专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
区民政局关于全面推行“全科社工”服务模式的 实施意见
发布日期:2020-09-25     来源:民政局
 

镇、各街道社事办(民政办):

为贯彻落实《常州市关于加强城乡社区治理与服务的实施意见》(常发〔2018〕10号)的相关要求,推进社区治理体系和治理能力现代化,现就全面推行“全科社工”服务模式提出如下实施意见。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,坚持问题导向、实践导向和效果导向,进一步提高社区治理效能,提升社区网格化服务质效,着力推进“全科社工”服务模式,真正打通服务群众的“最后一公里”,增强居民群众的获得感和幸福感。

二、工作目标

“全科社工”服务模式是深化社区治理体制机制创新的重要实践,是社会服务转型的必然需求,由全面掌握民政、人社、卫健、残联等社区公共服务各项业务技能的社区工作者,为居民群众提供全方位服务的模式,具有一人多岗、全科全能的优势。

通过推行“全科社工”服务模式,进一步提高社区工作者业务能力,打造一支复合型、专业化的社区工作者队伍;进一步优化社区岗位分工,提升社区综合服务效率;进一步完善社区服务流程,增强社区规范化建设;更加方便群众办事,增强群众对社区和社区工作者的认同感和满意度。

按照“试点先行、逐步推进,统一要求、规范设置,立足实际、注重实效”的原则,形成“一号申请、一窗受理、一网通办”的“全科社工”服务模式。在前期试点基础上,2019年推广至30%的社区,2020年实现全覆盖,并及时总结提炼具有钟楼特色的“全科社工”服务模式。

三、主要任务

1. 建立工作机制。各板块要深入研究,及时制定符合实际、切实可行的“全科社工”服务模式实施方案和推进计划,明确工作任务、进度和举措。逐步建立“前台受理、后台办理、一门服务”的工作机制,由“全科社工”负责接待居民,受理办事项目,其他社区工作者协同完成后台办理的事务和服务群众的其他事项。

2. 推行全员全科。结合创新网格化社会治理机制,以及构建社区工作者职业体系的相关要求,我区“全科社工”实行“全员全科”,即每名社区工作者均需掌握“全科社工”业务。各板块可以先行培养一批业务工作熟练、能吃苦耐劳、协调能力强、综合素质高、善于做群众工作的“全科社工”,再通过“带教结对”、“业务培训”等方式,逐步实现“全员全科”。

3. 规范设施配置。科学合理配置“全科社工”服务设施。原则上,社区便民服务柜台需在进门位置设置醒目的“全科社工”标识标牌,可以悬挂标牌或放置台卡,逐步取消按条线部门悬挂的标牌或放置的台卡;条件具备的可以在进门位置单独设置“全科社工”接待席位,鼓励设置开放式“全科社工”接待席位,营造“为民、便民、亲民”的服务环境。“全科社工”值班人员需统一穿着印制标识的服装。

4. 强化教育培训。“全科社工”需要熟练掌握民政、人社、卫健、残联等所有延伸到社区的部门业务,熟悉相关政策和办理流程,对人员综合素质要求很高。各板块要加强对“全科社工”进行全面性、连续性、实务性的综合培训,不断提高其业务能力和水平。区级每年至少组织1次综合性培训,各板块每年组织培训不少于2次。

5. 健全工作制度。各板块要因地制宜制定统一的“全科社工”工作流程,根据《钟楼区“全科社工”服务事项便民手册(试行版)》中服务清单和服务指南,开展标准化、规范化服务。逐步完善首问负责、即时办结、错时值班、交流轮岗等工作制度,不断健全群众信息反馈、考核奖惩等管理制度,确保“全科社工”服务模式顺畅运转。

四、保障措施

1. 加强统筹协调。各板块要把推行“全科社工”服务模式作为推动社区治理创新的一项重要任务来抓,统筹协调板块各职能部门共同推进,扎实做好“全科社工”服务模式需要的各项保障。

2. 积极探索创新。“全科社工”服务是一项创新性工作,各板块要加强对社区的业务指导,同时要积极探索,勇于创新,注重发现问题、研究问题、解决问题,建立符合社区实际和居民需求的“全科社工”服务模式。

3. 加大宣传力度。要广泛宣传“全科社工”服务模式的重要意义,系统宣传“全科社工”的专业理念、方法和作用,深入宣传工作中的先进典型和创新模式,提高全社会对社区工作的知晓度和认同感,努力营造良好的社区工作氛围和“全科社工”发展环境。

4. 强化考核评价。坚持以群众满意为标准,将“全科社工”服务成效纳入对社区和社区工作者的综合考核范围。加强正向激励,对优秀的“全科社工”优先作为评优评先对象。



钟楼区民政局    

2019年9月12日

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号