专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
清潭第三社区“五心系民”工作法
发布日期:2020-11-06     来源:民政局
 

一、社区介绍:

清潭三社区是个敞开式老小区,现有住宅楼142幢,5400多户居民,总人口近1.6万人。 清潭三社区是一个敞开型老社区,社区由于是老小区,基础设施差,人口多、老年人多、残疾人多、生活困难人多、外来人口多,而生活水平相对较低。是个典型的人员构成多元化、需求层次多样化的住宅老小区。

二、背景介绍

随着常州城市化建设的加快,老城区社区治理的压力越来越大。如城市人口总量增长,密度提高,带来资源配置和公共服务供给的压力;外来人口和流动人口的增加,带来的治安、教育、就业等突出问题;人口老龄化加剧,带来的社区尊老、护老、养老等需求增加;人民群众对美好生活的需求不断凸显,带来的需求层次的日益多元。这些差异化的诉求往往在社区中集中呈现,要求社区治理必须能够融合各类人群,满足各种需求。

清潭三社区,为应对城市发展过程中,给社区治理带来的难点和痛点,在推进社区治理中,善于创新,勇于作为,用心用情用力贴近居民日益增长的多样化需求,不断探索和创新“知民心、聚民心、贴民心、乐民心、暖民心”工作方法(即“五心系民”工作法),力求在为民惠民利民中,以社区服务“精细化”,推进使社区治理“精准化”,让居民享有更多的获得感、幸福感、安全感。

三、工作法具体内容:

以“知心”系民——为服务居民立足“组好团”

1、划网格。社区结合居民住宅区、辖区单位交错分布的社区现状,按照小区界线、路弄范围将辖区合理划分为14个网格,每个网格内居民约400户左右,人口约1200人,网格内的楼群纳入网格管理之中。

2、组团队。由党小组长为网格长,社区干部、联片党员骨干、居民小组长为网格联户成员,负责网格内居民的动态管理和服务,畅通基层群众直接反映问题的渠道。建立党员核心团队、日常管理团队、品牌服务团队三大团队,每个服务团队设立一名队长若干名副队长,定期为社区居民提供各类义务服务。

3、建信息。了解服务对象的家庭成员情况以及服务需求,建立社区网格化管理资料信息库,便于及时了解情况,掌握工作动态。对区域内的空巢老人、残疾人、低保家庭、4050人员、归正人员等群体作为重点服务对象,做到服务有重点,工作有方向。

通过网格化管理,实现组团服务综合化。要求社区干部、社区医生、在册党员、在职党员等网格成员多角色参与到网格内的医疗卫生、文化娱乐、社会福利、扶贫帮困、环境卫生等公共设施的建设,引导建立完善的网格服务中心体系,满足网格群众的多样化需求。

以“聚心”系民——为服务居民正确“把好脉”

1、穿好社区一根“针”。社区由于是老小区,基础设施差,从居住环境到人员的管理,所遇到的各种各样的矛盾和问题层出不穷。因此,社区紧紧围绕“邻里相熟、互助守望、熟人共治”的原则,社区干部一边深入居民家庭走访,一边写下“民情日记”,了解居民的实际困难和迫切需要,及时为居民排忧解难,用“民情日记”穿好了社区这根“针”。

2、“兜”好社区的“筐”。工作上做到“四必须”(即责任区域每日必须巡查,重要情况每日必须上报,特殊家庭每周必须探访,相关会议和活动必须参加)。“四到场”(即群众求助到现场,邻里纠纷到现场,突发事件到现场,志愿者服务到现场)。“三清楚”(即清楚网格内重点场所情况,清楚网格内流动人口情况,清楚网格内特殊人群情况)。“三掌握”(即掌握辖区基本情况及社情动态,掌握辖区单位、社团组织情况,掌握辖区居民反映的热点难点问题)。每个网格员每天巡查不少于 2 个小时,对网格内居民户每天走访 10 户以上,每月走访率达 100%。在巡查过程中如发现问题,能解决的由网格员立即解决,不能解决的立即上报上一级网格员,真正做到“人在网中行、事在网中办、结在网中解”,用高质量服务居民,发挥好社区“兜底”的功能。 

