您当前的位置:钟楼电商经济再迎发展良机
回到首页
钟楼电商经济再迎发展良机
发布日期:2019-01-23    浏览数:  
 

日前,省商务厅公布了首批江苏省电子商务示范社区名单,全省21个社区上榜,钟楼区荷花池街道北大街社区成为常州市唯一入选者。一年之间,从公布试点到成功入选,从虚拟空间的线上经济体到物理空间的线下社区,北大街社区正在积极探索着“化虚为实”的融合之路。

被融合的线上线下

何为电子商务社区?在互联网经济盛行的当下,这是一种颠覆传统的单一社区模式,利用电子商务等技术手段,使住宅小区、电子商务园区、网络社交一体化,并采用领先的产业互联网设计理念,对商业、居住环境历史性革新,注入创业、教育、生活、养老等多种元素,形成商业、居住、互联网生态的自循环体系。

北大街社区成立于2013 年,总面积0.3平方公里,下辖京城豪苑、天王堂新寓等6个小区,现有居民2538户,人口6776人。而北大街社区成为电子商务示范社区,最大的优势在于社区内北大街、西横街、化龙巷、延陵西路4条城市主要道路汇聚了一批互联经济、总部经济和楼宇经济企业,金融、教育、科技、人才、信息等资源要素汇聚,基本形成了“中心城区传统商业+互联网”及“互联网+创新创业服务”的鲜明产业特色。

据统计,北大街社区电商的主要业态为食品生鲜、旅游文化消费、网络购物、教育培训等;电商服务网点30个,营业总面积15000平方米;电商快递服务中心日均包裹数量800个;电商服务平台应用覆盖面达80%,意味着该社区使用社区电商服务的人占社区总人口的8成。

荷花池街道招商办主任、楼宇科科长朱芸说,电商社区应包含两方面内容,一是社区的电子商务,是基于社区的基础来开展电子商务;另一种则是社区化的电子商务,是围绕电商平台研究如何把这个电子商务做得社区化。而在北大街社区,电商社区就像是一个组织者,一边低成本地组织用户,一边组织便捷经济的商品和服务,在最靠近消费者的地方进行资源匹配。

被优化的社区服务

临近春节,设在京城豪苑10栋便民超市内的菜鸟驿站人来人往,年货、日用品、水果、书籍,各种各样的包裹在架子、地上堆得满满当当。金老伯提着刚刚到货的不粘锅说:“以前出去遛弯会错过送快递的时间,到驿站自取就方便多了,这次买的可是家里老婆子过年给小辈们亮拿手厨艺的好帮手!”

在社区中心设立一处菜鸟驿站,由它牵头把所有快递行业整合,再面向社区为居民提供“最后1公里服务”,方便了网购时代的收货选择。北大街社区为了完善物流配送,保证“最后1公里”的直接体验,还引入了智能快递柜500格、冷链自提柜96格,还通过建立垃圾回收箱、垃圾分类亭等完善垃圾分类管理,使得日益增加的物流包裹、包装纸箱等充分回收再利用,保障了社区环境卫生。

事实上,不断推进的社区信息化建设,促进电子商务深入社区居民生活的方方面面:北大街社区内的商铺基本上都可以用支付宝、微信支付,居民出门不用带现金,只需带个手机就行;为了解决社区居民充电线杂乱不安全的状态,北大街引入了老小区智能充电系统,设立了统一的充电点;面对中心老城区的停车难、停车乱问题,北大街社区还积极上线了智慧停车系统,在乌龙庵、县直街两条道路上铺设了40余个智慧停车位。

被赋能的电商经济

专家评估,基于O2O模式的电商社区,以社区为服务单位,针对社区内居民,依托移动互联网技术,以“本地化集成服务为经营理念”,满足社区居民消费需求的商务模式。这种离消费者的距离只有“1公里”、服务响应时间为“半小时”的社区O2O成为了各大商家拼力抢夺的“最后1公里”,也将成为下一个创业的新乐园。

北大街社区作为常州主城区的传统老商圈所在地之一,目前已聚集了互联网+、电子商务类企业近100 家,引进了同程旅游、美团网、口碑网等在全国范围内具有影响力的品牌电商的地区部门和团队。

社区还拥有着一批在各自领域内成为行业黑马的重点电子商务企业,如江苏赛迪恒业网络技术有限公司,为社区电商企业提供网络营销方案;常州商机旺旺汇网络科技有限公司,整合家居建材企业,为社区居民提供一站式家居装饰服务平台;江苏巨悦教育科技有限公司则聚焦于电商人才培训,2018年培育出年营业额过1000万元的淘宝店主1人、超200万元的多名……

社区内的传统企业,也借力于电子商务实现了升级转型。起源于常州第一家百货店的常州新世纪商城,从2016年起推出新世纪微商城这一线上展示交易平台。

这一切表明,北大街社区以创建电子商务示范社区为抓手,依托现有连锁商业零售企业、龙头物流企业、居民服务企业及电商企业,整合线上线下资源,培育一批集网络购物、商品代收、智能终端配送、家庭服务等功能于一体的社区电子商务服务网点。

据钟楼区商务局相关负责人介绍,为实现“便利消费进社区,便民服务进家庭”跨越式升级发展,下一步,钟楼区将围绕社区电商新业态进行产业招引,扩大主城区电商在全市的影响力,扶持并发展一批潜力大、爆发力强的成长型电商企业,不断实现主城区“四新经济”企业集聚发展,让“四新经济看钟楼”成为钟楼的产业形象品牌。


主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室 承办单位:常州市钟楼区电子政务中心