专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
陈渡新苑社区“1234联动”工作法
发布日期:2020-10-29     来源:民政局
 

一、社区介绍

陈渡新苑社区成立于2010年1月,主要管理、服务于陈渡新苑、桂花园两个物业管理小区,辖区面积45.4万平方米,绿化覆盖率达35%以上,共有居民住宅楼73幢,3819户,8300多人。社区硬件条件好,享有配套好、设施新、功能全的3500平方米的办公和服务用房。

二、背景介绍

多年来,社区为了充分满足居民日益增长的物质文化需要,在发挥和利用好社区现有设施“硬实力”的同时,想方设法在提升社区管理和服务的软实力上下功夫。为此社区积极拓宽视野,开动脑筋,问计党员、求策居民,很快形成了一个“内强外引”的创新思路,所谓内强,就是眼睛向内,在社区内挖掘和培育社会组织;所谓外引,就是眼睛向外,社区面向社会引进社会组织。经过“悬梁刺股”的精心培育和“三顾茅庐”真心照来,社区建立了由17个社会组织组成的,以“三社联动”为主体形式的“1234”,即一平台二支部三中心四基地,为架构的社会组织服务体系。

三、工作法具体内容

构筑一个平台:永红街道益万家义工协会,专为社会组织项目对接、公益创投提供平台。

依托二个支部:陈渡新苑支部和桂花园支部;在“一个党员一面旗”的基础上开展“党社联动”活动。一个党员一个社会组织相互联动,吹响党员集结号角。特别值得一提的党员张胜建,他利用自己的一技之长,经常为小区的老年人、周边的敬老院老人义务理发,目前,他成立党员义务理发队,将自己的一技之长教授更多的党员,让更多的党员为小区老人服务。

打造三个中心:

天福居家养老服务中心,重点开展志愿者服务及各类培训。每周一的舞蹈培训、周二的气功培训、周三的烹饪、书法培训、周四的古筝、声乐培训、手机培训、周五的瑜珈培训,这些每日免费的老年培训班均由社区工作者寻求导师培训,再经过培育孵化志愿者,成立了陈渡新苑社区志愿者工作站,由志愿者承担培训班各项事务,为老年学员服务。社区的免费培训班,虽然老师都是由其他社会组织志愿者来承接项目,但是每个班的班长、副班长都在服务站管理团队的管理下选出来的,专门负责每个班课前与老师沟通,布置会场;课时社区的签到、拍照、采集素材;课后的打扫、整理会场,以及活动在居民群里发布等工作。

E家邻里中心,在小区西门,社区利用闲置店面建立邻里中心,招募居民利用一技之长,开展缝纫、理发、按摩等日常性便民志愿服务项目。

特殊群体互助中心,癌友协会的心灵茶吧和健康讲座,是癌症群体的福音;天福的春晖家园行动,是失独家庭的家园;天爱的康复行动,为自闭症儿童免费训练;潘芳英的法律咨询,给困境人群提供法律援助。

四基地:爱画苑儿童艺术基地;一帆舞蹈基地;四点半课堂培训基地。这三个基地,主要注重儿童兴趣爱好特长的培养,让社区儿童在家门口就能享受他们提供的专业服务,

特长群体交流基地,是剪纸爱好者(爱心剪纸社)、书画爱好者(贤墨茗楼楹联之家)、诗词爱好者(晚香诗社)的社会组织会员定期交流的场所。

另外,爱慧助老的每天中午的老年人优惠供餐、四药厂每月26日的“每月一体检”(义诊、量血压、测血糖)致力为社区居民提供服务,吹响了社区益万家集结号角。

现在,壹厘米邻里服务、读报小组服务、四点半讲堂天天爆棚;气功、舞蹈、声乐等各色老年培训班周周活动;体检服务、心理咨询、党员、志愿者庆生会等月月不断,社区“三社联动”机制完美呈现。

四、经验启示

社区离群众距离最近,与群众感情最亲,直接肩负着让党和政府的惠民政策阳光普照民心的重任,这就赋予社区工作必须时刻具有贴近群众的需求的担当。为此,我们要因“社”制宜,不断创新社区管理和服务的思路和举措,尤其要在有利于更好服务群众的资源整合上拓宽视野,通过培育和吸引更多的社会组织参与社区治理和社区服务,就近就便就需构建一个多方参与、社区共享的惠民服务平台,让社区居民们在家门口就享有更多的获得感、幸福感和安全感。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号