您当前的位置:盛宣怀和钓鱼岛的传说
回到首页
盛宣怀和钓鱼岛的传说
发布日期:2019-01-23    浏览数:  
 

盛宣怀“意外得三岛”的传说故事,在常州老百姓中曾广为流传。

故事是从一个叫张成昭的秀才这儿起来的。张成昭是既不会做工又不能务农的无能书生,坐吃山空。张成昭有个父辈世交,叫刘坤,做过京官,告老还乡后经营着好几爿典当。刘坤对成昭说:“我在扬州还有两爿当铺,你就去代我掌管吧。”

谁知这个张成昭,到了扬州之后,成天忙于和“名士”交游,逛瘦西湖。到了年底,盘点结账时,亏损许多,慌忙溜回常州。

刘坤叹了口气道:“扬州不必去了,你就在城里南大街上那爿估衣店里当管事吧。”

谁知张成昭只知道整天捧着水烟袋安闲地坐在衣店里同人谈古论今,到了年关,盘点下来,又亏了。

这一次,刘坤客客气气地给了张成昭一封推荐信,让他去上海拜谒盛宣怀大人。

盛宣怀也很爽快,就把张成昭收留下来。从此,张成昭便成为盛府的一位清客。时间久了,张成昭忍耐不住了,找到盛宣怀,道:“我投奔宫保大人,不知能否帮忙弄一张‘郎中照会’(即中医执照),我可以挂牌开业,自谋生路。”

盛宣怀哈哈一笑道:“这样吧,你到前两天我办的善堂里去帮帮忙。”张成昭便搬去了善堂里当医生。

一天,盛宣怀从京里回上海,张成昭便借此前去探望。盛宣怀说:“你来得正好,正有事与你商量呢!”

原来这次盛宣怀进京,慈禧太后特地单独召见了他。除了对盛宣怀所办的洋务表示关切外,又谈及近来身体不大健朗。因为孟河名医马培芝曾进京为慈禧治好过病,这时马培芝已去世。眼下张成昭来了,盛宣怀就问他是否能配制些成药进贡。张成昭很爽快地应允了下来。

盛宣怀再三叮嘱:用药要以调理为主。宁可服用后效用不著,也不能使太后感到有丝毫不舒服,以免万一责怪下来,担当不起。

张成昭回善堂里之后,开始着手做丸药。他想慈禧养尊处优,能有什么病啊?无非是上了年纪,需要养气健脾、滋补调理而已。于是就参照一些成方配制了一料“回春万寿丸”,配上蜡丸、锦盒,由盛宣怀送京进贡。慈禧太后服用之后,觉得精神比过去好了不少。她高兴得很,便宣召盛宣怀,准备亲自召见这位名医。盛宣怀慌了,太后若知道他找了个“三脚猫”郎中给她看病,岂不是犯了欺君之罪!他赶紧胡诌,开方的是一个八十多岁的老医生,已因年老多病卧床不起了。

盛宣怀匆匆回上海找到张成昭,张成昭真是又喜又惊。他想,原方不过是几味滋补调理的常药,看来得弄些玄虚才好。于是他遍翻典籍,找出几味陆上罕见、产于偏荒海岛的药材,作为该丸配制中的主药。同时再加上一个奇怪的药引和特殊的配制过程,如必须每天在子时生炉,午时熄火,使用文武火夹攻,阴阳木焚烧,无根水煎熬等,以表示和一般的配制不同。

慈禧太后看到药方后很高兴,极口称赞这位医生博学广闻,并颁发“圣谕”:“灵药产于海上,功效殊乎中土,将钓鱼台、黄尾屿、赤屿三小岛,赏给盛宣怀为产业,供采药之用。钦此,光绪十九年十月。”

盛宣怀靠了这位“三脚猫”郎中,获得了这份意外的产业,当然喜出望外。可是这位白衣秀士张成昭呢?则依旧在善堂里切脉开方,除按月到盛府去领取津贴银元一百枚外,只是在进出时增添了一辆人力包车接送,直至终老。


主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心