专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
金色新城社区“金槐党员”工作室
发布日期:2020-11-19     来源:民政局
 

一、社区介绍

金色新城社区成立于2001年,辖区面积0.6平方公里,由金色新城小区、龙船浜小区及新市路散居楼等组成,共有居民4916户,常住居民3338户,1万余人。社区党委下设6个党支部,12个党小组,党员503人。社区志愿者队伍10支,共1715人。

近年来,社区坚持“以人为本,服务为先,党员垂范”理念,树立“打造特色品牌,创建和谐社区”的目标,依托“金槐党员工作室”,以“金字”载体为抓手,全方位整合社区资源,积极开展文明创建活动,不断优化人居环境,提升居民整体素质,促进了社区服务体系的日趋完善,有效提升了社区居民生活的幸福感和归属感。

二、背景介绍

近几年,社区按照上级党组织关于加强社区党建工作的指示精神,积极构建服务党员、服务群众的载体和机制,有效增强了党员服务群众的意识,提高了社区居民对社区的认同感。随着生活方式的多样化和生活水平的普遍提高,社区居民个性化服务的需求也呈现出多层次、高端化的趋势,尤其是像金色新城这样的档次较高的小区,居民的文化水平和整体素质较高,对社区各类服务提出了更高的要求,原有的社区服务无论是内容还是形式都难以满足他们的需要。为此,2006年初社区党委立即着手针对这些新情况新问题开展深入调研,全面排摸社区各类党员资源,全面了解居民群众需求,在此基础上,针对社区内具有一技之长党员较多的情况,决定引入文化创作设计领域建立工作室的理念,建立以专家型党员名字命名的“金槐党员工作室”,开展专家型辅导帮扶服务。取名“金槐党员工作室”,旨在鼓励和引导广大党员八小时以外和离退休回归社区后,像金子一般,永远闪光、永葆本色;像槐树一样,心系社区,情系居民,充分发挥自身所长,积极为社区居民群众做好事、办实事,最大限度满足社区居民个性化服务需求。

三、工作法具体内容

在“金槐党员工作室”建立之初,社区针对“金槐党员工作室”特点,按照“先行先试、逐步规范”的要求,积极探索、层层推进,使这一特色服务载体持续壮大,迸发出勃勃生机。

(一)强化宣传,形成氛围。工作室组建伊始,社区就通过宣传橱窗、黑板报、《告党员的一封信》等形式,广泛宣传创设“金槐党员工作室”,开展专家型服务帮扶活动的目的和意义,引导和鼓励社区内各类有一技之长的党员主动走出家门、发挥作用、服务群众。广大党员纷纷响应社区号召,根据自身专长,对口申报。

(二)由点及面,层层推进。在梳理归纳党员申报情况的基础上,首先在在册老党员中进行试点,充分结合社区群众服务需求,择优建立了刘贞发家电维修工作室、刘健艺术工作室,定期开展活动,赢得了群众的好评。2006年9月,在总结经验的基础上,进一步整合辖区资源,将工作室这一服务平台向社区在职党员和社区单位党员拓展,又建立了“盛小名师辅导工作室”、“瑞金医院医疗服务工作室”。

(三)全区推广,扩面增效。2006年底,区委组织部对“金槐党员工作室”专家型服务群众这一模式进行了专题调研,并在全区进行推广。社区充分利用这一契机,进一步吸纳更多的党员参与这项活动,扩大工作室规模和影响,并建立健全了组织章程、成员守则等规章制度,强化了工作室的规范化管理,逐步变“游击队”为“正规军”,努力创建基层党建品牌。同时社区还先后建立了“金羽笔友会”、“金霞戏迷会”、“金童子假期学习会”、“金摇篮育蕾苑”、“金槐绿林社”、“金晖爱心屋”、“金手杖阳光家园”、“金话筒谈心亭”等“金”字招牌的为民服务新载体,通过开展丰富多彩的志愿服务活动,进一步凝聚了人心,成为“金槐党员工作室”有力补充和延伸。到目前为止,社区共建立了8个专家型“金槐党员工作室”,18个“金”字招牌为民服务志愿团队,满足了居民群众多层次、差异化的物质文化需求。

四、经验启示

“金槐党员工作室”,在金色新城社区家喻户晓,“金”取意金子,寓指共产党员真金不怕火炼,放到哪里哪里亮;“槐”取意槐树,寓指共产党员犹如槐树一般,甘为群众遮风挡雨,愿与群众生死与共。

2006年工作室成立以来,积极探索“专家型”党员发挥余热、奉献社区的有效途径,逐步形成“专家领衔+组团服务+网联运作”的“三位一体”党建服务模式。先后成立了“民间收藏工作室”、“盛小名师辅导工作室”、“二胡辅导工作室”等8个专业化党员工作室和“金羽笔友会”、“金摇篮育蕾苑”、“金霞戏迷会”等18个“金”字招牌为民服务志愿团队,凝聚了一大批党员群众志愿者,定期开展规范、专业、优质、高效的志愿者服务活动。近三年以来,共开展特色活动近200场,受益党员群众3万余人次。金色新城社区因此荣获“全国创先争优先进基层党组织”、“全国和谐社区建设示范社区”、“江苏省文明社区”等称号,中组部、省委组织部等相关部门多次到工作室参观指导。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号