钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博   登录个人中心
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 民政局 > 内容
 
钟楼区社会组织发展论坛圆满举行
发布日期:2020-01-14 浏览次数:  字号:〖
 
 

1月10日下午,“坚守初心  共谋发展”钟楼区社会组织发展论坛年度分享会在钟楼区社会组织服务发展中心举行。区民政局、区教育局、区文化旅游和体育局、区卫生健康局、区工商联,以及邹区镇、北港街道、永红街道等相关单位负责人参加活动。

常州市党建研究中心特聘研究员、河海大学教授沈蓓绯作了《星火计划:回顾与展望》的专题发言;区同心社工服务中心、乐善法律服务中心、山东商会、阳光培训中心等社会组织分别围绕如何发挥社会组织党组织的政治引导、组织保障、业务提升、资源链接等视角,探讨新时代促进社会组织党建工作和业务工作深度融合、良性互动的有效载体建设,以及如何深度发挥社会组织精准帮困、风险防控、动员群众、志愿服务的行业优势与特点,走出一条具有钟楼特色的以党建工作引领社会组织健康有序发展之路。活动中还对新获评3A级社会组织授牌,并进行了2020年政府购买社会组织服务项目签约。

刚刚过去的2019年,钟楼区社会组织服务发展中心依托“党员教育实境课堂”阵地及首个区级社会组织党建基地——星火党建领航站,以党建“八大行动”引领社会组织规范化、制度化、有序化的发展,推进社会组织政治建设;以增强社会组织党建工作生命力为抓手,进一步丰富社会组织 “12345”党建工作法内涵,理顺社会组织党建工作管理体制和组织体制。通过主题教育、专题研讨、现场教学、业务提升、内部治理等方式,以共融为核心,共创为手段,实现共享的目标,坚持在融合中发展,打破组织壁垒,实现不同社会组织的相互联结,不同群体多元有序参与社会治理,为不同服务对象提供精准服务。围绕“龙城先锋”工程建设,开展党员创业“扬帆行动”,涌现出了一批带头攻坚克难、带头创业党员先锋基地和先锋项目,钟楼区社会组织服务发展中心、荷花池街道众创街区党员创业基地、北港街道“秋白书苑”孵化基地、西林街道东岱村社会组织服务基地等被市委组织部评为党员创业先锋基地,“一个书包的旅行”“同年翼童年——困境儿童成长帮扶计划”、麦星公益作品推广活动、乐童亲子阅读等优秀示范项目获得市委组织部表扬。

对于如何加强2020年社会组织培育与管理,区民政局副局长王玉伟提出,钟楼区社会组织要紧紧围绕党的十九届四中全会精神,坚定政治方向、坚守公益初心、坚持勤练内功,牢牢把握发展机遇,在服务民生和社会发展中做到“民有所需、我有所为”“民有所呼、我有所应”,为满足人民群众日益增长的美好生活需要作出更大贡献。

钟楼区同心社工服务中心、麦星公益文化发展中心、农业专业技术协会、思众公益科技发展研究院、篮球协会、糖糖成长互助促进会、乐善法律服务中心、餐饮商会、清潭花苑卫生服务中心、聚益社工服务中心等近50名社会组织负责人、党支部书记、党员及骨干社工参加论坛活动。(修杨)



联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号