钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博   登录个人中心
 
 
信息名称:钟楼区市场监督管理局2020年度工作思路
索 引 号:014119854/2020-00008 公开方式:主动公开
主题分类:市场监管、安全生产监管 体裁分类:公告 组配分类:其他 市场监管局:规划计划
文件编号: 发布机构:市监局
产生日期:2020-01-22 发布日期:2020-01-22
内容概述:在总结2019年工作得失和经验教训的基础上,钟楼区市场监管局对2020年的工作进行了谋划,围绕区委、区政府的总体目标和市局工作目标,结合实际情况,明确2020年是“能力提升年”,要搭好架子,打好底子,探好路子,切实提升工作效能、增强服务高质量发展的动能,优化资源,全力聚焦争先创优。一、深入推进党建品牌。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,进一步丰富733党建品牌创建活动的内涵、拓展外延,以党建品牌的建设为抓
钟楼区市场监督管理局2020年度工作思路

在总结2019年工作得失和经验教训的基础上,钟楼区市场监管局对2020年的工作进行了谋划,围绕区委、区政府的总体目标和市局工作目标,结合实际情况,明确2020年是“能力提升年”,要搭好架子,打好底子,探好路子,切实提升工作效能、增强服务高质量发展的动能,优化资源,全力聚焦争先创优。

一、深入推进党建品牌。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,进一步丰富733党建品牌创建活动的内涵、拓展外延,以党建品牌的建设为抓手,以党员干部为责任主体,积极开展“党建+监管”的模式,推进党建与日常监管的有机融合,以党建促队伍建设,把干部队伍的战斗力激发出来,投身于市场监管各项事业中去。

二、优化营商法治环境。营造经济发展的法治氛围,按照“双随机一公开”的要求,加大执法监督的力度,重点打击食品安全、假冒伪劣、不正当竞争、价格违法、侵犯知识产权等违法行为,办理一批具有典型意义的大案要案,铲除滋生违法违规行为的土壤,切实净化、提升我区营商法治环境。同时,加大服务企业的力度,送法上门、送指导上门,强化经营者的法治意识,提高企业依法经营的水平。

三、深化质量强区工作。以产品质量提升为引领,摸清邹区灯具市场的现状,与相关部门形成合力,制定并出台专项工作方案,淘汰一批、优化一批、提升一批,坚决遏制粗制滥造、假冒伪劣。鼓励企业开展各类质量创新、标准化试点和管理创新等项目,为质量强区提供强大动力。同时,强化知识产权工作,加大专利申报指导力度,鼓励企业开展科研创新,建设知识产权强区。

四、助力中小企业融资。在助力中小企业跨过“融资的高山”方面,我局将立足职能,发挥消协、民协的力量,建立中小企业与金融机构企业信用信息共享机制,为简化贷款手续、减少审批环节提供便利。同时,我局将全面提升动产抵押、股权质押登记工作效能,方便企业快速融资。指导民营企业充分发掘知识产权资产价值,加大与银行等金融机构合作,推动民营企业通过知识产权质押等方式进行融资。

五、提升民生满意度。紧紧围绕群众关注的民生热点,开展互联网订餐、安心菜场建设以及老旧小区电梯改造,确保居民衣食住行安全可靠。持续优化投诉举报办理的效能,对消费者的合理诉求,严格按照法定的程序和时限要求办理,及时为消费者排忧解难,第一时间为群众带来公平正义的阳光,稳步提升群众的获得感、幸福感、满意度。

六、守牢安全底线。强化食品特设监管,按照2019年巡查情况,分类施策,切实压降特种设备超期未检率,对危险风险高的压力管道、锅炉,经检验不合格、整改不到位的,要依法予以关停、查封,消除安全生产风险。围绕食品安全风险点,进一步加强食品安全监管,做好从田间地头到餐桌全链条监管,保障市民菜篮子安全。

七、打造透明市场监管。强化信息公开的时效性和群众获取信息的便利度,第一时间在网上、公告栏、电子屏上公开食品抽检结果、农产品快检信息、行政处罚案件信息。同时,加大新闻宣传力度,及时向社会和群众传递行政机关的正能量和好声音。

【打印本页】 【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号