您当前的位置:运河船家过年的婚嫁习俗
回到首页
运河船家过年的婚嫁习俗
发布日期:2019-03-04    浏览数:  
 

有水就有船,有船就有家,有家就有生活,有生活就有民俗。旧时每到春节,来自五湖四海的船只会在大运河钟楼段的尚书码头、南市河 、篦箕巷、三堡街附近停靠,这些船只以水为家,忙时四方漂泊,闲时停船小歇,只有过年时才安稳地停靠下来。

常州民俗学会会长季全保说,船民们聚集在一起相互交流一年来的收获,达到结婚年纪的男女则通过“会船歌”的形式通婚,男的唱歌引出女的对歌,如果女的能够对上歌,就表示两人心意相通,送上信物就算定下了婚事,反映了那个年代朴素而真挚的感情。

运河船民的婚礼习俗与岸上人家相比也是别具一格。有条件的男方,要准备一条新船作为轿子船。迎亲隔夜,船家会在婚船中间的两侧各插一根扎着约一米长红布条做“彩旗”的新竹篙,将“喜”字贴在船头、船边、船尾等处,船上也贴红对联,对联内容与水、船、平安、发财紧紧相扣。比如:上联:顺风顺水一路风平浪静 ,下联:潮起潮涌百帆起航逐流 ,横批:吉祥平安。有的船家还会去大运河边的石龙嘴上的汇秀庵烧上一柱平安香。

迎亲当日, “全福婆婆”帮新官人插花挂红后,放一串鞭炮,轿子船就出发。上轿子船迎亲的人数是有定规的:出发时连媒人和新官人,迎亲人和掌舵摇橹篙子撑船的在一起,一定只能是单数,进门时加上新娘子和伴娘一定是要双数。迎亲途中,过桥洞遇岸上有庙,或是改变方向,都要放一挂鞭炮,祈求神灵保佑。

迎亲的轿子船出发或停靠也是有讲究的。如果同一个停船点同一天有两个或更多人家娶亲,载了新娘子的轿子船回来得越早越好,习俗是争了个第一的彩头和吉兆。一个停船点同一天有两家女儿“出嫁”,那么轿子船越晚走越好,表示新娘子不忍心离家。

轿子船在迎亲河路上,倘若遇到相向而行的轿子船,篙子手们会抖起精神,使足劲猛撑。到女家的停船点后,女家家长会向迎亲的女婿、媒人和其他人敬烟、献茶、送点心。媒人手捧盛有猪尾巴含在猪嘴里,意为整猪的猪头,鲤鱼和松糕团子馒头等物的木质红漆托盘,率先登岸,新官人和挑着一担担送给新娘娘家及娘家至亲礼品的迎亲人紧随其后,跨上新娘子家的船。迎亲人吃过糖圆,新娘子由兄弟抱或背着送到船舱内。途中新娘脚是不能沾地的,意为在娘家时清白干净。

“轿子船”在返回的路上,船头上火盆里的火要愈烧愈旺,隐喻小两口今后的日子越来越红火。回到新郎家停船点后,不能立即和自家的船舱并排在一起,要在河道上来回摇三次,一是可以摆脱邪神恶煞,二是可以让新娘子晕头转向,忘记回娘家的河路,一心一意在婆家过日子。轿子船与自家的船舱并排后,小姑或请的宾相会立即上轿子船请新娘子尝辣、苦、甜味不同的食物,意喻“辣嘴不凶,先苦后甜”;有的船家会请“庆喜人”来唱一段“水上迎新娘”的歌谣:“一只喜船摇进浜,两边水草乱横横。龙凤呈祥船靠船,敲锣打鼓放炮仗……”庆喜人来唱歌谣,小姑也来喂饭糖。一碗饭糖菱角尖,又是鲜来又是甜。好日子从此开了头,幸福美满好似流水长……”

给新娘子尝味后或庆喜人歌谣唱毕,新官人弯腰从河里舀起一碗水,船家称“抢水”,递给自家船上等待着的父亲或母亲,请他们将水倒入自家的水缸中,意喻自家兴旺发达。这时,新娘子才由女陪搀扶着走出船舱,跨上男家的船,进入船舱“洞房”。在洞房里,新郎先用折扇在新娘子头上敲两下,再掀开红盖头,就像岸上人家婚礼上的踢轿门,意思给新娘来个下马威。这样,迎亲仪式才全部完成,新娘子才算正式“过门”。


主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心