专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
都市桃源社区:“都市五家”工作法
发布日期:2020-10-15     来源:民政局
 

一、社区介绍

都市桃源社区位于钟楼区五星街道,成立于2004年9月,总面积约1平方公里,总人口1.6万人,常住居民6350户。社区设有卫生服务中心、图书室、电子阅览室、康复室、慈善超市、宝贝屋等。近年来,社区秉承“以人为本、服务万家”工作理念,以创建“温暖型”特色社区为目标,加大民生投入和关爱力度,先后获省充分就业示范社区、省绿色社区、市“五星级”社区、市青年文明社区等荣誉称号。

二、背景介绍

社区下辖都市桃源、华府家园、蓝天花园、御水华庭4个小区,周边商贸企业多、服务业态全,是典型的都市型社区。近年来,社区千方百计挤出部分办公用房,积极衔接和引进各类社会资源,逐步探索出富有特色、务实管用的“都市五家”工作法,即欣鑫公益之家、扶苏成长之家、萱草暖心之家、银发互助之家、“D+5”和谐之家。

三、工作方法具体内容

(一)欣鑫公益之家。

社区聚焦民意、民生、民心,在设立民情服务热线、民情信箱、民情档案的基础上,积极培育和发展党员志愿者队伍,加强志愿服务培训,实行星级评定,根据志愿者服务时长进行兑换服务。社区志愿服务实现常态化,党员志愿者与困难家庭、残疾人、空巢老人结对帮扶,打扫卫生、送学帮读、免费理发,逢年过节走访慰问。主动对小区公共场所、楼院小巷进行清理,上街铲除小广告、清理卫生死角、维护交通秩序。党员志愿者服务的效果,交给居民群众来评价,人员和事项定期张榜公布,并安排专人收集整理群众反馈的意见建议。

(二)扶苏成长之家

为关爱下一代健康成长,社区孵化了3个青少年服务项目,受到了一致好评。其中,“扶苏学堂”通过举办国学讲座、国学知识竞赛、国学迷你剧表演等,让青少年感受中华民族文化的博大精深;微“孝”行动,开展“我给妈妈洗洗脚”“陪爷爷一起过生日”“我和奶奶吃重阳糕”等系列活动,使青少年形成孝观念,懂得知恩感恩;蒲公英计划,社区与糖糖网联手,为有3-8岁孩子的家庭搭建亲子阅读平台。

(三)萱草暖心之家

社区始高度重视民生问题,多举措把扶贫帮困做到弱势群体的心坎上。社区一楼设有30平方米的慈善超市,物资主要来自社会募捐、政府部门下拨和社区自主采购,为困难群众提供了最基本的物质补助。同时落实优惠政策,进一步规范低保、医保、计生、优抚等事务办理程序,简化办理手续。社区还实行“一对一”帮扶计划,发动广大党员、志愿者同孤寡老人、留守儿童、重病家庭、残疾人等弱势群体结对子,积极开展救助活动。目前已结对帮扶42户家庭,捐助善款3万余元。

(四)银发互助之家

针对“银发”老人丧失劳动能力、体弱多病、精神空虚等特点,都市桃源社区通过结对帮扶、上门慰问、定期体检、组织文娱及公益活动等方式,使其“老有所养、老有所学、老有所乐”。目前,五星医院与社区236位老人签订了家庭医生服务协议,并建立健康档案,提供有针对性的医疗服务。

(五)“D+5”和谐之家

“D+5”即“党组织+社区、社会组织、社工、物业公司、业委会”,意为在党组织的引领下,以社区为平台,以社会组织为载体,以社工为支撑,以物业公司为协同,以业委会为补充,互联互动无缝对接,为社区居民提供优质服务,活跃了社会组织、汇集了多方资源,也消除了“社区冷漠症”,推进了社区减负增效。

四、经验启示

“都市五家”工作法,切准了城市社区管理和服务的脉——通过整合政府、社会和社区资源,打造多重功能、宜居宜养的温馨家园,促进了居民尤其是特殊群体从社会人转变社区人。

该工作法以党建为引领、居民为中心、共治为模式,把握住了城市社区应具备的新文化理念、新治理结构、新服务体系、新邻里关系和新功能作用,充分发挥了基层党组织的作用,最大限度地整合资源、共享互联、创响品牌,从而形成群众喜闻乐见、真正得到实惠的多元服务格局。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号