钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博   登录个人中心
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 要闻 > 内容
 
钟楼区党政代表团赴天宁区考察学习
发布日期:2020-07-27   来源:宣传部 浏览次数:  字号:〖
 
 

7月25日上午,区委书记沈东、代区长周庆率钟楼党政代表团赴天宁区考察学习。天宁区委书记宋建伟等区四套班子领导陪同考察。

宋建伟对钟楼党政代表团一行的到来表示欢迎。他说,钟楼与天宁地域相邻、文脉相通,在城市产业发展、“三新经济”发展、推动老城厢复兴、大运河文化带建设等方面有着共同的发展目标和任务。钟楼在高质量发展、开发区西进、科技创新、民生服务、精神文明建设等方面值得天宁学习。希望两区加强沟通与协作,共同为常州高质量发展做出贡献。

区划调整以来,天宁区坚持规划先行,发挥经济社会发展总指挥棒作用,做好总体规划布局,并在推进过程中完善细节,在雕庄、青龙片区增加产业用地,加大产业支撑力度;积极抢抓机遇,充分把握股改、PPP、乡村振兴、焦溪古镇申遗、旧城改造等机遇,谋划新一轮发展;提供资金保障,利用常州天宁建设发展集团有限公司、常州弘辉控股集团有限公司等国有公司平台支持产业发展建设;全力征收拆迁,整合零散土地资源,加快钢材市场、南广场等地块的征收清结和出让;创新体制机制,采用领导小组、指挥部、国有公司平台、专家咨询顾问团队结合的模式,并建立例会制度,合力攻坚重大项目;提振干部精气神,以“铁的目标、铁的措施、铁的作风、铁的纪律”的“四铁精神”、“比学赶超”、“细节决定成败”、 “把事情做到最好”、“我为天宁献力量、全力冲刺50强”等工作精神激励干部勇挑重担,主动作为。

2019年,天宁位列“全国综合实力百强区”第73位,地区生产总值增长6.5%,完成一般公共预算收入58亿元,实际到账外资2亿美元,进出口总额227亿元。现有各类经营主体92330个,其中规模以上工业企业391家、服务业企业194家,高新技术企业124家,全区战略性新兴产业产值122亿元,高新技术产业产值占规上工业产值比重达36.5%,工业企业亩均销售达307.6万元。

沈东说,近年来,天宁始终坚持聚焦“品质”做文章,立足“精致”下功夫,形成了鲜明的区域特色和竞争优势。天宁与钟楼同为常州的主城区,有着相似的发展方向和问题困惑,在常州上一轮区划调整中,两区承担了东扩和西进的发展任务,钟楼在肯定成绩的同时,更应该看到与天宁的差距。他表示,钟楼将重点学习天宁浓厚的自主规划意识、抢抓机遇意识、深化改革理念以及在急难险重的一线锻造锤炼优秀干部队伍的方法。他表示钟楼要加快发展步伐,与天宁在老城厢改造、道路交通建设、城市长效管理、体制机制建设等方面加强合作,共同为常州高质量发展做出贡献。

常州网络视听产业园的建筑工地上,土建正如火如荼推进。项目计划总投资30亿元,目前,产业园载体基础工程完成60%,主体工程完成30%。上半年累计集聚视博云、达米拉等生态链企业5家,实现纳税销售10亿元。沈东表示,天宁在整合资源要素,加强和大院大所合作,做大做强文化产业方面的经验做法值得钟楼学习借鉴。

江苏天宁高新技术产业开发区将着力发展“1首位+3支柱”产业格局,将先进材料产业打造成为首位产业,将新一代信息技术产业、高端装备制造、生命健康与医药打造为支柱产业,使之成为天宁创新发展的新引擎,中心城区经济发展新的增长极。沈东对天宁培育新动能,拓展新空间,推动“三新”经济与实体经济融合创新发展的做法表示赞同。

钟楼党政代表团在室内展馆听取了未来智慧城的介绍。未来智慧城主体建筑云制造先导中心总建筑面积35.3万平方米,致力于打造国家级区域性工业互联网平台,为广大企业提供产品全生命周期管理、智能化改造、企业经营分析和优化、企业能力协同、区域工业大数据集聚的完整链路服务,力争在3-5年内打造千亿级产业平台。

代表团还考察学习了黄天荡生态湿地、中欧检验检测认证产业园、汽车智能零部件产业园等地。

横向比较找差距,学习借鉴求创新。钟楼区将充分学习借鉴兄弟城区的先进经验,在工业升级、西进突破、商圈振兴、环境品质、民生保障、作风能力等方面奋勇争先,全面推进各项工作再上新台阶。

区政协副主席、新闸街道党工委书记李方平表示:将以“双百攻坚行动”为抓手,牢固树立“发展必须要有项目带动”的思想,聚焦经济建设这个主题,抢抓机遇、创新突破,进一步激发干事创业新动能;着手理清对标找差、比学赶超的思路,科学谋划,开启跨越争先新实践;加快深化高质量融合发展的思维,统筹推进、精准发力,努力开创街道各项事业发展的新局面。

钟楼经济开发区党工委副书记、北港街道党工委书记钟芃表示:将创新网格化社会治理,推行“三全三挂钩三级考评”模式,将党的建设、社会治理、文明城市、长效管理、民政事务等全要素事项纳入网格。制定科学可行的城市治理综合整治方案,突出重点、严格整改、强化治理,努力把城市精细化管理工作抓得更细、更实、更有成效。

南大街街道党工委书记黄兴威表示:将在老城厢文脉轴、景观轴、商圈轴的打造上,树地标造风景。大力推动盛宣怀故居征收、西直街历史地段提升等项目,结合轨道交通二号线沿线整治提升,系统做好城市道路、建筑立面、景观照明的更新。以高品位步行街区建设推动商业街区转型发展,布局点亮城市夜经济,结合街区业态调整、古运河精华段线路形成近悦远来的“夜地标”“夜商圈”“夜生活圈”。

区商务局副局长王旭表示:将进一步树立高质量发展理念,对标先进地区经验做法,创新思路举措,推进商务工作实现新突破。以时不我待的紧迫感、苦干实干的精气神狠抓落实,带动全体干部队伍攻坚克难,多措并举助推招商引资工作见实见效。

区四套班子领导;检察院主要领导;镇、各街道党政主要领导;各部委办局、直属单位主要负责人参加考察。(俞碧云)

 


联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号