专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
锦阳花苑社区“四诊”工作法
发布日期:2020-11-04     来源:民政局
 

一、社区介绍

锦阳花苑社区管理与服务锦阳花苑、锦阳西苑、紫荆东苑、荣亨逸都、紫荆苑、绿园、鑫苑、颐和家园和荆川东园等十个小区,住户6262户,常住人口18768人,居民主要为城市建设的安置户。

近几年来,随着党和政府对安置小区的重视和关心,社区硬件设施得到不断完善。社区3200平方米的办公和服务用房,设置的集低保救济、劳动保障、计划生育、老年服务、残疾康复、环境保护以及党建服务一站式便民服务大厅,把党和政府的为民惠民服务延伸到居民家门口,极大便利了社区居民参加社区活动、安享日常生活。软件服务也得到有效提升,引进膳食供应、个人照顾、康复护理、休闲活动等功能为一体的“托老所”369日间照料中心。“彩色一星期”对居民开放钢琴、古筝及电脑教学的免费课程,为居民提供多层次、多角度、多渠道的温馨便民服务,社区已成为居民安居乐业的港湾。

二、背景介绍

然而,我们的工作也面临许多工作压力,其原因就是锦阳花苑社区属于安置小区,辖区内一万八千余人,众口难调,需求不一,加之外来人口也较多,平日之间居民间的矛盾也较多由此引发的各类邻里、婚姻、赡养等纠纷矛盾相对突出。尤其是辖区内老年人、残疾人、下岗失业人员、弱势群体多,他们相比其他居民,还会提出特殊的需求,如老年人的心理健康关爱问题、残疾人的康复训练问题、下岗失业人员的再就业问题、弱势群体的救助帮困问题等。据社区调解委员会统计,每年需要社区进行矛盾纠结调解的人员约有500余人,而社区接待的需要其他特殊帮助的人群也有300多人。

为了破解这一难题,我们首先采取把社区矛盾信息 收集、排查、化解的关口延伸到社区楼栋的方法,对这些居民的人生价值观、经济保障、生活习惯、言谈举止,以及诉求等突出问题进行了科学梳理。数据分析结果告诉我们,造成矛盾纠纷的主要原因,是这些居民受价值观、地域、文化、收入、习惯等差异的影响,使他们对人生、工作、生活、家庭、子女、邻里等关系持有不同的态度,甚至抱有十分另类的想法,说到底就是他们的思想认识和社会观念上出现了问题。找到了矛盾的痛点,也就为我们解决矛盾开启了一扇门。这个门,就是借鉴中医把脉问诊的做法,搭建“聊心会诊室”,用“四诊工作法”,即坐诊、寻诊、会诊、复诊的“四诊”,从真心沟通开始,切准居民的思想脉搏,再“一把钥匙开一把锁”,帮助居民走出思想认识上的困惑、落后观念上的束缚,鼓励他们以积极向上的态度去拥抱未来美好生活。

三、工作法具体内容

“心聊会诊室”,以真心真情真诚为原则,以帮困先帮心为出发点,以帮心解困惑为落脚点,以促进家庭和美、邻里和睦、社区和谐为目的。在积极推行“四诊”工作法中,我们十分重视与居民面对面交谈、心与心沟通,真情帮助和服务好社区居民群众,特别是有特殊需求的群众。为此,在日常的“四诊”服务中,我们通过看群众的脸、听群众的言、问群众的事、分群众的忧、解群众难,切准居民的思想观念脉搏,为思想困惑的居民释疑解惑,为生活困难的居民雪里送炭。让他们揣着困惑来,带着快乐走。

(一)社区接诊

社区干部与党员志愿者轮流接待群众来访,与群众交心谈心、交流思想、化解“疙瘩”,矫正其行为上、心理上的偏畸。同时要求注意保护居民的隐私权。接诊实行首问责任制度,要求接待人员凡是接到群众的信件、电话或来访,必须认真热情接待,并及时联系相关人员抓紧办理。社区内建设微信“一键接待”平台,丰富接待群众的多样性。

(二)出门寻诊

社区工作人员经常进楼入户,进千家门知百姓情、解百姓难、暖百姓心,尤其是对那些不便到社区“心聊会诊室”的特殊人群采取上门问诊,及时了解收集群众关注的问题和需求导向问题,做到了对问题及时解决,对矛盾现场化解,从而把群众的思想问题和矛盾纠纷解决在萌芽中。

(三)专家会诊

对党员群众关注的带有普遍性的热点问题、群众急需解决的重大问题,尤其是涉及到上级多个部门的管辖的问题,社区做好及时上报工作,并督促这些部门协调公安、街道、物业、等相关部门尽力予以解决。对一些涉及法律维权方面的矛盾纠纷,社区聘请了辖区律师事务所的律师,定期到社区“心聊会诊室”,为群众普及法律知识、回应法律咨询。

(四)回访复诊

对已办结的问题,实行动态跟踪管理,做到一周内必回访,及时听取群众对办理情况反馈意见。对群众不满意的,及时分析原因,再次研究解决办法,直到让群众满意为止。

四、经验启示

实践证明,设立“聊心会诊所”,实施“四诊”工作法,是创新社区管理、社会治理的新路径。有利于城市社区将“邻里相熟、互助守望、熟人共治”的“熟人社区”建设理念贯穿于整个工作中,有利于我们在社区营造一个真心相待、真情相望、真诚相助的友爱友善氛围,有利于我们将社区建设成人人和美、户户和睦、社区和谐的温馨幸福大家庭。同时,“四诊”工作法,搭建的公益奉献舞台,让志愿者在“动”起来中,展示爱心和才华;让群众在“带”起来中,享受更多的获得感、幸福感、安全感。


 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号