钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博   登录个人中心
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 内容
 
中共常州市钟楼区红十字会党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2020-01-08 浏览次数:  字号:〖
 
 

 

根据区委统一部署,2019年8月12日至9月12日,区委第一巡察组对钟楼区红十字会进行了巡察。10月23日,区委第一巡察组向红十字会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

区红十字会党组深刻地认识到,巡察是对区红会各项工作的一次全面“体检”,把巡察整改作为落实“全面从严治党”责任的一项重要任务来抓,牢固四个意识,坚定政治自觉,学深悟透上级有关巡察工作精神,以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。

一是统一思想认识,加强组织保障。红会党组始终把巡察工作和整改工作当作重中之重,多次召开会议配合巡察、研究部署整改方案,成立区红会巡察整改落实工作领导小组,由党组书记、常务副会长蔡峰同志任组长,下设办公室,由区红会工作人员张明芳同志任办公室主任。细致分工、责任到人,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。

二是制定整改措施,层层压实责任。针对反馈意见,红会党组逐条讨论、剖析根源、反思反省,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。制定了《红会党组关于区委第一巡察组巡察反馈问题整改工作方案》,将巡察组反馈的6个问题细分为18个具体问题,细化整改措施,按照“立行立改、限时整改”的原则,明确整改时间,进度安排,将责任分解,落实到具体负责人,建立销号制度,确保整改到位。

三是加强监督检查,建立长效机制。把整改落实作为红会党组履行党建责任的重要检验,党组书记牵头抓总,提要求、作部署,传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。红会党组坚持把巡察整改与进一步解放思想、持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计17个问题已整改完成。

1.党组织议事决策不规范。已制定《钟楼区红十字会党组议事规则》。因党组架构不健全,凡“三重一大”事项或重点工作均报纪委派驻组备案。

2.党组织协调各方作用发挥不力。2019年以来,区红会在应急救护培训普及、募集资金、开展救助、对口支援等工作上,先后会同市委宣传部、市红十字会、钟楼区政府、区相关镇(街道)、区民政局、教育局、应急管理局、残联、团区委以及学校、爱心公益组织、爱心企业等单位、部门通力合作,开展各类大型活动6场,共募捐善款及物资约60万元,成效显著,得到社会广泛好评,各方面工作开展丰富有效,形成合力。

3.意识形态工作重视程度不够。先后两次召开党组(扩大)会议并对照《意识形态责任书》并结合工作实际,专题研究红会意识形态工作。形成了相关会议台账资料。

4.宣传缺位,阵地意识不强。一是通过巡察整改专题会议,部署镇(街道)、村(社区)及中小学校园加强宣传阵地建设,使之更加规范化、制度化。二是全区在公共场所设立近100个捐款箱,收集爱心善举,扩大红十字影响力。三是主动走进校园和商业街区,开展“爱护生命,心系安康(镇坪)”爱心义卖系列活动,为街区、学校和安康市镇坪县捐赠除颤仪,已开展大型活动3场,直接参与人数近万人,并通过网络、电视台、报纸等多种媒体进行广泛报道,得到社会和群众一致好评。四是在人员经费落实的前提下,规划建设新媒体宣传平台,创建区红会微信公众号。

5.发挥桥梁和纽带作用不到位。一是明确我区志愿者队伍建设目标。召开巡察整改专题会议,明确区级层面在原养老照护志愿者服务队基础上,又成立了一支精干高效的应急救护志愿者服务队,在条件成熟的基础上明年计划再成立一支应急救援服务队;镇(街道)层面要求结合自身优势、特点确保建立(不低于)一支志愿者服务队,队伍建设情况及时报区红会备案,确保队伍建设质量;同时,要求基层红会要指导好村(社区)志愿者服务站(队)的建设工作。二是加强会员队伍建设。依据《红十字会会员管理办法》,对全区会员进行一次梳理,及时更新信息,完善资料台账。同时,加大对基层红会工作指导力度,每年定期开展一次业务培训,提升其管理服务能力。

