钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博   登录个人中心
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 要闻 > 内容
 
钟楼区部署推进基层整合审批服务执法力量改革工作
发布日期:2020-03-23   来源:宣传部 浏览次数:  字号:〖
 
 

3月20日,钟楼区召开推进基层整合审批服务执法力量改革工作部署会。区委书记赵正斌出席会议并讲话,他强调,全区各级各部门要提高政治站位、深化思想认识,把握精神实质、明确任务要求,圆满完成好改革各项任务,为加快建设充满创新活力的高质量发展中心城区提供坚强体制机制保障。

赵正斌指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,基层整合审批服务执法力量改革是党和国家机构改革中最基层的机构改革,与群众关系最为密切,群众感受最为深刻。各级各部门要切实提高政治站位,深刻把握改革重大意义,坚持问题导向,多措并举、夯实基础、激发活力,优化基层治理体系、提升基层治理能力,把中央决策部署切实贯彻落实到位。

赵正斌强调,要聚焦突出问题,有序推进改革的组织实施。一要巩固强化党的领导,将党的领导贯穿基层治理全过程,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,夯实基层治理基础。二要聚力夯实两大支撑:一是集成打造一体化指挥平台,汇聚分析研判、联动指挥等各项功能;二是规范设置全要素综合网格,把“千条线”织成“一张网”,形成“一体联管、一门共管、一网统管”工作格局。三要着力抓好三个重点:一是统筹建立指挥调度“一中心”,整合各类指挥信息资源,在一个指挥中心实现信息归集、流转交办、协调联动等多项功能;二是综合设置审批服务“一窗口”,实现“一口受理、一窗通办、集成服务”;三是统一组建综合执法“一队伍”,按照省政府统一制定的赋权清单,综合考虑实际需要和承接能力,确保权力“放得下,接得住,管得好”。四要突出落实四项要求:一是依法规范梳理明晰职能体系,按照重心下移、权责一致原则,将基层管理迫切需要且能有效承接的审批服务执法权限等赋予乡镇、街道;二是大力推动资源服务下沉,合理推进事权和支出责任相适应的财政管理体制,推进人力资源向乡镇、街道倾斜;三是不断改进基层领导方式,建立健全党对重大工作的领导体制机制,持续完善乡镇、街道“一对多”“多对一”制度机制;四是持续深化机构编制和人事制度改革,统筹优化和综合设置镇(街道)党政机构、事业单位,分类管理、统筹使用镇(街道)人员编制,充分激发基层干部干事创业积极性。

赵正斌强调,各级各部门要以高度的责任感和紧迫感,各司其职,凝聚合力,做到有组织有步骤推进,全方位全要素落实,推动改革任务在规定的时间节点保质保量完成。机构编制部门要主动作为,加强对上沟通衔接,为党委决策当好参谋助手。各职能部门要主动思考和深入调研我区各板块实际情况,创造性贯彻落实各项工作要求。各板块要解放思想,加强横向沟通对接,汲取先进经验,确保改革工作适应乡镇和街道工作特点及便民服务需要。

区委副书记、政法委书记周庆主持会议。区委编办汇报基层整合审批服务执法力量改革工作相关情况,传达上级有关要求。

区领导汤建军、冯素俊、刘敏、钱小峰、刘志峰、朱亚林、李方平、胡金芳参加会议。(姚福达)

联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号