专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
荷花池社区:“党建智慧库”工作法
发布日期:2020-10-20     来源:民政局
 

一、社区介绍

荷花池社区位于常州中心城区,社区党委下设9个党支部,共有党员328名,非建制性离退休干部党支部1个,离退休干部党员38名。多年来,社区在全市率先打造学习型楼道、社区文化长廊、市民精神文化墙等,服务内容涵盖居民生活的方方面面,并先后荣获“江苏省先进基层党组织”“江苏省社区建设示范社区居委会”“常州市学习型社区先进单位”“常州市再就业工作先进社区”“常州市帮扶贫困残疾人先进集体”等荣誉称号。

二、背景介绍

荷花池社区具有老年人多、老党员多、老干部多的“三多”特点,现有离休干部8名、县处级以上退休干部33名,每年新增退休干部9名以上。平时接触中,不少老同志反映退休后缺乏归属感,感到“原单位管不了”“个人特长难以展现”。2016年纳入社区离退休干部党建省级试点以来,荷花池社区先后投入60余万元用于硬件提升,在建强组织、选好书记、健全制度的同时,积极探索“党建智慧库工作法”,使社区离退休干部党员成为提升社区党建水平、促进和谐社区建设的中坚力量。

三、工作法具体内容

(一)组织引导,拓宽“智慧路径”

社区党委认为,作为最靠近离退休干部的社区党组织,有责任把改变现状,让离退休干部党员“流动到哪里,组织就建到哪里;活动到哪里,管理教育就跟到哪里”。

常态化组织关爱。做到“三个坚持”,即坚持组织关系到社区的离退休党员必上门,坚持群众有反映的离退休党员必谈心,坚持做了好事的离退休党员必赞扬,有效增强了离退休党员对社区党组织的认同感和归属感。

动态化双向联系。与离退休干部原单位建立双向联系机制,加强联系沟通,及时反馈问题,精准对接需求。同时,成立建制性、非建制性离退休干部党支部,选优配强党支部书记和委员,通过党员共管、成效共享,让每名离退休干部党员始终处于党组织的关怀、教育和管理中。

网格化管理模式。把辖区内离退休干部党员按居住地进行网格定位,通过大走访,对他们的基本情况、爱好特长、服务需求等进行全面调查摸底,逐人登记建档,在此基础上,纳入社区网格化管理范畴,为加强离退休干部党员管理服务打下了坚实的基础。

(二)载体建设,充实“智慧管理”

社区积极搭建阵地平台,把离退休干部党建工作与社区工作融合开展,按照自觉自愿、量力而行的原则,组织引导广大离退休干部融入社区,参与和支持社区工作。

政治引领上,融入老干部的力量。以离退休干部党员为骨干成立“荷花书坛”,与离退休干部党支部一道,组织离退休干部党员参加社区的政策宣讲、科普宣传、法制教育等活动。既教育引导了老同志,又宣传了党的主张,团结凝聚了广大居民群众。

社区建设中,融入老干部的智慧。组织离退休干部党员参与社区的居务监督、邻里互助、捐困助学、义务巡逻,尤其是在矛盾调解、环境整治等社区治理工作中,由党性强、威望高的离退休干部党员牵头成立“夏戈工作室”“三合一工作室”“荷心聚力合议厅”等,仅去年就成功调解比较棘手的邻里纠纷7件。同时,注重发挥离退休干部党员的参谋作用,邀请他们参加社区重要会议,征求意见建议。目前,社区智慧库22人中有离退休干部党员10人,促进了社区建设方向清、有特色、合民意。

关心教育青少年中,融入老干部的经验。组建以社区离退休干部党员志愿者为主体的校外辅导员队伍,围绕学习革命先辈、弘扬优秀传统文化、传承优良家风等主题,定期开展青少年教育活动。举办“讲家训、立家规、正家风”讲座,引导孩子们从小做起,弘扬传统美德。组织“点赞新钟楼,喜迎十九大”座谈会,形成了老中青三代共叙新变化、弘扬正能量的生动局面。

(三)探索创新,丰富“智慧创新”

社区党委坚持以创新引领发展,不断改进离退休干部党员管理、服务、保障的方式方法,探索出许多行之有效的工作模式。

管理机制创新。在网格管理实现横向到边的基础上,发挥离退休干部党员中心户的关键枢纽作用,开展政策宣传、问题反馈、矛盾调解。由党小组长配合离退休干部党员中心户,对网格片区内的离退休干部党员做到“三必访”,即患病必访、有困难必访、逢年过节必访,发放“服务联系卡”,设立“党群联系箱”,及时帮助解决老同志的实际困难。

学习教育创新。在离退休干部党员原有的外请讲学、网络自学、上门送学、实地观学基础上,探索互教互学,形成了“五学”模式。鼓励引导常州市原信访局局长周伯平、原钟楼区委书记周祥荣、原刘国钧学校校长王亮伟等15名离退休干部党员走上讲台、走出社区,活跃在全市“道德讲堂”上。

保障机制创新。为有效开展离退休干部党建工作,社区在区、街道两级支持下,采取财政投入一点、党费支出一点、社区筹集一点、原单位支持一点的“四个一点”办法,争取各方共建共管,推进服务设施和教育资源共享共用。

四、经验启示

离退休干部具有政治优势、经验优势和威望优势,是社区工作的一笔宝贵资源。“党建智慧库”工作法,就是通过建立有效载体和抓手,鼓励支持离退休干部发挥余热,当好指导员、调解员、宣传员、巡逻员,将潜在的“智慧优势”转换为实实在在的“党建优势”,为社区建设添砖加瓦,为具体工作出谋划策,更为社会风尚树立标杆。

“党建智慧库”工作法,同时体现了“管党治党全覆盖”要求。虽然离退休干部党员队伍在人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面发生了新变化,但通过有效的管理、组织和协调,激发党员能量、汇集智慧力量,持续加强了基层党建工作。

钟楼区政府将离退休干部党建工作已纳入党建考核体系,出台《离退休干部党支部书记工作补贴实施办法》,区委组织部党支部还与荷花池社区离退休干部党支部结对共建,在场地、师资、教材、设备上实现互补共享。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号