专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
殷村村“双百方针”工作法
发布日期:2020-11-12     来源:民政局
 

一、村庄介绍

邹区镇殷村村位于常州和镇江交界处,340省道穿村而过,是常州的西大门。全村总面积1.95平方公里,20个村民小组,562户村民,户籍人口2100多人,集居人口约1.5万人。全村在村党委书记、侨裕控股集团总裁陈礼斌的带领下,按照农村“三集中”的发展要求,坚持走“产业兴村”的“强村富民”之路。2017年,全村完成工业总产值13亿元,村民人均年收入超3万元。村民们享有“城保”待遇,一排排整齐划一的住宅群掩映在一片绿色之中,村民生活殷实安康,崇文重教氛围日渐浓郁,殷村职教园全面建成,殷村职教小镇建设全面启动,中国文化第一村初具雏形。

二、背景介绍

按照殷村村现代化新农村建设总体规划(2001-2020),我村从2001年建成首期35套新型农民住宅样板房以及全村土地由一田制调整实行二田制以来,先后分三期完成了全村20个村民小组的拆迁安置工作,村民全部搬迁入住由村委统一规划、建设、分配的新型住宅房,让村民们全部住进了生态环境优美、生活设施齐全的新家园。    

但是,住进新家园的村民们,很快发现以前房前屋后的菜园子没有了。每天吃点蔬菜,都要赶到3里远的农贸市场去买。这对有着种地习惯的村民们来说,可是一件“不习惯、多花钱,还要担心食品安全”的亟待解决的问题。

村“两委”面对村民这一亟待解决的需求问题,把握“民主”导向,果断提出了坚持“双百方针”工作法,即“百姓盼望的事情,要想尽办法去做;百姓利益的事,要公平公正地做”。为此,村两委决定,首先解决“有”的问题。经过实地调研和科学规划,再经村民代表大会通过,村“两委”决定,实施“殷村村惠民蔬菜种植园”工程,彻底解决村民的“吃菜难”,让村民不出村就能吃上自己种植的的安全绿色蔬菜。

三、工作法具体内容

2016年,随着占地约40亩的“惠民蔬菜种植园工程”如期完成。村“两委”开始着手解决如何“分”的问题。村“两委”要求班子成员,按照“双百”方针,包干走访党员和村民,广泛汲取村民智慧和倾听建议,在此基础上,将形成的分配方案,递交全体党员干部和村民代表大会酝酿、商议、表决,使充分汲取民意民智的《关于殷村村蔬菜种植田分配的方案》得到村民大会代表的一一致通过。在执行方案时,村“两委”,坚决履行方案,并邀请村民代表全过程参与和监督土地丈量和分配工作,把这项惠及村民的实事办好、好事做实,赢得了全体村民们的一致称赞。

四、经验启示

25年来,殷村村“两委会”在“当家人”陈礼斌书记的带领下,勇立农村改革开放的前沿,咬定“坚持以人为本,共商发展大计,共建幸福家园”目标不松口,把上世纪90年代常州西部一个偏僻贫困的村庄,建设成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,名遐苏南的美丽乡村。殷村村先后荣获“全国文明村、全国民主法治示范村、江苏省文明村、江苏省卫生村、江苏省社会主义新农村建设先进村、常州最美乡村、常州市农村精神文明建设示范点”等荣誉称号。

把握“民主”导向,坚持“双百”方针,是殷村村“两委”,在奋进新时代,建设新殷村的进程中,确立的的创新思路、采取的创实举措,也是我们做好今后农村、农民和农业工作的有效途径。

把握“民主”导向,有利于我们在迈向“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路中,不忘初心,时刻贴近广大村民的根本需求,发扬民主,汲取明智,激发和调动广大村民投身到建设美丽乡村的的热情和干劲,让殷村村的乡村更美、环境更好、村民更富。

坚持“双百”方针,有利于我们牢记使命,及时了解村民的意愿,做到民有所呼,我有所应,民有所难,我有所助;同时有利于我们办事公道、处事公正,做到党务村务公开,接受党员和村民监督。使党组织在村民心中有威信,村委会在村民眼中有地位。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号