专题首页 工作动态 政策法规 他山之石 品牌展示
 
“希望来吧”打造外来孩子心灵乐园 ——凌家村委“微自治”创新案例
发布日期:2021-01-18     来源:民政局
 

一、社区介绍

新闸街道凌家村委北靠龙城大道,南至城际铁路,西接德胜河,东临玉龙路,占地面积2.2平方公里,包括7个自然村、1个安置小区,共有居民3850人,村委本质上仍属于城郊结合部,村居混杂,外来务工人员较多。

二、案例名称

凌家村“希望来吧”

三、实施时间

2014年1月至今

四、案例背景

新闸街道凌家村委属于城郊结合部,近几年村委户籍居民大多在外购房搬迁,原房产就出租给外来务工人员,流动人口增多,村级管理难度增大,治安问题、外来人口子女上学问题、文明创建等问题日益突出。

为此,凌家村“希望来吧”在2013年依托于辖区向阳小学进行申请,由国家电网赞助成立,2014年初正式运行,服务辖区乃至整个新闸的农民工子女和留守儿童。成立“希望来吧”工作小组,由村委会主任担任组长,原籍居民代表、新市民代表和流动人口代表任组员;明确工作分工与要求。

工作小组深入向阳小学和新市民家中,与孩子们和孩子家长,以及向阳小学老师进行沟通交流,了解第一手资料发现:外来青少年与本地青少年缺少接触机会;部分本地居民对外来人口有排斥心理;外来青少年很少参与由村委会、街道办事处等单位组织的集体融入活动;流动家庭青少年缺乏共享本地社区教育资源的机会;流动家庭青少年归属感不强。

五、具体做法

1、依托凌家村委会,打造 “希望来吧”,室外部分主要是一墙之隔的常州工贸学院的室内运动场和塑胶运动场;室内部分是村委的电脑学习室、休闲娱乐室和活动会议室,总面积约为200平米,凌家村阅览室藏书有3000余册,并配备电脑、投影仪、乒乓球桌、健身器械。

2、 “来吧”对接新闸街道团委、街道社区教育中心、新闸小学、新闸中学以及街道妇联和民政办、司法所,明确了活动实施主体。

3、 “来吧”工作小组与村民代表共同制定了流动家庭青少年情商教育、流动家庭青少年关怀计划、流动家庭青少年社会融入计划、流动家庭青少年圆梦计划等多项服务主题。

4、“来吧”的运营管理以“负责人+志愿者”为管理模式,由村委会工作人员总负责,热心村民组成志愿者,以便实现村民管理、村民监督;由凌家村本地青年党员组成的“80后党员志愿服务站”作用,定期到“来吧”为孩子们提供服务。

六、工作成效

凌家村“希望来吧”是由村民自主发起、自主筹划、自主成立和自主运营管理与监督的成果典范,促进了村民自治,对村民自主解决村里突出问题实现村级发展和凌家文明和谐村建设起到了重要作用。它有效地缓解了外来务工人员在城市融入过程中产生的诸多实际问题,实实在在地为辖区的外来务工人员子女打造了成才基地和心灵乐园,极大地促进了当地流动家庭青少年的健康成长。

 
联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号