钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博   登录个人中心
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 钟楼要闻 > 内容
 
数据赋能“智领”未来 “江南数谷”绽放钟楼
发布日期:2020-05-13   来源:宣传部 浏览次数:  字号:〖
 
 

国家健康医疗大数据(东部)中心、国家智能化系统集成应用体验验证中心两大国家级平台先后落户,创新打造“智慧健康云”“常州工业云”两朵行业专有云,中国电子、北自所、戴尔、百度等一大批龙头企业集聚.....当前,钟楼区正积极抢占大数据产业发展制高点,深耕工业、健康医疗大数据产业,努力打造全市标杆、长三角重要支点、国内有影响的“江南数谷”。

成形:大数据产业园“拔节有声

在钟楼区古运河畔、玉龙路西侧,新建成的常州大数据产业园坐落于此。产业园总投资16亿元,占地92亩,四幢楼已全部建成,总建筑面积22万平方米,集研发、办公、展厅、会议中心等功能配套于一体。作为钟楼“三新经济”的全新载体,日前,常州大数据产业园已经通过省工信厅“江苏省大数据产业园”现场审核验收。

据了解,常州大数据产业园将于近日开园,产业园展示中心也将在8万平米主楼的一楼同时亮相。展示中心面积1700平方米,重点阐述了钟楼大数据产业的顶层设计、目标定位、发展历程及园区布局,全方位展示了健康医疗大数据、工业大数据、政务大数据、消费大数据、数据安全体系等内容。截至目前,常州大数据产业园已有电力大数据、智能视力检测、泛娱乐网络、货运大数据、5G物联网研究院等十多家企业签约入驻,并有一大批在谈项目有意向入驻。开园后,将有1000人在此办公,预计今年年底入驻企业超过80家。

“我们将招引一批龙头企业,培育一批重点企业,吸引一批高层次研发人才,通过打造数字经济新生态,助企上云、聚企用数、为企赋智。”钟楼经济开发区管委会副主任王斐说,常州大数据产业园将积极打造百万平方米产业发展载体,力争到2022年,集聚500家以上行业企业,形成行业代表龙头企业20家以上。

成长:产业平台带动“数字蝶变”

“从众创空间建设起步,钟楼一步一个脚印,逐步探索出了“都市工业+三新经济”的城市型经济发展新路径,去年被评为省全域双创示范基地。”区委书记赵正斌介绍,自十三五以来,钟楼在坚持抓好“两新一智”主导产业的同时,始终坚持把大数据产业作为新兴产业最重要突破方向,以良好的工业基础为依托,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,逐步探索形成了当前大数据产业发展的良好生态。

 

钟楼大数据产业以常州科技街为依托,重点建设“一园两平台多中心”,以安全为先、需求牵引、共建共享的发展理念,走出了一条以应用汇数据、以数据助服务、以服务引产业的发展路径。“一园”指的是常州大数据产业园,“两平台”是国家智能化系统集成应用体验验证中心、国家健康医疗大数据(东部)中心两大国家级平台,“多中心”包括华东云计算中心、百度创新中心、戴尔(常州)创新工坊、长江院智能制造培训中心、中机云创工业互联网培训中心等。

目前,紧紧围绕“一园两平台多中心”,钟楼已经集聚了100多家以数据采集、存储、治理、交换、研究、应用、安全等为核心业务的大数据企业,大数据核心业务收入占园区企业业务总收入25%以上,产业业态逐渐成型。

成效:两朵“云”开创一片新天地

在新冠肺炎疫情防控中,大数据发挥了重要作用。为对口支援湖北黄石,东部中心和共建单位常州电信紧急跨省调动资源,仅用了16个小时就在常州“智慧健康云”上开通了“江苏-黄石远程医疗服务平台”。

 

“智慧健康云”是钟楼创新打造的两朵行业专有云之一。它是东部中心定制研发的国内首个区域医疗行业集医疗政务云、行业专有云于一体的高安混合云,面向全省的“政、医、企、民”提供规模化的云服务。目前,已承接省卫健委300亿条临床数据、市卫生信息中心35.6亿条数据。

另一朵行业专有云——“常州工业云”,则在企业复工复产中大放异彩。在精研科技智能质检车间,10台无人值守自动化检测设备24小时持续运转。该设备利用外观缺陷智能检测系统,1小时可检测9000个零件,效率比人工提升近10倍。在这背后,所有检测数据通过上传常州工业云平台进行智能化分析,帮助企业真正实现数字化、网络化、智能化升级。常州工业大数据云平台由钟楼区政府、中国移动、微亿智造联合打造,能有效帮助企业提质增效、降本减耗。预计到年底,该平台接入设备将达到1500台,工业数据处理规模达到3000TB。

展望未来,钟楼将在现有基础上进一步打造大数据产业生态示范区,到2030年前,在充分发挥省级大数据产业园集聚优势的基础上,打造国内领先、世界知名的国际大数据技术和产业发展高地,成为展示常州智能制造又一张独特而亮丽的城市名片。


联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号