专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
邹新花园社区“五字工作法”
发布日期:2020-11-17     来源:民政局
 

一、社区介绍

邹新花园始建于2003年11月,位于江南水乡钟楼区邹区镇南部,小区内外环境优美、设施完善、管理秩序井然,目前入住的共有133幢现代化住宅楼,总计3960户,常住人口一万余人,是钟楼区规模较大的拆迁安置小区。近几年来,邹新花园立足社区实际,动员和带领全体党员践行党的群众路线,创优争先,充分发挥党组织的凝聚力和战斗力,把邹新花园建设成了“管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和”的新型社区。

二、背景介绍

为适应常州市加快城乡一体化发展的需要,社区党委按照邹区镇党委和镇政府提出的“加快推进社区自治,不断强化社区自治和服务功能”要求,贴近邹新花园社区的实际,围绕“五字工作法”,即“听、议、决、做、评”五字流程工作法,在丰富社区自治形式、优化社区服务功能、提高社区治理水平,增强居民参与社区事务意识等方面,营造了“议题协商、资源共享、活动共办、发展共有”的良好氛围,激发和调动让社区居民在参与的积极性和创造性,努力把社区建设成治理民主、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

三、工作法具体内容

(1)多渠道倾“听”,凝聚民心

始终把居民群众作为我们社区工作的主体、始终把居民的满意度作为衡量社区工作好坏的尺度,始终把虚心听取群众意见作为社区工作的基本要求。为此,坚持把 “从群众在来,到群之中去”工作作风贯穿到日常工作的全过程,作为一项日常工作、一个决策程序、一种制度安排,采取网格化管理、QQ群、社情民意恳谈会、开通居民意见箱、架设居民热线、问卷调查、实地走访等形式,深入基层、走近群众,多渠道、广角度听取民意、汇聚民智,做到了在充分调动居民群众参与社区建设的积极性、主动性、创造性中,保护好、发展好、维护好最广大居民群众的根本利益。

(2)多形式“议”事,广纳民智

通过召开网格例会、居民座谈会、文明评议会等形式,让居民对关注度高、牵涉面广的事项充分掌握“话语权”,认真听取居民意见和建议。社区通过居民参与议事协商推动居民自治的创新发展,以共同商议的形式,充分尊重居民的意见,为社区建设建言献策。同时,针对实际问题探讨具体解决方法,每一个通过居民协商议事成功解决的议题,都给居民议事代表带来极大的满足感,也增强了他们参与社区自治的信心。

(3)多途径“决”策 彰显民意

凡是涉及到群众利益的事,要在召开的党员代表大会、居民代表大会、协商议事会上,多途径认真听取大家的意见;凡是涉及出台与群众利益相关的方案和规定时,都要通过上门征询意见、召开听证会等方式,广泛听取民意、汲取民智;凡涉及社区政务居务、惠民福利分配、公共财务支出,都要及时在公开栏内张榜公布。在确保居民全程参与沟通、交流、表达,及达成共识的基础上,体现群众决策地位,切实维护群众的知情权、参与权和监督权。

(4)多领域“公”正,普惠民生

社区肩负着将党和政府的惠民政策普惠百姓的责任,这就要求我们从“抓服务、重民生、重公平、促和谐”入手,做到多领域为居民公开办实事、公平做好事、公正解难事,无论小事、急事、难事,做到群众利益无小事,维护群众利益要公正。为此,我们在实施党建为民服务项目时,坚持公正办实事;在推进公益创投惠民时,做到公平做好事,切实维护群众的利益,为让居民群众在享有更多获得感和幸福感时,增强他们对党和政府的信任感,对社区大家庭的信赖感。

(5)多方面“评”议,彰显民意

金杯银杯,不如群众的口碑。多方面评议社区工作、评议社区干部,是实现社区事务民主化的基本要求。为此,我们以居民满意度为重要尺度,形成了对社区事务和社区干部,采取上门征集、第三方测评、年终“述询评”等多方面形式予以评定。真正把社区工作开展的好不好,社区干部服务的好不好的评定权,交给居民。居民手中的评议权,让社区工作不敢有半点懈怠,不忘为民惠民初心;让社区干部丝毫松懈,牢记创新创优的使命,争当做和谐社区建设的带头人,争做人民群众的贴心人。

四、经验启示

群众利益无小事,利益公平是大事。社区工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,社区干部与居民的距离最近、与居民感情最亲。这就要求时刻我们在日常工作中,不断丰富社区“五字”工作法,通过我们在服务中真心视居民为主人,在感情上真情待居民为亲人,激发社区居民参与社区治理意识,让社区居民在“自我管理、自我教育、自我服务”中,增强对社区大家庭的归属感,责任感和荣誉感。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号