您当前的位置:常州食俗话过年
回到首页
常州食俗话过年
发布日期:2019-02-12    浏览数:  
 

过年,是中国人最重要的传统节日。对于运河两岸的常州人来说也不例外,但与其他地区相比,常州人迎接新年的方式则要讲究得多,习俗更是丰富多彩。

常州民俗研究会会长季全保说,在旧时,按照周历计算,冬至是新年,冬至前夜就是大年夜,虽然后来改用了夏历,但常州“贺冬”的人文历史就这样被传承了下来。千百年来,在民间以祭租、吃团圆饭、拜冬至等习俗,一直在流传。

为何冬至到,就要开始办年货?这是千百年来的传统,特别在那物质并不丰富的年代,人们更是如此。一进腊月,各闹市拥挤不堪,都是买年货的人,但各种东西也都涨了不少,商人趁机做笔好生意,故有“腊月水土贵三分”之谚。每年腊月下旬,人们都要置办年货,年货分为“活货”和“干货”两种。“活货”是指鱼类、鸡鸭、猪肉之类,“干货”是指南货、海参、发货、皮蛋、莲子、红黑枣、木耳、香菇等。年货还包括茶食、糕点、糖果,以及瓜子、长生果(花生)等。最关键的还有香烛锡箔、年画春联等也一样不能少。

年货置办好后,到了腊月二十五、二十六,家家户户就要做团子、馒头。团子则要准备四甜四咸八种馅料,不仅味道多而且形状多。比如细沙馅做成寿桃形,菜肉馅做成圆形……馒头则分大窖和小窖两种,将数十斤的酵面搅在案板(门板上)甩,做坯包馅,大窖的做成半圆状,小窖的做成皱口状,然后再“烫笼”“上笼”“脱笼” “洗笼”。在上蒸前,要在笃笃煎的滚水里放上一双筷,然后在笼盖上面放把盐。据说,这是常州人上“笼锅”时的规矩。如有小孩在场,要管好小孩的嘴,不让讲不吉利的话,蒸出的馒头不僵,不夹生,不硬,能保证“笼笼发、只只发、个个满、家家欢”。

接下来就要开始准备年夜饭了,常州人的年夜饭也有几道特色菜必不可少:油炸爆鱼、红烧鱼,预示着年年有余;麻油拌芹菜、清炒芹菜,预示着来年更勤快;粉丝肉圆三鲜汤,粉丝要越长越好,预示着生活和和美美,长长久久;青菜,给小孩吃,希望长大一岁了,更有轻头(懂事)。而饭桌上最不能缺的是八宝饭,四平八稳、八宝汇聚、团团圆圆。吃过“八宝饭"后则还要来道酸辣鸭血汤,过完年,大家又要奔赴各地,人生五味杂陈,其中的酸甜苦辣,冷暖自知,而无论在外遇到多大的困难,家永远是港湾,是温暖的地方。

季全保说,年夜饭毕,就开始吃瓜子、长生果,全家欢聚在一起守岁、跺岁等。子时一过,孩子们逐渐进入梦乡,家长也把事先准备好的压岁钱用红纸包好,塞在每个孩子的枕头底下,有的用彩绳将小铜钱穿编成龙形、笔形置于孩子们的床脚。因为“岁”与“祟”谐音,长辈们希望驱赶“鬼祟”,让孩子平平安安度过一岁。

至于春节期间的娱乐活动,主要是唱春和逛庙会。唱春初时有二人演唱,后多为一人演唱。单档艺人一手提黄铜春锣,一手持红木春板,沿村挨门挨户地演唱。每到人家门口,先敲响春锣,再开始唱曲。双档艺人以轻锣小鼓伴唱。唱的曲调为一迭四句,每句七字。如新春时节,踏上人家石阶时就唱:“脚踏金阶步步高,贵府门庭吉星照;唱春唱得满园春,一年更比一年好。”

无论是什么样的过年方式,都寄托了常州人对美好生活的向往。新年,大家一起吃团圆饭,才是一家人的幸福。


主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心