专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
社区有了“可心的”活动中心 ——马家社区“微自治”创新案例
发布日期:2020-12-14     来源:民政局
 

一、社区简介

常州市钟楼区西林街道马家社区,地处钟楼区中心城区的南部,辖区面积1.07平方公里,下辖8个村民小组,常住人口1608人,流动人口1515人,总户数560户,党员63名,属地企业21家。

近2年,马家社区辖区内新建2个小区,分别为路劲城市主场和路劲大象洋楼。路劲城市主场共有2191户,现已入住600余户;路劲大象洋楼共有2119户,现已入住60余户却没有相配套的社区活动场所。

二、案例名称

马家社区活动中心

三、实施时间

2017年12月下旬至2018年3月上旬

四、案例背景

2017年以来,由于城市发展需要,马家社区辖区内新建2个商品房小区,分别为路劲城市主场和路劲大象洋楼。由于小区内没有配备相应的社区活动中心,导致小区内居民经常来社区反映情况。小区物业管理员张莉听说后,主动站出来扛起了马家社区活动中心问题解决的担子。

五、具体做法

2017年12月29日,张莉邀请反映情况的居民进行了第一次现场会。会上就“马家社区活动中心”提出了2个方案:1号方案是将地处辖区中央地块的老年活动中心进行翻新并重新装修,重新购买相应器材。2号方案是将位于辖区东部路劲大象洋楼的社区用房建设成社区活动中心。2个方案,各有利弊,一时难以达成统一意见。

2018年1月15日,张莉再次召集反映情况的居民并特邀社区居民代表进行第二次现场会议。针对第一次会议中提出的2个方案,小部分居民觉得认为,在路劲大象洋楼隔着高架路比较远,路上不方便。大部分居民认为,在新的小区新建活动中心,器材是新的,装修是新的,环境也是新的。针对以上问题,张莉通过耐心地解说、开导,解决了小部分居民道路安全的后顾之忧,满足了大部分居民前往新活动中心的渴望,最终全部代表一致认同在路劲大象洋楼新建社区活动中心。会后,张莉与属地马家村委领导进行了沟通,建议马家村委在路劲大象洋楼新建一处社区活动中心。

经过社区“两委”商讨研究后,决定于2018年1月下旬开工,将路劲大象洋楼的社区用房一楼改造成社区活动中心,同时在其中建设老年活动室、图书室、运动室、心灵茶吧、调解室等功能室。

六、工作成效

社区活动中心本是与小区同步建设的配套项目,“马家社区活动中心”的建设,虽然呈现一定的滞后性,但经过前期物业与居民的积极沟通,后期村委的调解、衔接,在选址上充分满足了居民需求,践行了马克思所要求的群众工作要善于“从生活里倾听”。把好事做实,把实事做好,说起来容易做起来难。马家社区“两委”借助小区物管作为沟通桥梁,适应了时代发展,而听取群众呼声又顺应了民心。社区活动中心的建设,更好地推进了社区各类专项服务设施,更好地丰富了马家社区居民的精神文化生活,更好地完善了综合服务设施配套及便民利民的社区服务体系。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号