专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
“新老人”帮扶高龄老人 ——东岱村 “微自治”创新案例
发布日期:2020-12-28     来源:民政局
 

一、社区介绍

西林街道东岱便民服务中心地处常州西翼,龙江路高架、中吴大道穿境而过,西林公园近在咫尺。东岱村委占地面积1.2平方公里,下辖11个村民小组,目前已整体拆迁3个村民小组,常住人口2239人,暂住人口1896人。

随着城市化进程的加快,东岱村委采用村居合一、以村带居的管理模式,逐步增强社区各项服务功能。2008年建成的东岱邻里服务中心,建筑面积达6500平方米,设有运动天地、舞动空间、语聊社、雅音阁、悦心日间照料中心等办公、活动、服务场所,为群众提供多层面、多主题、多形式的服务。

二、案例名称

“新老人”帮扶高龄老人

三、实施时间

2017年10月至今

四、案例背景

近年来,我国人口老龄化进程不断加快,人口老龄化带来的社会问题日益凸显,80岁以上高龄老人的养老问题越来越受到社会各界的广泛关注。为解决本村高龄老人的养老问题,东岱村委积极发动村民参加志愿服务活动,动员志愿者与高龄老人结对帮扶,让年纪相对小、身体比较好的“新老人”帮助年纪较大、身体较差的“老老人”,据统计东岱村80周岁以上老人93人,60-79周岁老人553人,完全可以实现“新老人”帮扶高龄老人的目标。

五、具体做法

(一)组织队伍

老年人也有老中青,让年轻老人帮助年老的老人,是老龄社会的现实选择。2017年10月,东岱悦心日间照料中心成立后,东岱村充分考虑居民实际需求,发动50岁以上闲居在家村民参加志愿服务活动。从宣传动员开始,小区里的老人们就积极响应,最终12名年纪较轻、身体健康的老人成立了东岱志愿小分队,开始了东岱村帮扶高龄老人安度晚年的自治管理行动。

(二)具体做法

志愿者们在社区长期开展的活动有:生日会、烘培、健康知识讲座、手工课等。重大节日和特定时节还有上门慰问、美发节、足浴等活动。开展生日会,将辖区里每月生日的老人聚集在一起,帮他们下面条、请他们吃蛋糕,让他们感受到党和政府以及社会对他们的温暖和关爱;开展健康知识讲座,给老人普及养生知识;开展手工课,进行社区“心灵手巧”老人评选等活动让老年人老有所养、老有所依、老有所乐,增强老年人的获得感、幸福感,让社区养老寓于爱心传递之中。年轻老人们的关爱备至让高龄老人们非常感动,百岁老人孙瑞珍专门为志愿者送上锦旗“贴心服务暖人心,无私奉献儿女情”。

(三)突出事例

东岱村“最美婆婆”李小芳,今年已经70岁了。当年儿媳妇怀孕待产时儿子去世,他把儿子去世的消息瞒了儿媳妇一个多月,等儿媳做完了月子才告知情况,帮着儿媳将孙子带大。

如今,孙子已上大学,她报名参加了东岱村的老年志愿队。她身体健康、时间充裕,关键是生活经验丰富、沟通能力强,跟高龄老人年龄差距又不大,能够建立很通畅的沟通渠道。夏日炎炎,李小芳汗流浃背地为老人送来瓜果。冬天白雪皑皑,老人们出门不方便,她又冒着刺骨寒风为老人送蔬菜,与老人闲话家常。

六、工作成效

东岱村有效地整合了村委的人力资源,动员有自理能力的年轻老人参加到志愿服务队伍当中,为那些需要照顾和帮助的高龄老人提供服务。志愿者的关爱从低年龄向高年龄逐级传递,形成了一条爱心链条,继承和发扬了中华民族的孝文化。东岱村的高龄老人们都找到了自己的兄弟姐妹,让他们人到晚年也不寂寞;年轻老人志愿者队伍的无私奉献,同时也有效解决了子女们的后顾之忧,让他们能够放开手脚为社会创造更多的财富。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号