6.红十字会事业融入社会不够。一是及时部署,基层红会加大了宣传力度,通过宣传栏、宣传版面及发放宣传册、宣传品等方式使基层群众和社会更了解红十字工作。二是开展“爱心义卖”、“爱心拍卖”等系列活动募集爱心救助资金,扩大红十字会影响力,积极将红十字事业融入社会。今年共开展各类大型爱心义卖、拍卖活动5场,直接参与人数超万人,通过社会公众参与募集资金、物资约60万元,如:“爱护生命,心系安康(镇坪)”爱心义卖系列活动、“墨韵钟楼 与爱同行”书法作品慈善拍卖会、“七夕玫瑰”爱心义卖活动等。

7.基层红会重视程度不够。向区政府主要领导作专题汇报,召开巡察整改专题会议,要求基层红会配备红十字专职工作人员。每年定期开展系统培训并使之制度化。

8.基层组织机构作用发挥不明显。一是通过专题会议,部署镇(街道)红会认真梳理,加强指导,对社区红十字志愿者服务站给予支持,配齐必要的物资、人员、场地,切实提高红十字会在基层社区的服务效能和形象。二是部署镇(街道)红会,根据国家民政部、红十字总会相关要求,按照“六有”标准(有组织、有会员和志愿者、有制度、有平台、有活动、有经费)稳步推进社区红十字会组织建设。三是将该项工作纳入区红会系统内部考核。

9.会费收缴不规范。根据梳理后的会员台账,按照《红十字会会员管理办法》及时依法合规进行收取。

10.创新发展动力不足。加快推进永红街道陈渡社区“博爱家园”项目(“陈渡幸福梦”)建设,确保项目高质量完成。目前,该项目已列为省级博爱项目,项目推进顺利。同时,2020年项目已初步规划完成。

11.深入基层调研不够。为提高红十字工作水平,高质量推进我区红十字事业发展。今年以来在深入基层走访、调研的基础上,先后赴上海、无锡、盐城等多地学习,学先进、找差距、补短板,工作思路不断拓展,近期完成了题为《关于建设博爱家园打造和谐社区的思考》调研报告1篇,区红会将以本次区委巡察为契机,力争每年都在红十字工作上都有理论成果创新。

12.为民服务主动性不强。一是坚决按照中国红十字基金会小天使基金和阳光基金救助规定,做好辖区内14周以下白血病和先心病儿童的救助审核工作。二是坚决执行《中国红十字会捐赠工作管理办法》,持续加大公开募捐力度。同时,积极争取将救助资金纳入政府财政预算,在资金许可的范围内尽可能扩大社会救助面。

13.基础工作不扎实。一是积极开展部门之间学习交流,参加相关档案管理等业务培训,及时清理办公室,做好文件资料的收集整理、归档工作。二是严格按照上级红会的相关工作要求,做好我区初级救护员、普及性救护、救护师等培训工作。

14.制度建设不健全。一是加强学习《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》,严格按照相关规定执行。二是加强救灾救助款物监管,做好捐赠账户专项审计工作。三是制定《钟楼区红十字募捐箱管理办法》、《钟楼区红十字人道救助金暂行管理办法》等制度,完善管理。

15.制度执行不严格。一是已在区政务网上公开捐赠信息;二是及时向理事会报告会费收支情况;三是博爱救助金设立专户,使用管理按相关规定执行。

16.捐赠管理不严谨。已建立健全定向捐赠台账,进一步加强后续跟踪管理。

17.救灾救助物资管理不规范。已向区有关领导汇报,申请增派人员,完善管理,加强区红会队伍建设。同时,在区机关事务管理局积极支持下,物资储备场所(室)已落实。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,推动红十字事业持续发展不力的问题正在整改过程中仍需深化整改。

一是区红会自2012年召开第一次代表大会,2017年内应召开新一届代表大会,因恰逢红十字总会开展治理结构改革(设立监事会)和全国性政府机构改革,相关改革方案尚待细化到位,目前全市新北区、天宁区等单位改革均面临同样问题。为此,我会将积极对上级红会,争取明年上半年在其指导下召开新一届代表大会。二是坚持不懈推进区应急救护培训中心建设,目前,全市各辖市区就我区尚未完成建设任务,已多次向区主要领导提出申请,有待领导统筹解决,力争早日完成省十三五规划目标。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话86621659;邮政信箱:常州市钟楼区西直街88号A701钟楼区红十字会收;电子邮箱czszlqhszh@163.com。

                                  中共常州市钟楼区红十字会党组

                                         2019年12月20日


联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号