专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
区委非公有制企业和社会组织工委 区民政局党组关于向社会组织选派党建工作指导员的通知
发布日期:2020-10-09     来源:民政局
 

开发区、镇、各街道,区各有关单位,区各社会组织:

为进一步扩大社会组织党的组织和工作覆盖,提升我区社会组织党建工作水平,根据《关于加强和改进社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》(钟组发〔2018〕14号)的要求,现就向社会组织选派党建工作指导员有关事项通知如下:

一、指导员职责

1. 宣传落实政策。向社会组织负责人和从业人员宣传贯彻党的路线方针政策,教育、引导社会组织遵守国家的法律法规,坚持正确的发展方向。

2. 掌握党建动态。认真开展社会组织党员的调查摸底工作,及时协调社会组织党员接转组织关系,全面了解社会组织经营管理和工作人员队伍情况,定期报告社会组织发展状况、党员的流动变化和党员活动开展情况。

3. 做好党组织建设。指导帮助社会组织建立健全党组织,促进社会组织党建工作得到进一步加强。

—— 对暂无党员的社会组织,加强对申请入党的法人及优秀员工的考察和培养,及时把具备条件的入党积极分子列为考察对象,为建立党组织创造条件。

—— 对党员不足3名的社会组织,加强协调力度,积极与其它有党员的社会组织联合建立党组织,待条件成熟后再单独建立党组织。

—— 对有3名以上党员的社会组织,尽快督促建立党组织。

—— 对已建立党组织的社会组织,积极指导协助其抓好自身建设,指导完善党组织各项规章制度,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,开展党员的日常教育、管理和监督工作。

4. 协调解决困难。关心和支持社会组织的执业经营活动,听取社会组织对机关部门的意见,协助做好社会组织与机关部门的沟通协调工作,帮助解决执业经营中的实际困难和问题。

5. 打造党建品牌。找准党建工作与社会组织发展的契合点,注重发挥党组织的组织优势和党员的专业优势,紧紧围绕社会组织行业特点和服务内容,通过“党建+服务”、“党建+公益”、“党建+文化”等方式,助力社会组织等级评估、诚信体系建设、参与承接政府职能和购买服务等,推动创建一批有一定影响的社会组织党建工作品牌。总结推广社会组织党建工作的经验和做法,注重培育社会组织党组织和党员典型。

6. 完成上级党组织赋予的其它工作任务。

二、有关要求

1.加强组织领导。本批选派的党建工作指导员由区委非公有制企业和社会组织工委、区民政局党组负责具体业务指导,同时为其提供必要的工作条件。

2.认真履行职责。党建工作指导员要履职尽责、勇于担当,尽快熟悉所指导社会组织的基本情况,指导和帮助社会组织做好党建工作。党建工作指导员每月到社会组织指导工作不少于1次,在工作中努力做到到位而不越位,参与而不干预;要建立工作日志,每半年向选派单位进行一次工作汇报,年底进行工作总结。党建工作指导员原则上不常驻社会组织,选派期限原则上为2年。

3.严明工作纪律。党建工作指导员要严格遵守和执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等规定,不准为难社会组织,不准干预社会组织正常执业经营活动,不准接受馈赠和报酬,不准为个人和他人谋取利益,不准做不利于社会组织发展和违背社会组织《章程》的事情,树立自身良好形象,构建“清、亲”政社关系。

附件:钟楼区选派社会组织“党建工作指导员”名单.docx



中共钟楼区委非公有制企业和社会组织工委      钟楼区民政局党组

2019年3月22日

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号