专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
微信群拉近邻里“心距离” ——凌家村“微自治”创新案例
发布日期:2020-12-21     来源:民政局
 

一、社区介绍

常州市钟楼区西林街道凌家村,界于清潭西路与怀德南路中间,占地1.2平方公里,地理位置优越,交通便利,是钟楼区常金一体化进程中的桥头堡。全村有2个商品房小区(泰盈八千里、檀香湾)、11个村民小组,其中6个村民小组已整体拆迁,现有户数1761户,人口4232人,流动人口3300余人。村党总支现有党员121名,下辖党支部8个,其中非公企业支部5个。

二、案例名称

微信群拉近邻里“心”距离

三、实施时间

2017年4月至今

四、案例背景

自2012泰盈八千里花园一期交付以来,陆陆续续有业主入住,现在除五期正在建造外,其入住率高达50%以上,小区的业主来自全国不同地方、不同行业,居民的文化程度也不尽相同。因居民存在的地域和风俗差异,平时居民之间的交流少,邻里之间的感情很疏远。

五、具体做法

(一)村民牵头,采集外来居民数据

自村委代管八千里小区以来,该村工作人员利用平时入户走访和群众来村委咨询、办理业务的机会收集业主资料,并进行分门分类。由易到难,将心比心,在收获大多数居民认可的同时也准确收集到了他们的详细资料。因辖区部分村组已经拆迁,部分居民搬到八千里小区居住,他们纷纷表示愿意当好志愿者,做好八千里外来居民和村委之间的桥梁,从身边的邻居开始,“攻克”邻里冷漠关。

(二)建立微信群,服务居民更便捷

微信作为时下最流行的社交工具,给手机用户带来了极大的信息交流共享便利,建立微信群作为邻里之间联系的纽带也是新的尝试。凌家村微信群里的成员有业主、物管人员、村委工作人员,这个群的建立为解答日常的疑问提供了一个平台。经过一个阶段的适应,现在大家在微信群的互动也越来越多了,有反映楼道问题的、有问一些学校招生问题的、也有询问家政维修电话的,这些问题以图片、语音、文字等各种形式发至群中,分秒就有人回复,让大家有了重回熟人社区的感觉。

(三)突出事迹:爱心捐款,助病患家庭度难关

2017年10月9日,村委工作人员看到有人在微信群发起爱心捐款,原来是八千里小区新市民丁金花家庭因疾病陷入窘境。10日,村委工作人员上门走访,发现刚搬进新家的丁金花家中什么家具、电器都没有,就一张简易的餐桌。经了解:丁金花来自金坛,丈夫来自河南,夫妻俩一开始做窗帘生意,后因丈夫出车祸,生意不做了,在泰盈八千里贷款买了房子在此定居。不料房子刚简装完,丁金花就查出直肠癌晚期,光医疗费用就花费了4万多元,家中还有一个一周岁多女儿需要抚养,仅丈夫一份工地电器维修的工作原本勉强维持生计。村委工作人员通过微信群详尽介绍了丁金花家庭面临的急难,并成立了爱心捐助小组:指定专人负责收款,八千里居民纷纷慷慨解囊,短短几天就筹集善款一万多元。

六、工作成效

新建小区最大的问题,就是大家互相不认识不熟悉,门对门甚至都不认识。微信群拉近了原本陌生的邻里关系,使大家仿佛回到以前的村子或是老街巷。从居民微心愿,到社区微管理,再到现在微自治,从居民自己管好自己的事开始,让居民加入到社区建设中来,加入到与居民互动中来,更有效地解决了社区管理面临的各种问题。通过网络的纽带,加强了社区群众之间的联系,拉近了邻里之间的关系,营造了互助和谐的社区氛围。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号