3、“五民工作法”解难题。一是“民情恳谈室”二是“民情联络员”,三是“民情日记”,四是“民情连心卡”,五是“民情信箱”,为居民解决疑难问题。通过“五民工作法”,以“五民工作法”,用“敲敲门、谈谈心”这种“送上门”的关怀和服务,拉近与居民群众的距离,为民排忧解难,使党组织的关怀零距离覆盖到社区每户居民家中。

以“贴心”系民——为服务居民增添“人情味”

1、开展微公益活动。以“枫益清三人家”为切入点,通过多种形式引导社区党员群众参与微公益活动。开展了“找到你•爱传递”的微公益活动。社区微公益活动从“细微”需求着手,利用党员“微力量”,拉近了党群关系,凝聚了社会正能量,增强了社区党组织的战斗力。    

2、关爱独居空巢老人。建立“红枫爱心暖巢社”,以“三助一”行动(社工、党员、邻里),把社区155位空巢老年人、55户独居空巢老人都抱团在这个暖巢社里为独居空巢老人送上暖心服务。通过“早看窗帘晚看灯、每天敲门问一问”,使独居老人得到日常性的关心和经常性的帮助,解除空巢老人的后顾之忧。

3、关爱社区流动儿童。目前,辖区内和周边地区外来工子第和上班族无人看管的孩子有60多名,特别是小学生放学后“无人接送、无人看管、无人辅导”的三无状况,社区四点钟课堂,为留守儿童提供了一个安全可靠场所,这些举措受到了居民群众的欢迎,也取得了良好的社会效应。

以“乐心”系民——为服务居民搭建“大舞台”

1、着力建设群众性文化社区。整合辖区文体资源,组建12支群众文化队伍,吸引社区500多居民参加,利用社区各种文化设施,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文体活动,增强居民对社区认同感和归属感。

2、着力营造敬老爱老氛围。针对老小区居民老年人多的特点,开展了“爱今天的老人,爱明天的我们”等一系列敬老爱老活动,倡导关爱老人的传统美德,营造敬老爱老的氛围,组织老人“外游看变化”、文体活动、定期免费健康体检等,促进老年居民生活质量的提高。

3、着力搭建开放服务平台。组建15支志愿者队伍共1200余人,涵盖心理咨询、应急反应、家政服务、健康服务、学习教育等多个类别,吸引了离退休党员、复转军人、个体工商户、医生护士、教师、机关干部、学生志愿者等群体积极参与,为居民搭建了幸福“大舞台”,实现了“凝聚大家的力量来服务大家”。

以“暖心”系民——为服务居民方法“转角度”

1、结对共建共享,解决社区需求。以“结对共建、资源共享、义务共担、问题共治”为方向,弥补了社区服务资源短缺,解决了老小区居民各种生活需求问题。解决了老小区停车难的问题、居民健身文化广场、污水排放老大难问题、992户破落的邮报箱问题、化粪池堵塞、雨污分流、管道煤气、路面破损等,共办理民生实事280多件。

2、项目化管理,推进品牌化发展。针对老旧社区“管理服务跟不上,群众需求落不下”的问题,形成了项目化工作体系,探索建立了切实可行的整套制度办法,社区邻里服务中心改造项目、文化廊维修项目、红枫林绿化项目、文化广场整改项目、开放式党建文化项目、健康速递等一批项目受到了党员群众的广泛好评,为全区推动落实社区党组织为民服务专项经费积累了实践经验。

3、搭建诉求渠道,汇集民生民意。通过“书记下午茶”,在以“茶”会友中,开展“面对面、有一说一”的居民说事活动。大到社区环境整治、小到邻里纠纷调解,只要涉及居民利益的大小事儿,一件不落,照单全收。针对老小区停车难问题,积极与各级有关部门协调,并组织居民反复召开协调会、听证会,用4年多的时间,先后建起了4个车库,共计900多平米,1500多户居民受益。

四、经验启示

清潭三社区实施的“五心系民”工作法,可以为破解城市社区,尤其是老小区治理难题提出最佳解决方案。“五心系民”工作法,提出的“多元、参与、共融”参与社区治理的理念,有利于城市社区,因“社”制宜,通过激活社区资源优势,造福社区居民;有利于社区居民,用心沟通,通过点亮社区爱心烛火,传递人间温暖;有利于社区单位,以诚相助,通过参与和谐社区建设,共创美好环境。让社区治理人人参与、环境焕发青春、居民安居乐业。


 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号