专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
暗渠铺设实现“大口径” ——朱夏墅村“微自治”创新案例
发布日期:2020-11-30     来源:民政局
 

一、社区介绍

常州市钟楼区西林街道朱夏墅村,坐落在西林街道东南,东靠南运河,南依武进区牛塘镇青云村委,西靠西林街道西林村委,北靠童子河,新京杭运河和新312国道贯穿该村,辖区面积1.56平方公里。现有户籍人口1922人,党员82人,村工作人员10名。全村共13个村民小组,其中有11个村民小组已完成拆迁工作,村所属企业1家。

朱夏墅村近年先后荣获国家人口和计划生育基层群众自治示范村居、全省生育关怀优秀项目、常州市社会主义新农村建设示范村、常州市创建文明村镇工作先进村、和谐社区建设示范村、十佳创业(就业)型社区等荣誉称号。

二、案例名称

朱夏墅村仙现桥暗渠铺设工程

三、实施时间

2017年6月—11月

四、案例背景

由于朱夏墅村松坟组仙现桥地区紧邻南运河和仙现河,地势低洼,常年遭受水害。仙现河至盛家浜排水沟渠堵塞,导致无法正常排水,失去了沟渠的原有功能。

五、具体做法

1、村民代表会议讨论决定

2017年6月:组织召开村民代表会议,就实施该项目的可行性进行民主议事讨论。在讨论过程中,村民代表主要就暗渠铺设的路线,使用的可行性提出了建议。

村民代表冯龙质疑并提议:现有铺设方案,是从仙现桥铺设到盛家浜并联通,会不会导致走水不快、泄洪能力不强?是否可以在村组后横向开一条沟渠后再与暗渠连接?希望大会讨论并答复。

村委会讨论后答复:冯龙代表的建议是建设性的,我们在制定方案前已经考虑过了,这次铺设暗渠,我们会将暗渠与村内下水管道联通,并制作阀门。当暴雨时,打开阀门,雨水会通过下水道直接排向暗渠,并不会有排水慢的问题发生。

村民代表夏建华表示:铺设暗渠是好事,但是在雨季防洪有多大的防洪能力呢?恳请大会讨论并答复。

村委会讨论答复:2016年,仙现桥村民受淹2次,2次的主要原因就是原有沟渠完全堵塞,排水不畅通所致。这次建设暗渠,暗渠管道采用大口径水泥涵管,直径1米,保障排水畅通不受淤堵,确保今后不再因排水不畅而受水淹。

其他村民代表听后再无异议,经全体村民代表举手表决,全票通过朱夏墅村仙现桥暗渠铺设工程,并形成村民会议决议。

2、暗渠铺设工程概况

2017年7月:成立项目建设的组织机构、明确责任分工;

2017年9月:实施项目,与中标单位签订合同;

2017年10月:按施工合同,施工单位按期按质完工;

2017年11月:组织工程验收审计;

2017年11月底:报请上级部门进行项目验收审核。

六、工作成效

此次新建仙现浜排水沟渠,发挥了村民主人翁作用,实行了“一事一议”。在仙堰桥和盛家浜往北方向,修建一条约200米、直径1米的水泥涵管引水沟等其他配套项目,总投资约25万元。目前工程已竣工,可防御高等级暴雨袭击。

此工程加快了村内基础设施项目建设进度,确保村民不再因排水不畅通而受淹,提高了村民的生活质量;同时也为更好推行“村务公开”提供了新的范例。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号