钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博   登录个人中心
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 钟楼要闻 > 内容
 
“数字常州”建设迈出关键一步 常州大数据产业园正式开园
发布日期:2020-05-18   来源:宣传部 浏览次数:  字号:〖
 
 

抢抓国家加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设的重大机遇,数字常州建设迈出大步伐。18日,常州大数据产业园在钟楼区开园,市委书记、市人大常委会主任齐家滨宣布开园并揭牌。

近年来,钟楼区以“大数据带动转型升级、大数据推动提质增效、大数据驱动创新发展”为方向,以常州科技街、华东云计算基地为依托,围绕“一园两平台多中心”的总体发展框架,建设常州大数据产业园,2020年5月被省工信厅授牌为江苏省大数据产业园。常州大数据产业园总投资16.08亿元,产业载体22万平方米,重点打造以大数据产业为特色的专题园区,目前已招引入驻大数据关联企业12家,预计年底入驻企业超50家,办公人数超1500人。通过助企业上云、聚企业用数、为企业赋智,招引龙头企业,培育重点企业,吸引高层次研发人才,打造数字经济新生态,加快建设大数据产业生态示范区,成为常州新兴产业的又一新亮点。

活动现场还举行了钟楼区重大项目集中签约仪式,总投资73亿元的24个项目完成现场签约。

仪式前,齐家滨一行和参会嘉宾考察了常州大数据产业园展示中心和常州微亿智造科技有限公司。展示中心面积1700平方米,共有序章、健康医疗大数据、工业及能源大数据、政务大数据、消费大数据、数据安全等六个展厅,展示了近年来市、区大数据创新发展的探索历程和取得成果。常州微亿智造科技有限公司致力于制造业数字化转型升级,所提供的产品及解决方案已获得多个领域的制造业龙头企业包括戴尔、微软、苹果广泛认可并已经在其供应链内进行推广。公司联合百度、戴尔为钟楼区打造的智能大数据云平台,服务区域内各类生产企业,为其提供生产智能化、数字化升级所需的各类产品及服务,有效帮助企业提高生产效率、降低生产成本,提升生产质量。

齐家滨指出,近年来,钟楼区坚定不移地抓项目、抓创新、抓环境,现代化的大数据产业园拔地而起,在常州推进五大明星城建设中贡献了钟楼智慧,展现了钟楼担当。希望钟楼区和常州大数据产业园进一步强化市场导向,坚持因地制宜,依托国家智能制造系统集成体验验证中心和国家健康医疗大数据(东部)中心两大国家级平台,大力引进5G网络、大数据云计算、人工智能、物联网等重点领域配套项目,做大产业规模,着力提升产业竞争力,为推动工业智造明星城和“数字常州”建设提供有力支撑。要进一步强化互联网思维,坚持用户至上、模式创新、利益共享、融合发展,加速产业技术创新,着力提升两化融合水平,为实体经济转型升级赋能提效。

市政协副主席、区委书记赵正斌在致辞中用“颠覆、坚守、生态”三个关键词概括了钟楼大数据产业发展历程。自十三五以来,钟楼始终坚持把大数据作为新兴产业重要突破方向,从1000平方米众创空间建设起步,到22万平方米大数据产业园开园,钟楼一步一个脚印,逐步探索形成了当前大数据产业发展的良好生态。他强调,大数据产业园要做优平台,把平台打造为产业航母,不断孵化企业,培育产业;要做精园区,提高发展“精度、纯度和浓度”,打造产业特色突出的大数据产业发展载体;要做大规模,加快企业培育,引进更多头部企业;要做响品牌,打造国内一流,世界知名的大数据产业发展高地,让“江南数谷”绽放钟楼、誉满全球。

市委常委、常务副市长梁一波,区委常委、钟楼经济开发区党工委书记、邹区镇党委书记刘志峰共同为省大数据产业园揭牌。

市委常委、秘书长方国强,区长董彩凤共同为常州大数据产业园发展有限公司、常州大数据产业园运营有限公司揭牌。

市政协主席白云萍,市政协副主席、区委书记赵正斌共同启动智慧健康云和常州工业大数据云。

区长董彩凤主持开园仪式。活动现场还宣读了省大数据产业园授牌批复文件。

区四套班子全体领导,市区有关部门负责人以及部分企业代表参加开园活动。

联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号