钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博   登录个人中心
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 要闻 > 内容
 
全省生产安全事故应急演练在常举行 我区组织收听收看
发布日期:2020-03-23   来源:宣传部 浏览次数:  字号:〖
 
 

为深刻吸取响水“3·21”特大事故教训,举一反三、亡羊补牢,以更大决心和力度狠抓安全生产各项工作,在夺取“双胜利”中交出安全生产合格答卷,省安委会全体(扩大)会议暨全省重特大生产安全事故应急演练昨天在我市举行。省长、省安委会主任吴政隆出席并讲话,国务院督导组常务副组长、应急管理部副部长孙华山现场观摩并讲话。

省委常委、常务副省长樊金龙,市委书记齐家滨,代理市长陈金虎出席活动。市领导曹佳中、周斌、方国强和市政府秘书长杭勇在常州演练现场参加活动。钟楼区安委会全体区长通过视频观摩演练和参加会议。

举高喷射车、机器人、移动水炮、超重型成套灭火系统闻令即动,一条条水柱宛如巨龙出海、利剑出鞘,直击火点,倾泻而下,明火被全部扑灭。本次演练模拟我市某化工企业生产装置突发故障,引发事故。根据灾情态势,省政府启动应急预案一级响应。省安委会全体成员、省市区有关部门单位,立足最大、最难、最不利条件,开展全过程、全要素实战演练。

现场演练结束后,吴政隆讲话。

吴政隆指出,在响水“3·21”特大事故一周年这个特殊时点,在全省上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时刻,举行这次重特大事故应急演练,并以这种特殊形式召开省安委会全体(扩大)会议,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示,牢记生命重于泰山,通过实战演练锻炼队伍、提升能力,更是铭记惨痛教训,警钟长鸣、居安思危,进一步增强抓好安全生产的责任感紧迫感,以更大决心和力度狠抓落实,任何时候都牢牢守住“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线。各级各部门要深入贯彻新发展理念,举一反三、亡羊补牢,坚决杜绝重特大事故发生,真正把“3·21”特大事故的惨痛教训转化为抓好安全生产的有力举措和过硬成果,使之成为促进我省安全生产形势根本好转的转折点,以安全生产工作的良好成绩做到“两个维护”、践行初心使命。

吴政隆强调,要深入扎实开展安全生产专项整治,严格落实“三管三必须”要求,层层拧紧责任螺丝;全面加强危化品安全生产工作,“一企一策”“一园一策”,源头治理、综合治理、精准治理,推动化工行业安全发展、绿色发展、高质量发展;抓细抓实交通运输、建筑施工、油气管道、特种设备、城镇燃气、高层建筑消防等27个重点领域专项整治,抓好城市安全这个重中之重;坚持问题导向、目标导向和结果导向,全面排查化解风险隐患,把专项整治成效体现到杜绝重特大生产安全事故发生、大幅压降事故起数和死亡人数上来,体现到发现整治一批重大安全风险隐患上来,体现到提升本质安全水平上来。当前,要全力抓好复工复产中的安全生产以及清明防火等工作,为全面恢复正常生产生活秩序营造良好安全环境。要大力加强应急救援能力和队伍建设,全面提高应急预案的针对性、实用性和可操作性,积极开展实战化训练演练,确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢。要坚持标本兼治、久久为功,从根本上加强安全生产治理体系和治理能力现代化建设,维护好人民群众生命财产安全,提升群众获得感、幸福感、安全感,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏提供有力支撑。

孙华山指出,这次应急演练针对性强、参与面广,集中锻炼了组织能力、协同能力、处置能力和保障能力,既是一次实战演习,也是一次反思教育,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提高能力的目的,体现了江苏吸取事故教训、举一反三,警钟长鸣、常备不懈抓好安全生产工作的责任担当。江苏要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,增强安全红线意识,深刻吸取事故教训,进一步落实安全责任,提高安全治理水平,以最坚决态度、最严格要求、最严厉手段巩固和拓展安全生产专项整治成效。


联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号