专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
西瀛里社区“民主议事阁”工作法
发布日期:2020-11-24     来源:民政局
 

一、社区介绍

西瀛里社区东起南大街,西至早科坊,南临大运河,北靠延陵路,占地面积0.53平方公里,既有热闹繁华的莱蒙商业街区,也有历史悠久的明城墙、人文底蕴丰厚的民元里等文物保护单位。共有莱蒙时代、名骏家园、杨柳巷、鹏欣丽都等7个居民小区,居民3643户、8552人,七个党支部,243名党员。社区分为8个基础网格,11个专属网格,有重点单位嘉业国贸、国美电器、太平洋保险公司等。社区先后荣获江苏省节水型社区、江苏省充分就业型社区、市绿色环保社区、市社区建设示范社区、市社区管理信息系统应用先进社区等荣誉称号。

二、背景介绍

西瀛里社区位于常州市中心,辖区有8个居民小区和6栋大厦,常住居民5389人。社区居民大多是高干知识分子,维权意识高,需求多元化,日常生活中产生的摩擦较多,问题情况复杂,社区处理矛盾的难度很大。以名骏家园小区为例,小区房屋因开发商原因存在质量问题,居民和业主想要通过成立业委会来协商解决,然而小区内不仅有7百多户名骏家园住户,还包含了5百多户商铺,业委会成员的推选过程中商铺和住户为了各自的利益,针锋相对,筹备组推进工作进展缓慢;再如鹏欣丽都小区,小区业主、业委会与物业三者之间矛盾较多、冲突不断,并且部分业主在维权时存在刻意将事情闹大,营造不良舆论氛围向社区施加压力,反而激化了矛盾,影响了问题的妥善解决。另外,社区停车问题、道板破损问题、小区养狗问题……这些矛盾的处理,社区都参与其中,积极协调帮助居民争取权益,同时不断引导业主要合理合法的维权,引导矛盾群体摒弃“法不责众”的侥幸心态,恪守违法必究的原则底线。尽管如此,很多问题还是没有得到有效的解决。

三、工作法具体内容

面对每天都要处置矛盾冲突,经过社区党委研究,决定发扬社区民主,走群众自治之路,建立“民主议事阁”。让群众在参与民主议事中,学会顾全大局、懂得换位思考。每次“民主议事阁”做到一事一议,邀请矛盾各方到社区开会,通过平等对话、充分沟通、理性讨论、互相让步找到大家的平衡点,存同求异解决问题;同时议事阁还根据需要邀请律师、开发商、物业、业委会、街道等各相关政府部门代表到会共商,确定问题的性质,在法律的框架下协助问题的解决。

建立“民主议事阁”的好处很快就显现出来, 一方面有利于引导居民合理合法行使权力,理性表达诉求,维护自身合法权益,另一方面有利于预防和减少暴力事件、突发事件和全体性事件,化解社会矛盾,促进社区和谐。

“民主议事阁”自成立以来,社区都在每周三下午,邀请义工律师进社区为居民提供法律咨询,提前有针对性对居民尚处于萌芽状态的矛盾纠纷,提供法律咨询和疏导,受到居民一致好评。

去年3月,“民主议事阁”针对杨柳巷小区餐馆污水排放问题展开民主协商:杨柳巷一居民楼一楼开了7家餐馆,部分餐馆将后厨废弃的油脂排放到小区下水道,导致下水道经常堵塞,蔓延的污水让道路油腻,一不小心就能让人滑倒。社区居委会在走访调查的基础上,邀请全部7家餐馆到社区参与矛盾化解,对照《民法通则》的规定:不动产的相邻各方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

最终各方最终达成一致,由物业定期派人对小区下水道进行清理疏通,物业、业委会、餐馆三方按3:1:6比例各自承担费用。该事件被常州日报报道,形成了一定的社会影响力。

今年9月11日上午,“民主议事阁”一场对话协商正在热烈进行。名骏家园居民刘师傅因为应急通道大门长期开放影响住户安全和环境卫生,而与物业发生了矛盾冲突,于是社区组织当事人、党员代表等有关人员一同协商解决问题。

会上,相关人员严格按照议事规定,有条不紊地进行意见阐述,心平气和表达各自观点。在当事人说明事情原委和诉求后,社区党员代表和居民代表也相继表达了自己的想法和提议,最终物业公司承诺,监督管理保安,确保应急通道门非特殊情况不开启,并移走通道门口垃圾桶,督促保洁做好环境维护。刘师傅对此协商结果表示很满意。

四、经验启示

社区的一件小事,往往事关千家万户的利益,这就要求我们必须充分发扬民主,让居民成为社区的主人,让他们积极参与社区治理。而要做到这一点,就必须建立一个像“民主议事阁”这样的协商平台,让居民不仅在维权中,学法、懂法、守法,而且在协商中,懂得换位思考、懂得尊重礼让。这样“民主议事阁”才能发挥其引导更多居民参与社区治理,使社区内的各类问题逐步实现由无人管到自己管,居民从自治的旁观者向参与者转变,居民对自身权益的维护意识、对各项制度的监督意识、对参与小区公共事务决策意识都会得到不断增强,使社区治理逐步走向主体多元化、治理方式法制化和治理程序规范化的轨道。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号