专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
清潭第一社区“三五”工作法
发布日期:2020-11-10     来源:民政局
 

一、社区介绍

清潭新村第一社区,辖区范围为清潭新村1-84幢,户籍3570户,常住9323人,面积0.7平方公里。辖区人口中,60岁以上人口占总人口的60%以上,是一个物业管理模式为敞开式自管的典型的老龄化社区。社区内有盛菊影幼儿园、清潭小学成员单位等105家商铺,毗邻永红街道社区卫生服务中心、清潭中学及各大银行、超市,同时又是一个“十分钟生活服务圈”的成熟社区。

二、背景介绍

由于社区地属城市老小区,带来的环境基础设施老旧、配套公共设施缺乏、出入人员混杂,导致小区环境问题多、物业管理事务多、矛盾纠纷问题多。社区工作人员为处置好居民与物业矛盾、邻里间纠纷等问题,每天都必须花费很大精力。即使磨破了嘴,跑断了腿,由于没有抓住要害和效率不高,居民依然不满意。

为了从根本上解决这一带有普遍性的顽疾,社区党委采取两个步骤,一是走出去,进门入户调查,摸清问题的要害,这个这个症结,就是没有发挥好辖区单位党组织参与社区治理的优势和积极性,没有“动”起来;二是请进来,召开由社区党员居民和辖区单位党组织参加的“诸葛亮会”,问计对症“药方”,这个药方就是群策群力。为建设秩序井然、环境优美、和谐文明的社区而努力。

这个“药方”,就是大家协商一致提出的“三五”工作法,即 “三个带动”、“五项管理”。“三五”工作法,践行了党的“从群众在来,来到群之中去”的工作方法,凸显党组织在社区治理的领导地位和带头作用,有利于社区在营造“睦邻文化”氛围中,发挥辖区单位党组织调动党员积极参与共商、共治、共享社区治理的积极性。

三、工作法具体内容

“三个带动”。即健全和完善党的组织建设,带动居民自治;党内服务,带动社区服务;党内和谐带动社区和谐。为此,要求社区党支部委员,要联系党小组长发挥战斗堡垒作用;楼道党小组长,要联系社区党员发挥党员骨干作用,社区党员,要联系居民、群众发挥先锋模范作用。通过让党组织在带动、联动中“动”起来,带动党员“活”起来,带动社区居民和辖区单位在共建和谐幸福家园中“乐”起来。

“五项管理”。即对社区工作人员党员实行全责管理;退休党员,属地管理;年老体弱、多病党员,关爱管理;在职党员,双向管理;流动党员,动态管理。实行社区党委、小区支部、楼道党小组三级联动平台,努力推进以构建和谐社区为目的的社区建设。为此,要做到“五个让”——让陌生的党员熟悉起来,让疏远的党员亲近起来,让劳累的党员轻松起来,让困难的党员得到关爱,让奉献的党员受到尊敬。社区党员争当“五大员”:转一转,做一个社区治安的维护员;看一看,做一个环境卫生的督察员;问一问,做一个和谐邻里的调解员;学一学,做一个促进和谐精神文明建设的宣传员;说一说,做一个社区和居民之间的联络员。

四、经验启示

社区治理,离不开发挥党组织的战斗堡垒作用、离不开发挥党员的先锋模范作用,可见社区党建的重要性。这就要求我们在今后推进社区治理中,坚持以党的领导统领一切工作,才能调动和集聚社区内外的各方资源,营造出“社区是我家,建设靠大家”的共享自治氛围,使社区党组织更好地在为民、利民、惠民中践行党的宗旨,在组织“网格式管理、联动式运作、组团式服务”中,更好地为辖区群众打造“15分钟”生活服务圈。在共商、共建、共享社区大家庭中,让“党员多奉献,群众多实惠”。


 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号