专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
上海奉贤区:打造“四堂间”养老服务新模式
发布日期:2021-01-13     来源:中国民政
 

奉贤区为上海远郊区,面临着人口老龄化和农村偏远地区养老服务发展不平衡的双重矛盾。为此,奉贤区将盘活宅基地与农村公共服务建设融合,探索宅基睦邻点建设,建立“政府牵头、社会赞助、村委负责、老年自愿”的机制,充分利用农村地区闲置宅基房屋,进行基础设施“再改造”,为区域内老年人提供助餐、学习、休养、议事、健康保健及文化娱乐等服务,逐步形成了宅基睦邻“四堂间”农村社区居家养老服务新模式。

一、突出精准化 功能布局探索1.0版

奉贤区探索推出宅基睦邻“四堂间”,为农村地区的老年人打造“吃饭的饭堂、聊天的客堂、学习的学堂和议事的厅堂”。一是便民饭堂。“四堂间”设置厨房、餐间,配备消毒柜、冰箱、净水器等设施设备,为农村老人提供荤素搭配、营养美味的午餐。对卧床、行动不便或临时有突发情况的老年人提供上门送餐服务,满足老年人的不同需求。二是休闲客堂。为邻近的老年人提供相互沟通交流的温馨场所。三是快乐学堂,实现小班化学习。针对农村老年人的特点,在师资配备上以本地人为主,授课以图文、故事、视频等老人易于理解的方式为主,为老人提供惠民政策宣讲、健康养生咨询、安全防范讲座等学习课程。四是自治厅堂,实现小区域议事。通过对涉及本宅基土地征用或流转方案、宅基地建设使用方案、老年人综合津贴发放等村民关心的热点、重点问题进行讨论,参与村委决策,保障老年人的知情权、参与权、决策权,使“四堂间”成为农村老年人议事和自治的重要平台。

二、突出规范化 星级评价打造2.0版

规范睦邻“四堂间”的运营管理,提升服务质量。一是制定基本标准。研究出台《奉贤区扶持农村宅基睦邻“四堂间”发展实施方案》,推出“四堂间”创建和运营的基本标准,明确每个点位的服务半径:原则上以6个村民小组为主,每个点位的服务对象不少于50人;建筑面积不少于60平方米,设有厨房、餐间、客堂、卫生间、室外活动等场所。按照标准要求创建并通过验收的“四堂间”,给予一次性创建补贴5万元;按照标准要求运营并通过考核的“四堂间”,每个点位给予每年5万元的运营补贴。二是明确评估办法。出台《奉贤区农村宅基睦邻“四堂间”创建和运营评估办法》,结合国家和市有关机构养老和社区养老标准方面的具体规定,从“四堂间”基本硬件建设状况、设施配备状况和选址的合理性三个方面规定创建评估标准和具体指标;从四堂功能、日常管理、服务状况、安全保障、助餐服务、多元主体参与六大方面规定运营的评估标准和具体指标。三是开展星级评价。结合创建评估和运营评估结果,对睦邻“四堂间”开展星级评价,划分合格、三星、四星、五星4个等级。根据定期检查和评估情况动态,相应调整星级评价结果,并对不同的星级等级状况给予相应的奖励资金,鼓励村级组织和其他社会组织更积极地参与“四堂间”的建设和运营。

三、突出多元化 社会参与迈向3.0版

以推进互联网+“三社联动”工作为契机,积极引导社会组织参与“四堂间”的运营管理,通过整合资源,将医疗、服务、文化元素注入“四堂间”。一是社会力量参与。积极引入第三方社会组织上海新途社区健康促进社,对首批试点的50家“四堂间”进行专业化运营管理。建立健全“堂长制”,每个“四堂间”招募一批“堂长”、健康大使、文娱大使、自治大使,并由专业社工定期召集堂长和大使团队聚会,开展专题培训。二是课程设置新颖。由第三方团队教授的手指操、健康舞、凳之舞等广受欢迎,防跌倒训练、记忆力训练、智力训练等课程也让老年人受益匪浅。各村还结合本村老年人的兴趣和需求设置特色课程。三是服务项目多样。村民志愿者为出行不便的老年人代缴水电费、电话费,定期安排理发、修皮鞋、配钥匙、修理小五金等便民服务。社区卫生服务中心定期为老年人提供量血压、测血糖、健康咨询等服务。社区文艺团队等每季度开展文体活动,进行主题汇演,大大丰富农村老年人的生活。“四堂间”成为代办事务、便民服务、义诊等志愿服务的有效载体。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号