到上百个猪头,逢年过节更是忙到不行,甚至有远在上海、苏州的顾客都慕名而来。

刚出锅的猪头肉冒着热气,浓郁的酱香扑鼻,肉浸润在卤汁中,红润泛光,让人食欲大开。煮得恰到好处的猪头肉,肉与皮不散,即使再肥厚的部位吃起来也一点都不腻,嚼起来爽滑劲道、富有层次。

卤菜好吃,根源在“卤”。若说周松元猪头肉的美味有什么秘诀,那自然是从父辈那里传下来的,一锅不断用炉火煨着的卤子。沾上特制的卤汁,咬上一口,猪肉皮爽口又弹牙,口感浓郁粉糯。肉香混着卤汁鲜香,有的肉上还带着猪软骨,吃起来格外来劲。

一个简单的卤味店,吃起来是味道,过起来是人生。如今62岁的周松元说,开店到现在,更多的是与客人的承诺,全年365天从不间断。“最主要许多客人是老远赶来,不能让他们失望。”即使是儿子婚礼那天,周松元夫妇也愣是开店到十点,才赶去参加儿子的婚礼。

如今,周松元的儿子周鹤云作为新一代继承人,更是开拓了网上销售的新思路。包装好后,销往苏州、上海,甚至天津等地。让周松元开心的是,儿子做事更为“顶真”,严格把握产品质量。诚信踏实是老店秉承的原则,“开店做生意靠的就是踏实”。


主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心